Привет. Я съездил на Байкал. По земле. На машине. Ну как на машине… на черной пластмассовой коробке с двигателем внутреннего сгорания.
Близкие друзья знают, что в этом году я планировал поехать в Азербайджан и тем самым продолжить трип по Кавказу, однако обстоятельства внесли свои коррективы и, потому было принято решение выбрать другое, менее затратное по времени направление.
Выбор пал на Байкал не случайно. Глубочайшее пресное озеро планеты хотелось посмотреть не потому, что туда погружался Кэмерон с Путиным на «Мирах», а потому что там берет начало наша мать - Лена.
Знакомьтесь (слева направо):
1. Алексей Толстяков
2. Александр Скробов (он же Пушкин), инженер-связист
3. Сергей Скрипников, инженер-связист
4. Юрий Иванов (он же Вася), водитель
Выехали из Якутска 6 июля рано утром, чтобы первую ночь провести на границе Якутии и Амурской области. Ближе к Покровску появилась вибрация на рулевое, которая увеличивалась с каждой сотней километров.
В Томмоте, после небольшого консилиума, было принято решение отрегулировать геометрию колес (сход-развал). Поскольку в незамерзающем городе нет СТО заехали к местным кулибиным, которые хоть и обладают лазерным оборудованием, но схождение колес нам так и не выправили. Зато 500 рублей содрали. Качество дорожного покрытия федеральной трассы "Лена" вкупе с рулевым управлением, которое "колбасит" как колотун с глубочайшего похмелья не давало возможности разогнать чудо отечественного автомобилестроения UAZ Patriot хотя бы до 80 км/ч. Ехали не больше пятидесяти. К Васильевке подъехали когда уже стемнело.
Здание комендатуры в свете фар и "лобковых" фонариков выглядит еще более зловеще.
А через дорогу, таи где стоят кресты, установили такую вот открытую часовеньку с колоколом. Помянули тех, кто отдал здоровье и жизни на этих урановых рудниках, вспомнили историю ГУЛАГов и поехали дальше. Первую ночь провели под Чульманом. Утром, в пути, нас ждал следующий сюрприз от Ульяновского - начала греться машина. Температура не желала находится на отметке 80 и стремительно набирала градус, особенно на подъемах. Забегая вперед скажу, что мы ни разу не довели машину до кипения. Включали печку.
В Нерюнгри купили новый термостат, который поменяли прямо на трассе, на подступах к Тынде. Хорошо что знаменитые Соловьевские серпантины со стороны Якутии преимущественно спуск - вышли на Большой Невер - развязку федеральных трасс Лена и Амур. Красиво сделали.
Вторую ночь провели под мостом, недалеко от п.Тахтамыгда. В тени автомобильного моста устоялась комфортная температура - выспались хорошо. Позавтракали приготовленными намедни крылышками, помыли машину от пыли М-56 и тронулись в путь на Читу.
В дороге верным помощником выступил GPS-навигатор, или как мы его потом прозвали "нафигатор"
Нужно сказать, что трассу Чита - Хабаровск сделали на совесть! Качественно и, что немаловажно, обслуживается она своевременно. Примерно каждые 30-40 км размещены оборудованные стоянки, на которых есть столы, туалеты и даже эстакады для мелкого ремонта авто. Погода стояла жаркая и ехать в такую погоду с включенной печкой - мука. Заехали в населенный пункт Ерофей Павлович. В том числе и из-за названия. Памятника Хабарову мы там не обнаружили, зато купили гидромуфту по слегка завышенной цене и расточили ключ на 37 в местном локомотивном депо. Бесплатно.
Почти весь день провели за установкой новой гидромуфты. Ближе к 18.00, закупив продукты и напитки для вечерней трапезы выезжаем на Читу. В 30 км от столицы Забайкальского края заворачиваем к Ивановне в баню.
Попариться "У Ивановны" стоит 100 рублей + веник 30. После водных процедур при беглом осмотре автомобиля, обнаруживается труп летучей мыши, застрявшей в решетке радиатора.
В первый раз вижу собственными глазами ЭТО. Как старик Оззи брал ЭТО в рот?! Отвратительное создание. Фиях!
Заехали в Читу рано утром. Прокатились по историческому центру, позавтракали в местной тошниловке.
Объехали несколько СТО, ибо замененная гидромуфта на температуру никак не повлияла. Поскольку была суббота, а Чита живет по законам Советского Союза, естественно, ни один из них не работал. Вообще странный город. Какой то мрачный, хотя и находится в такой красивой долине. Город буквально окружен воинскими частями, а по его улицам прогуливаются представители военной комендатуры. Нет ни одной радиостанции, зато реклама ритуальных агентств буквально на каждом шагу.
В одном из дворов наблюдали эпическую битву двух котов. Дрались зрелищно, эмоционально. Вокруг моментально образовалась толпа зевак и был организован тотализатор. Побоище закончилось... нет, не поражением одного из пушистых, а ничьей, благодаря пожилой и, не смотря на ранний час, уже порядком залившей за воротник, даме.
Покидаем Читу с ощущением разочарованности. Город совершенно не оправдал ожиданий. Я, как человек, который посетил почти все столицы регионов Дальнего Востока, могу авторитетно заявить: мэру Читы есть над чем поработать.
Отъехав от города на несколько километров, пейзажи разбавляют объекты бурятской национальной культуры. Изменения коснулись и меню придорожных кафе. Столько по количеству и качеству бууз (бурятских поз) я не ел никогда. Средняя цена 30 рублей за штуку. Так увлекся, что не сделал ни одной фотографии :(
Поскольку день был довольно утомительный, решили остановится на ночевку пораньше. Разбили лагерь на сопке в 150 км от Читы, где растут вот такие саранки. Желтые лилии, точь-в-точь как наши Сардааны... только желтые :)
Утром проснулись рано. Выспались. В 6 утра, пока еще не сильно жарко, мы уже наматывали километры, однако не долго.
Очередной сюрприз от нашего Патрика. На этот раз выхлопная труба. Прогорели и лопнули штаны выпускного коллектора. Проехали с полсотни километров извергая громкий рык на всю долину, пока не доехали до поселка Танга. Тут на заправке узнали о местном Левше, который является единственным обладателем сварочного аппарата.
Мужик, скажу я вам, редкостный упырь. Содрал с нас 700 рублей, просил тыщу. Вообще складывается впечатление, что закон трассы (помогать нуждающимся) за пределами республики не работает. Другие люди.
Установив на место глушитель едем дальше.
На одной из заправок. Кстати, самое дешевое топливо продают в Бурятии. Цена за литр 92-го там 24-26 рублей, против наших 36 рублей.
Попадались вот такие, не работающие туалеты. Видимо стульчак кто-то не поднял или не слил вовремя :)
Между Читой и Улан-Удэ. Установлен такой вот бурятский памятник, а на деревьях повязаны лоскутки, как наше салама.
Одинокостоящий дом не далеко от очередной заправки напомнил кинофильм Мимино :)
Расстояние от Якутска до острова Ольхон 3750 км. По пути встречаются очень много смешных названий деревень и рек. Одна из них Хохотуй :)
Подъезжая к границе Бурятии невозможно проехать источник с водой, в которой повышенное содержание серебра. Здесь всегда многолюдно. За водой совершают паломничество жители окрестных деревень преимущественно пожилого возраста и выглядят они очень бодро. Мы не остались в стороне и тоже набрали воды. 2 канистры. Вечером сварили вкусный суп. Кстати, там же находится кафе. Ни в коем случае там не кушайте. Порции маленькие, цены конские, посуда одноразовая.
А вот и Республика Бурятия. Регион, который оставил самые положительные впечатления. И люди, и столица, и природа - все на "пять с плюсом"!
Вечером мы уже подъезжали к Улан-Удэ. Об этом нам подсказала живописная, внушительных размеров река Селенга.
Ночевали на склоне горы близ священной скалы, недалеко от села Тарбагатай. Мы в шутку прозвали местность Тарбатагаем. Так легче запомнить, согласитесь?! :)
Утром выехали в Улан-Удэ. Первым делом нашли официальный сервисный центр УАЗ, в котором заменили кордан рулевого управления и выставили геометрию колес. Пока подлечивали Патрика, мы прогулялись по городу.
Очень красиво оформлен Русский драмтеатр. Здесь всегда многолюдно: матери с детьми, молодежь.
Передвигались по городу на трамвае. Стоимость проезда 12 рублей.
Маршрутка стоит дороже на 2 рубля, но и передвигается она быстрее. Пентагон - Тальцы привычный маршрут Улан-Удэнцев.
Республиканский Бизнес-инкубатор. Сравните с нашим. Вот где действительно масштабно поддерживают предпринимательство.
Аллея павших за Родину. Здесь только новая история - Афганистан, Чечня. Много молодых :(
Вечером мы сходили на Трансформеров 3. Кинотеатр хоть и не большой, но достаточно уютный. Самый главный плюс - там выдают очень удобные 3D очки. Прекрасно сидят на очкариках и не отдавливают переносицу. Выезжаем из столицы Бурятии поздно вечером.
В дороге, несмотря на исключительно мужскую компанию, не пьем. Хоть и названия провоцируют :)
И вот он, наконец, Байкал!
На побережье множество населенных пунктов. Самые крупные из них Бабушкино, Кабанского района Бурятии и Слюдянка Иркутской области. В этих городках есть намеки на туристскую инфраструктуру - гостиницы, пансионаты и кафе.
Вдоль трассы деревенские продают клубнику разных сортов. Ведро 500 рублей. Купили полведра. Со свежим разливным пифком очень даже ничего :)
В Слюдянке, на серпантине, есть стихийный рынок. Здесь продают рыбу, которую коптят тут же, и сувениры - магнитики и прочую мелочь. Немного о рыбе. Покупали омуля копченого, который значительно уступает в размерах нашему. Вкусовые качества, субъективно, не дотягивают, хотя и довольно жирный.
День выдался жаркий. Заехали в деревню Введенщина, искупаться в Иркуте. Она потом в Ангару впадает. Вода холодная, скоротечная, но довольно чистая.
А вот и Иркутск. Здесь мы тоже провели весь день. Серега поехал к родственникам, а мы меж тем пошли гулять.
Побывали в месте где был расстрелян адмирал Колчак.
Потом поехали в центральный сквер и набережную. Александр Третий стоит.
Здесь можно встретить вот таких персонажей. Барабанил на всю улицу :)
Вечером выехали в сторону Ольхона, конечного пункта нашего путешествия. Мы должны были ехать по региональной дороге Р-418 до п. Баяндай, но нафигатор показал нам другую, более короткую дорогу. Эта ошибка стоила нам 300 км и 5 часов. К слову не доехали до Курети мы самую малость. Ох если бы не смытые мосты :(
Недалеко от поселка Бутырки. Похоже на Сэргэ, правда?
А это позная в Еланцах. Самые вкусные позы делают тут. Доказано опытным путем. Щенка зовут Позка.
Все. Сейчас освежуют и будут готовить позы :)
МРС (поселок Сахюрта). Там ходит паром на Ольхон.
На остров ходят два парома: Ольхонские ворота и Дорожник. Проезд бесплатный. Уже на Ольхоне вас попросят зайти в информационный центр (маленькая будка), где милые бурятские девушки выдадут вам памятки с правилами поведения на острове, запишут фамилию руководителя группы и уточнят на сколько дней вы сюда приехали. Для статистики. Предложат оплатить экологический сбор. Процедура добровольная. Хочешь плати, хочешь нет. 25 рублей за сутки с интерфейса. Мы заплатили.
Поскольку минувшие сутки были не простые и мы практически не спали, решили снять домик в Хужире. 350 рублей с носа и вот такая комната в ваше распоряжение. Баня отдельно, веники тоже.
Хужир - самый большой поселок Ольхона. Электричество пришло сюда лишь три года назад, поэтому, думаецца, все еще впереди. Местные активно строятся, закупают всевозможные туристские девайсы: квадроциклы, велосипеды и прочее.
Общепит довольно распространенный бизнес в Хужире.
О Байкале, как выяснилось, невозможно говорить какими то общими словами-прилагательными. Здесь надо побывать.
Забирался на самую макушку Бурхаана - Шаман-скалы Ольхона. Совершенно потрясающая энергетика! Залезается легко, а вот спуск... Наверху мною овладел резкий приступ необъяснимого страха. Вцепился в скалу и не мог пошевелиться. Выкурив 5 сигарет подряд, страх немного отступил, но спустился я оттуда еще не скоро.
А это вход в пещеру Шаман-скалы. Раньше, говорят, туда можно было войти в полный рост, но потом случился обвал и теперь туда можно залезть лишь по пластунски. Но можно. Пещера сквозная. Длина хода пещеры около 12 метров.
Побывать на малом море и не походить по нему - преступление. 650 рублей и вечерняя прогулка у вас в кармане. Скажу вам, мероприятие стОящее.
Чота как-то кораблик не внушает доверия :)
Колоритный Вася.
Остров Чаек. Здесь баркас дрейфует, а у туристов появляется возможность покормить этих "альбатросов". Кстати сказать, здесь не самые большие чайки которых я видел. В Абхазии больше.
Драка за еду.
А это бакланы. Они черезчур гордые чтобы спуститься к нам и поесть.
Вообще-то, рыбалка стоит отдельных денег. Ничего не поймал :(
Закат на Байкале очень красивый.
Боремся с холодом всеми возможными способами :)
На Ольхоне мы пробыли 4 дня. Пролетели быстро. На одном месте не засиживались.
Были и на Большом море, и в северной части острова.
Есть вот такие покинутые, сгоревшие пирсы.
На некоторых многовековых камнях встречаются древние рисунки-окаменелости.
На одном из мест ночевок.
Пытался поймать рыбу руками. Сорога - Толстяков. 1 - 0.
Побывать на Байкале и не искупаться? Вася и Саня так и не решились. Вода очень холодная. Ноги сводит моментально! А еще на дне очень скользкие камни. В воду заходишь только в обуви.
Для тех кто боится холодной байкальской воды природа сделала такие вот заводи. Вода - парное молоко! Здесь дикарей очень много - оно и понятно.
На острове, со стороны большого моря познакомился с таджиком. Намир разрешил покататься на его лошади. Казбек пришел на Байкал своим ходом. Прям с кавказа. Катался почти час.
Покидаем Ольхон. Несмотря на то, что пятница, и казалось бы все должны ехать сюда, а не обратно, на паром выстроилась нехилая очередь.
В Дорожник не влезли.
А это очередь с материковой стороны.
Фотография не передает то количество паломников, которое устремлено на Ольхон. Тысячи машин!
В Иркутске проводим еще один день.
Серега приводит в порядок Патрика, а я меж тем отправился повидаться со старым другом Алешей
mimoshel Соколовым. Как водится выпили водки, поговорили за жизнь. Спасибо, Алеша, за встречу.
Ночевали в г. Шелехов у родственников Сергея. На фотографии, разумеется, не родственники, а плод их фантазии :)
Приезжаем в Бурятию довольно быстро.
Здесь снова угощаемся клубникой. "Виктория" - самый большой ее сорт.
Интересно, как называют жителей Кабанска?
Ом мани падмэ хум! Иволгинский район Бурятии.
Иволгинский Дацан! Святая-святых буддизма всея Руси.
Камень желаний. Загадал. По инструкции, нужно отойти на порядочное расстояние и с закрытыми глазами выдвинуться с вытянутой рукой в сторону камня. Если первым касанием будет камень - желание сбудется. У меня не сбудется :(
Монахи в Дацане ведут довольно обыденный образ жизни. Почти никаких запретов. А чувство юмора мы оценили уже после этой фотографии: с вас 10 баксов! :)
Когда мы вернулись к машине Будда послал нам трех котят. На чебуреки.
Деревня Подлопатки вызвала истерику у всех путешественников :)
А здесь всех порвало! :)
Шашлык! Шашлык!
Бурятские степи!
Буддизм и православие. Межконфессиональная толерантность.
Под Читой заехал на мемориал жертвам политических репрессий.
Весь лес - большая братская могила. Тех, кого удалось опознать, родственники отметили памятниками. Довольно мрачное место :(
И снова дорога...
И снова поломки...
Оппа-оппа! Ходь сюды!
Уже недалеко... регион-сосед
А вот этого никто не ожидал! Лопнуло крепление амортизатора. Сварки на много не хватило. Дальше ехали на пружинах :(
Качикацкий предприниматель Терентьев М.Р. нарушает закон. Бесплатной (альтернативной) дороги нет. Платная в ужасном состоянии. За что платить? Протаранили шлагбаум и проехали бесплатно.
Такое вот получилось путешествие длиной в 2 недели. Чао!
Некоторые мысли и результаты поездки:
Байкал обязателен к посещению.
Благодаря подобранному репертуару в автомобиле сложилось впечатление что отмотал срок. Ненавижу шансон!
Благодаря позам +5 кг к весу.
УАЗ - Упырьский автомобильный завод.