Строим свой дом, часть четвертая. Про фундамент - почему УШП.

Sep 09, 2014 11:15

Меня чуть отпустило и решил еще немного написать про дом, может кому-то будет интересно. Ну и себе на память.

Сначала немного оффтопика.
Несмотря на потерянное из-за одного не очень хорошего человека время и истрепанные нервы мы нашли другую бригаду, работой которой, вцелом довольны. Несмотря на косяки, которые есть и которые местами ОЙ КАКИЕ, нравится отношение бригадира к объекту и готовность обсуждать и переделывать в случае действительно косяков. Ну, нашли общий язык, это важно.





Вот фото дома на текущем этапе, осталось где-то недели три до того как будет в основном закончен наружный каркас, после чего мы туда экстремально вселимся (мы же не ищем легких путей, в квартиру так же вселялись) и будем делать проводку, канализацию, отопление, полы, утепление и внутреннюю отделку. Фото с не очень удачного ракурса с точки зрения освещения.

Вот с другой стороны, но парой недель раньше, когда был только сам каркас, и то не весь.


Это главный фасад, вид с дороги.
Внутри груда плитного материала для внутреннего слоя наружного пирога стены (во завернул, самому страшно :), то "зелененькое" с первой фотки, которое потом закроется.

Однако, вернусь к истокам, то есть к той теме, про которую обещал написать прошлый раз - выбор фундамента.

В общем-то он больше определяется грунтами, планируемым функционалом и убеждениями владельца. Наверное последнее стоит поставить на первое место.

В нашем случае мы решили делать каркасный дом, поэтому решили что делать цокольный этаж под такой дом смысла нет никакого. Во-первых, дорого, во-вторых долго (сосед по улице вон все лето строит и еще не закончил цоколь) если не "под ключ" заказывать, в третьих это не нужный нам функционал. Гараж не очень хотим, нет у нас обоих любви к ковырянию в машиных, под мастерскую у меня есть великолепный вагончик (потом может расскажу отдельно, если есть желающие) - чтобы в доме не пачкать, хозяйственные помещения - лень бегать по этажам. Баню - хотим отдельную и нормальную, а не подвальную, биллиард я в гробу видал. Склад лучше на чердаке будет или отдельно. Словом - в топку.
Точно так же в топку - ленточный. Это уже убеждения, он холодный, мокрый и ваще.

Кроме того всерьез рассматривали фундамент на сваях. Не винтовых, дом слишком большой для этого, а на буронабивных. Благо есть пример вполне удачного проекта, который мы посетили и впечатлились. Более того, это наверное дешевле, проще, можно сделать самим и постепенно. Плюс экономия на бетоне - сам смешиваешь и заливаешь потихоньку по 1 свае за раз.

Но, почитав Форумхаус, решили что все же хотим плиту, причем сразу с интегрированным в нее теплым полом по всей поверхности. Причем выбор пал, так сказать, на вариант под названием УШП или "Утепленная шведская плита". Это несколько странная и непривычная пока конструкция где бетон и все остальное что в нем лежит фактически внутри "корыта" из пенопласта.

В результате пирог плиты выглядит примерно так:



Подробнее про нее можно почитать тут
Правда всех плюсов, о которых они пишут, не получилось. В частности не добились "идеально ровного пола" и "монтажа за 2 недели" тоже не вышло.
На фотках в статье УШП без теплого пола и проводки коммуникаций. И до кучи еще цены конские - 7-10к за квадрат. Напомню, что у меня получилось "своими" силами где-то 2800 за квадрат.

А вообще для того чтобы разобраться полностью и самостоятельно - нужно читать вот этот форум. Я это делал пару месяцев, наверное. Но самое основное в первых трех темах про УШП начиная вот с этой, если удастся продраться через тонны флуда.

Почему УШП? Он хорош для постоянного проживания. Плита выступает как теплоаккумулятор, выходит на рабочий режим и остается в нем пониженными затратами на поддержание. Идеален для водяного теплого пола. Если вы планируете дачу, куда будете приезжать зимой по выходным, наверное это вариант не для вас. А мы решили отказаться от радиаторов и подключить газ, поставить газовый котел и отапливаться водяным теплым полом как вроде бы одним из самых экономичных вариантов (хотя, блин, когда подумаешь о цене подключения к трубе, идущей вдоль участка, в 300 тысяч, в экономичность как-то не очень верится).
Ну и теоретически заливать "все в одном" дешевле чем делать потом отдельно. Вот правда только при условии качественного изготовления и отсутствия косяков, которые потом трудно или невозможно исправить. В нашем случае, увы, придется править пол ровнителем, а это еще расходы.

Фундамент это больше 50% дома. Его ведь потом практически не переделаешь, в отличие от части каркасника, которую можно достаточно легко переделать.

В следующем посте напишу с картинками как мы его, собственно, строили.
Previous post Next post
Up