Польско-Литовско-Украинская бригада. Надцатая попытка.

Mar 21, 2014 20:50



©   ВАРШАВА, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Министры обороны Польши и Литвы Томаш Семоняк и Юозас Олекас провели в Белостоке переговоры, посвященные ситуации на Украине и созданию совместной трехсторонней польско-литовско-украинской военной бригады. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава польского оборонного ведомства.



История создания этой "миротворческой" бригады долгая и сложная.
Впервые о ней зашла речь в 2007 году. Именно тогда в целях усиления военного сотрудничества было принято решение о переформатировании создаваемого литовско-польско-украинского батальона в бригаду.
После долгих согласований 16 ноября 2009 года в Брюсселе было подписано письмо намерений по поводу создания  "LitPolUkrbrig"
С приходом на должность Януковича Киев официально перестал выражать желание вступить в НАТО. И соответственно, проект затормозился. Однако к весне прошлого года был реанимирован. Возобновились встречи экспертов и к лету-осени 2013 года должны были быть подписаны межгосударственные соглашения о создании этой бригады.
.

Организационно бригада должна состоять из управления бригады и штабного батальона (пол.), расположенных в городе Люблин, трёх механизированных батальонов, по одному от каждой страны, и артиллерийского дивизиона (укр.) По некоторым данным Украина должна предоставить ещё и аэромобильный батальон, ремонтную роту, роту материального обеспечения, инженерно-саперную роту, взвод военной полиции и взвод радиационной, химической и бактериологической  защиты.
Командовать бригадой должны сменяемые каждые два года по принципу ротации командир и заместитель от каждой из трёх стран в алфавитном порядке.

Previous post Next post
Up