Что такое нейроинтеграция

Apr 18, 2024 19:08


Нейроинтеграция - это авторский метод системной трансформации образа жизни через управляемое воздействие на работу нервной системы, основанный на знаниях из области нейрофизиологии и нейропсихологии. Целью этой трансформации является создание так называемой наполненной жизни.

Как устроена наполненная жизнь? Согласно нейроинтеграционной концепции, в наполненной жизни фигурирует три основных компонента.

  • Фундамент: поддержание физического и психического здоровья.
  • Кайф: наслаждение жизнью здесь и сейчас, приятное пребывание в моменте.
  • Драйв: развитие нашего уникального потенциала, реализация возможностей.

Умело сочетая эти три компонента, человек может постоянно получать удовольствие от жизни, иметь минимум проблем со здоровьем и реализовать себя за то время, которое отведено каждому из нас на этом небольшом шарике, где мы все живём.



Основной инструмент, при помощи которого осуществляется трансформация, называется нейроспринт. Что это такое? Это краткосрочный (в классическом варианте нейроспринт продолжается три недели плюс одна неделя отдыха) цикл, в процессе которого клиент выполняет собственные личные проекты по трём разным направлениям: фундамент, кайф и драйв. Клиент определяет свои проекты на ближайший спринт и разделяет их на задачи самостоятельно в соответствии со своими собственными личными пожеланиями (которые, разумеется, перед началом работы над спринтом помогает уточнить и конкретизировать тренер). Далее клиент корректирует запланированные проекты совместно с тренером, который помогает подсветить риски и возможные препятствия при реализации задуманного. После этого начинается собственно спринт, в процессе которого тренер находится "в свободном доступе" в специально созданном для поддержки спринта чате. Функции тренера во время прохождения спринта следующие:

  • Сопровождение спринта с пакетом подходящих к случаю нейропрактик. Сейчас будет примитивный пример, не судите строго. Клиент запланировал себе на проект Драйв написать за три недели большую статью и никак не может за неё взяться, ни одной мелкой задачи по этому проекту за всю первую неделю не выполнил. Тренер легализует проблему, сообщая клиенту, что это совершенно нормальное положение вещей, и затем предлагает клиенту на выбор две практики "дофаминового буста", направленные на усиление вдохновения и преодоление "порога входа в проект". Первая практика, предложенная тренером, в народе называется "на полшишечки" и подразумевает, что мы обещаем себе ну вот только буквально файлик с будущей статьёй открыть и одним глазом на белый листик посмотреть, а дальше - как пойдёт. Поскольку для многих людей открыть файлик - это самое сложное, а дальше уже пошло немножко дофамина, где-то примерно в 80% случаях этот заход срабатывает. Вторая практика... ну, пусть в нашем примере это будет "челлендж на время". Клиенту предлагается поспорить с самим собой, сможет ли он написать первый абзац статьи за, скажем, 25 минут. Клиент ставит таймер - и поехали. У клиента получилось, приобретён и авторизован позитивный опыт, спринт продолжается, все очень довольны.
  • Поддержка в создании и обработке стендапов. Стендапами называются ежедневные коротенькие рефлексии клиента на тему его продвижения в спринте. Обычно они структурированы и содержат в себе: (а) чекап состояния; (б) самое заметное личное достижение за последние 24 часа; (в) определение фокуса внимания на следующие 24 часа. Цель стендапа - удержать фокус внимания на своих личных целях и на своём спринте, в то время как буквально каждый человек в жизни клиента, как правило, работает против этой цели. Поэтому стендапы - это очень важно. Я лично очень люблю стендапы и иногда делаю их, даже если не прохожу сейчас нейроспринт. Стендапы позволяют мне держать себя в форме и осознавать, что у меня сейчас происходит в жизни.
  • Поддержка в проработке еженедельной рефлексии. Каждую неделю клиент в подробной письменной форме отвечает для себя на ряд вопросов, например: что получилось на этой неделе сделать по проектам? что не получилось сделать? как менялось на этой неделе состояние и что на него влияло? и т. д. Основная цель еженедельной рефлексии - сделать явным, заметным и подробно осмысленным процесс движения клиента в спринте.
  • Поддержка в проработке трансформирующей рефлексии (она проводится в конце каждого спринта, перед началом недели отдыха). Вопросов в этой рефлексии побольше, и метят они поглубже: какие основные изменения произошли за это время внутри и снаружи? какие мои действия к этим изменениям привели? какие мои способности помогли совершить эти действия? и т. п. Основная цель трансформирующей рефлексии - авторизация клиентом результатов спринта, присвоение этих результатов себе и, как следствие, - появление у клиента идей и целей на следующий спринт.

Помимо вышеописанной индивидуальной формы, возможна командная работа, когда тренер сопровождает группу людей, объединённых общей целью (либо очень схожими целями). И, конечно, в нейроинтеграционном подходе возможна самостоятельная работа в рамках спринтов без привлечения тренера. Разумеется, применение отдельных элементов спринта, таких как стендапы, еженедельная рефлексия, мониторинг мыслепотока, практики работы с состоянием и т. п., тоже вполне приветствуется. Далеко не всем подходит классический формат спринтов, поэтому важно, чтобы человек "нащупал" свой собственный ритм, свой собственный путь, и использовал то, что хочет и может использовать.

Напоследок хочу подсветить различия между нейроинтеграционным методом и некоторыми другими вещами, которые могут выглядеть похоже.

1. Нейроинтеграция и ЗОЖ. Каким бы ни был ЗОЖ-подход, "диким" или концептуальной теоретически обоснованной разработкой специалистов, ЗОЖ всегда касается в первую очередь оздоровления тела. Нейроинтеграционный подход, с одной стороны, более узкий (мишень воздействия не весь организм целиком, а только нервная система), а с другой стороны - более широкий (направлен не только на сферу физического здоровья, но и на вопросы картины мира, ценностей, убеждений, желаний и - не побоюсь этого слова - призвания человека).

2. Нейроинтеграция и психология. Психологическая практика методически шире, чем нейроинтеграционная, и включает в себя прицельную работу человека с системой его отношений с самим собой и другими людьми - в прошлом, настоящем и будущем. Кроме того, если мы говорим о серьёзной психотерапевтической практике, то такая практика предполагает возможность работы с нарушениями функционирования личности и/или психического аппарата. Тренеры по нейроинтеграции работают только с нормой психического здоровья. Обнаружив признаки серьёзных депрессивных, тревожных, личностных расстройств, тренер настойчиво порекомендует работу с психотерапевтом - параллельно с прохождением нейроспринтов или до их начала.

3. Нейроинтеграция и старые добрые духовные практики (вроде дзен-буддизма или йоги). Нейроинтеграционный подход - это абсолютно светская история. Отдельные тренеры могут по собственному желанию сочетать его с различными духовными подходами, но сам по себе он религиозной составляющей не содержит.

Интересно? Подписывайтесь на меня в дзене! И приходите ко мне в гости, у меня ещё много всего интересного бывает: https://t.me/psycholojoy.

Previous post Next post
Up