с 21 по 24 марта в Якутии прошел двенадцатый по счету фестиваль "Полюс холода". В этом году фестиваль получил статус международного, потому как его гостями стали туристы из Чехии, Великобритании, США, Южной Кореи и... Санта Клаус из Лапландии.
Фестиваль стартовал 21 марта с центральной площади Якутска в формате ралли-рейда. Всего было сформировано 28 экипажей из числа членов якутского внедорожного клуба "Мамонт", общественных организаций и мэрии города Якутска. Я поехал как турист национальной туркомпании "Якутия".
Я к месту старта пришел пораньше, надеялся что буду первым - ан-нет! Первые участники уже стояли у импровизированной сцены.
Строго в соответствии с заявленным временем начался стартовый митинг. С приветственной речь выступила министра по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия) Екатерина Кормилицына. Между Сантой и Госпожой Зимой стоят спикер городского собрания депутатов Якутска Александр Саввинов и замглавы по соцвопросам Евдокия Евсикова. Все они пожелали участникам пробега ровной дороги и веселого, доброго фестиваля.
Ну и стартанули!
Быстрый переход через реку Лена и вот она трасса М56. Мало кто знает, а федеральные дороги "Лена" и "Колыма" имеют общее числовое обозначение. Стыкуются в районе Якутска в поселке Нижний Бестях.
Весь ралли-рейд был условно разделен на три участка, из которых только один является скоростным. О нем вам, наверняка, более подробнее расскажет
darkheavy. Вся же остальная часть была условно скоростной, учитывая категорию сложности дороги - нужно выдерживать скоростной режим и отмечаться в чекпойнтах по времени.
В противном случае всех участников ожидает кара пенитенциарной системы :))
Съемочная группа "Якутск-ТВ" детектед! Фестиваль еще не очень раскручен, но безусловно имеет большой туристский потенциал. Тут ведь все: экстрим, экология, этнография и многое другое! В ближайших эфирах телеканала, думаю, будет что посмотреть))
Мы меж тем быстренько пролетели Мегино-Кангаласский и Чурачинский улус. На границе Таттинского улуса вышли разомнуть ноги и подышать чистейшим воздухом.
Далеко однако не отъезжаем. В селе Черкех есть уникальный Мемориальный музей «Якутская политическая ссылка», который мы проехать ну никак не могли.
Это самый известный из трех музеев под открытым небом нашей республики. На территории в одиннадцать с половиной гектар расположено более 70 объектов истории, культуры, архитектуры, в том числе музеи-усадьбы П.А. Алексеева, Э.К. Пекарского, И.В. Попова, П.А. Ойунского, братьев Мординовых, Д.К. Сивцева - Суоруна Омоллоона, А.Ф. Боярова, сказителя Табаахырова, Ф.Н. Малгиной и др.
Якутия стала местом ссылки уже в XVII веке, а среди «политических» всегда было много образованных людей, начиная с Радищева и декабристов. Они очень повлияли на развитие Якутии - не просто отбывали наказание, но занимались просветительской деятельностью и наукой, работали учителями в местных школах и лечили людей.
Среди самых известных якутских ссыльных - писатели Николай Чернышевский и Владимир Короленко, первый рабочий-революционер Петр Алексеев, участники подавленного польского восстания, члены «Народной воли» и большевики. В музее сохранены подлинные урасы и балаганы (летние и зимние юрты), в которых жили ссыльные.
Музей работает круглогодично. Частые посетители тут, конечно, дети.
Большую часть экспонатов, если осторожно, можно потрогать)))
Сознательно не буду показывать вам весь музей. Возможно проезжая тут в следующем году на фестиваль, вы лично посетите его! Настоятельно рекомендую!
Недалеко от поворота на родовой алаас
Платона Ойунского установлен памятник якутскому богатырю
Ньургуну Боотуру.
Потом мы как то стремительно проехали Ытык Кюёль, а вместе с ним и весь Таттинский улус и выехали на красавец
Алдан! Здесь как раз начало смеркаться и оттого стало особенно жутко. Алдан знает много трагичных историй сперва гражданской войны, а потом сталинского режима. В Томпонском районе начинается ИнЛаг (Индигирские лагеря
ГУЛАГ).
Здесь недалеко есть поселок
Джебарики-Хая, в котором добывают уголь. Поэтому все дороги тут в угольной крошке. Экологии реки, как вы знаете, уголь никак не угрожает, а напротив, работает как абсорбент.
Позади 450 км непростой дороги и практически в самую темноту приезжаем в районный центр - Хандыгу.
Несмотря на поздний час, Хандыгчане собрались в поселковом спорткомплексе, чтобы встретить своих любимых сказочных персонажей!
Творческие коллективы подготовили для гостей фестиваля небольшой концерт.
Я признаться впервые увидел такого молодого алгысчыта. Алгыс - это обряд благословения. В традициях якутов всех гостей приехавших из далека принято встречать именно алгысом. Раньше такой обряд проводили шаманы, а теперь, за неимением последних, выпускники художественных училищ. Этот хорошо сказал.
Дальше был концерт. Хороший концерт. Пока он идет расскажу вам о Хандыге. Этот поселок городского типа возник в 1938 году как распределительный пункт ГУЛАГ. В том же году в районе реки Колыма геологи открыли месторождение с промышленным содержанием золота, в связи с чем было начато строительство автодороги от реки Алдан до Оймякона. Хандыга в 1941-1943 годах - Алданский исправительно-трудовой лагерь Дальстроя. В 1951-1954 годах - управление Янстройлага, Хандыгский ИТЛ УСВИТЛа. Сегодня это поселок горняков-шахтеров, дорожных строителей и других смежных специальностей.
Помните, я всегда говорю, что Якутия многонациональная республика. Больше всего у нас конечно якутов и русских (примерно поровну), но есть и другие национальности, с которыми мы дружно живем. Хандыга - это поселок, где представителей кавказских национальностей проживает больше всего. Даже больше чем якутов и русских. А самое удивительное, что называют они себя якутами)))
Правда остаются преданными своей религии.
Пока здесь нет газа, поселок отапливается местным углем. Он не совсем качественный, но топить можно.
Завтракали участники фестиваля в Горно-геологическом техникуме.
Здесь нас вкусненько покормили застенчивые, но симпатичные девушки.
Повар тоже застенчивый, но не симпатичный))
А на стартовой площадке начинался новый раллийный день и пожалуй один из самых интересных участков дороги: Хандыга - Томтор. Об этом в следующих выпусках нашей передачи постах. Не переключайтесь!
Поездка стала возможной благодаря Правительству Республики Саха (Якутия), администрации МР "Оймяконский улус" и
НТК "Якутия"