Работа медиков - это вечный бой. Это изнурительная, непрекращающаяся ни на минуту война! Война с болезнями, с невежеством, с глупостью а, зачастую, с больными, ради самих же больных. И если в стационарах и поликлиниках эти сражения имеют абстрактный характер, то вот на скорой они, иногда, приобретают вполне реальные очертания.
Андрей был студентом физкультурного института, и как любому нормальному студенту, денег ему не хватало. За окном заканчивались восьмидесятые годы. В провинциальном Омске вакансии бандитов еще открыты не были, и Андрей, дабы иметь приятный хруст в кармане широких спортивных штанов, устроился работать санитаром на нашу подстанцию.
Его профильным видом спорта была штанга, и как большинство штангистов среднего веса, он был невысок, широкоплеч и очень резв. Обладая живым умом и веселым характером, он быстро научился всему, что необходимо уметь фельдшеру скорой помощи, и частенько на вызовах исполнял обязанности среднего медперсонала. Врачи, особенно женщины, против ничего не имели, и если в графике дежурств вместо фамилии фельдшера значился Андрей, традиционных, в таких случаях, претензий - опять с санитаром - не высказывали. Задорный, спортивного вида парень хранительницам фонендоскопа нравился, а они нравились ему.
В то августовское дежурство Андрей всячески пытался произвести впечатление на Элю - врача, недавно пришедшую на скорую из стационара. Он был галантен, тактичен и ни разу не нарушил куртуазности поведения. Ко второй половине дня, когда бригада получила вызов в одну из панельных пятиэтажек Чкаловского поселка, работа по созданию образа положительного героя была завершена. Не хватало последнего, завершающего мазка, способного подчеркнуть мужественность и отвагу молодого санитара. Поэтому разочарование Андрея от того, что он не стал участником последовавших за тем событий, было велико. А ведь все началось именно с него!
Заехав во двор, образованный четырьмя многоподъездными домами, расположенными каре, и найдя нужный подъезд, машина остановилась. Андрей пружинисто выпрыгнул из скорой, элегантно подал руку врачу и оглядел территорию. На детской площадке, под пристальным надзором мам и бабушек, возилась малышня. Чуть дальше, в тени высоких тополей, забивали козла пенсионеры, а немного в стороне, в беседке, распивала пиво компания молодых оболтусов. Все дышало миром и спокойствием теплого летнего дня.
Входя в подъезд, санитар не очень грубо, но твердо отодвинул в сторонку двух молодых людей, вываливших им на встречу в клубах густого перегара. И пока их мозги, преодолевая сопротивление выпитого пива, искали пути дальнейшего развития ситуации, бригада двинулась на вызов. Сообразив, что с ними обошлись не ласково, ребятишки решили, что этого так оставлять нельзя и нужно принимать меры. Это была их трагическая ошибка.
Ровно через две минуты, после того, как медики покинули машину. Вероломно. Без объявления войны. Карета скорой помощи получила внушительный удар ногой в правый бок, чуть ниже ватерлинии.
Находящийся на боевом посту, водитель, не дожидаясь повторного нападения, привел в боевую готовность тяжелую артиллерию, в виде лежащей в ногах монтировки. Для получения оперативного простора и нанесения прицельных точечных ударов, он покинул кабину автомобиля. Переведя оружие из положения «товсь» в положение «целься», водитель, обозначив цель, двинулся в сторону ближайшего противника.
Противник, видя явное превосходство в вооружении, решил совершить обходной маневр, в результате которого мог соединиться с регулярными частями, находящимися неподалеку, для чего подал сигнал по незашифрованному каналу связи и начал движение через кусты. Услышав призыв, регулярные силы противника, в количестве пяти человек выдвинулись из района дислокации «беседка», где до этого базировались, в район боевых действий.
Видя численный перевес врага, водитель поспешил занять свое место в кабине, и начал движение, что бы умелым маневрированием сохранить живую силу и технику. Одновременно в эфир была послана радиограмма следующего содержания:
- Октябрята, октябрята! Семьсот такая-то бригада! Адрес такой-то! Нападение на бригаду.
Первым откликнулся водитель бригады, обслуживающей вызов на той же улице, неподалеку. Не дожидаясь возвращения медиков, он врубил мигалки и рванул на помощь. То же самое сделали и другие машины, находящиеся в том районе. Ехали ли они на вызов или возвращались, услышав про нападение, тут же включались спецсредства предупреждения и бригада в полном составе мчалась на указанный адрес. В это время диспетчеры «03» позвонили на станцию и передали о случившимся. Две скорых стартовали с подстанции.
А бой разгорался.
Понимая, что пока техника двигается, живой силе трудно нанести урон, противник предпринял массированный артобстрел всеми имеющимися под рукой снарядами, одновременно беря автомобиль в «клещи» и блокируя его у подъезда. Но, благодаря умело проведенному маневру «лобовая атака», водитель прорвал кольцо окружения. Тем не менее, в результате попадания подкалиберного снаряда системы «кирпич», машина получила повреждения. Было выбито окно салона по левому борту.
Неверно истолковав движение автомобиля в сторону выезда со двора, и приняв его за отступление, враг, ободренный успехом артобстрела, предпринял попытку преследования с целью довершения разгрома. Однако планам блицкрига не суждено было сбыться.
Используя прием, впервые примененный советскими войсками в ходе боев на Курской дуге - использование сирен во время наступательных действий, на помощь атакуемой машине пришла вторая скорая. В этот момент, началась массовая эвакуация мирного населения с театра военных действий. Это остановило наступательный порыв врага. Появление третьей бригады, и начавшееся за тем десантирование живой силы, вооруженной монтировками, привело сначала в замешательство, а потом полностью деморализовало противника.
После прибытия дополнительных сил, в количестве трех машин и группировки численностью до десяти человек, наши войска перешли в наступление. В ходе непродолжительных боев, сломив слабое сопротивление врага, силы противника были, сначала, рассечены, затем рассеяны по территории двора. Началась операция по зачистке.
Общий итог операции - две разбитых головы, несколько расквашенных носов и выбитых зубов у противника. Наши потери составили выбитое окно «рафика» и несколько вмятин и царапин на борту.
Следуя конвенции о ведении боевых действий, раненным была оказана врачебная помощь на месте. Двоих госпитализировали с диагнозом ЗЧМТ.
Андрей с Элей пробыли на вызове минут тридцать, и когда спустились вниз, все уже было закончено. Окна квартиры, где они спасали пациента, выходили на другую сторону, поэтому до них не долетали ни звуки боя, ни крики пьяных малолеток - дяденьки не бейте. Увидев во дворе шесть машин скорой с включенными мигалками, возбужденных коллег делящихся впечатлениями и выслушав рассказ о произошедшем, Андрей приуныл. Если бы он чуть-чуть задержался в дверях подъезда, то смог бы принять участие в сражении, и показать себя в глазах молодого врача настоящим героем, а так приходилось довольствоваться чужими рассказами.
Вечером, когда водитель на подстанции в очередной раз вещал о перипетиях дневного боя, Андрей с легкой горечью сказал.
- Я на следующее дежурство тебе красную краску принесу.
- Зачем? - не понял, водитель
- Звездочки на борту рисовать будем.
- Ты себе на лбу нарисуй лучше. Из-за тебя все, - и все дружно рассмеялись.
Неизвестно, чем завершилась амурная атака Андрея на женское целомудрие Эли - он все же был джентльменом, и на сей счет не распространялся. Думаю - ничем. Видимо поэтому, время от времени, вспоминая тот вызов, в его голосе слышалось легкое разочарование. Но если он и печалился, то не долго. В конце концов, женщин в коллективе работало много, а Андрей действительно был - отличный парень.