Голод 1911 года. С чем бы нам его сравнить?

Nov 24, 2013 00:46

В Интернет-баталиях между сторонниками РИ и СССР неисчерпаемой является тема голода. В ответ на любое упоминание о катастрофах 1921-23 или 1932-33 годов мы слышим - а в Российской империи тоже был голод! И сразу вываливается ряд голодных, неурожайных годов - 1897-98, 1901, 1905, 1906, 1911 и 1912 годы.

Особая отрада для обличителей РИ - фотографии из голодных районов, публиковавшиеся в журнале “Искры” от 26 февраля 1912 года. Эту подборку часто публиковали в Интернете, вот несколько образцов :











Именно эти фотографии взяты из блога Игоря Пыхалова, из поста с крайне оригинальным названием - “Хруст французской булки, 1912 год”.

Любые же возражения о том, что интенсивность голодовок была разной, что в РИ, при всех проблемах, голод никогда не приобретал «сомалийских» размахов и характера, никогда не доходило до миллионной сверхсмертности от голода, не было массового людоедства и трупоедства, отметаются железобетонным аргументом - НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ!

С голодом 1921-23 годов нельзя сравнивать, потому что гражданская война, иностранная интервенция, Первая мировая и тяжелое наследие. С 1947 тем более нельзя сравнивать, потому что немцы.

С 1933… Тут немножко сложнее. Ни немцев, ни белогвардейцев. Но при желании придумать можно много всего - засуха, кулацкий саботаж. Великая депрессия. Американцы заставляли продавать хлеб. Американцы не хотели покупать хлеб. Неважно! Главное - СРАВНИВАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Главный посыл - если в СССР что и было, так это были нетипичные явления, отдельные катастрофичные годы. А в РИ, мол, голод был постоянным фоном. В общем, как выразился в дискуссии со мной один товарищ, «после 1933 года голод в СССР отошел в область преданий».

Ну, что же. Раз нам говорят, что ни с 1921-23, ни с 1932-33, ни с послевоенным голодом сравнивать нельзя, мы и не будем с ними сравнивать. Сравним с каким-нибудь другим годом. Например, с 1937. Когда жить стало лучше и веселее.

Вот, например, Спецсообщение УНКВД Курской обл. «О продовольственных затруднениях в колхозах» от 1 февраля 1937 года :

«Управление НКВД по Курской обл. сообщает: «В связи с тем, что в некоторых колхозах Ст.-Оскольского района в 1936 г. колхозники получили чрезвычайно мало на трудодни (натурой и деньгами), в этих колхозах уже теперь ощущаются продовольственные затруднения. В колхозе им. Горожанкина имеются две семьи, которые уже теперь не имеют хлеба. Члены этих семей от недоедания опухли. Обе семьи имеют большое количество нетрудоспособных.

В колхозе «Красный май» семья колхозника Нерских состоит из 7 чел., из них только один трудоспособный. Семья не имеет хлеба, дети опухли от недоедания. В таком же положении семья колхозника Проскурина.

В колхозе «8 Марта» имеется три семьи, члены которых опухли от недоедания.»

А Куйбышевской области все гораздо круче :
«Спецсообщение УНКВД Куйбышевской обл. «О продовольственных затруднениях в некоторых районах области». 15 февраля 1937 г.

«В Литвиновском, Свищевском, Неверкинском и Чембарском районах отмечено 10 случаев смерти на почве голода. Имеют место факты опухания, употребления в пищу мяса павших животных, различных суррогатов и заболевания колхозников от недоедания. В Свищевском районе отмечено 62 факта опухания колхозников от недоедания, в Старо-Кулаткинском районе - 55, Телегинском - 17, Головинщинском - 10, Литвиновском - 16, Неверкинском - 8, Чембарском - 10, Мокшанском - 8. Фактов употребления в пищу мяса павших животных и различных суррогатов отмечено в Телегинском районе - 27, Алексеевском - 15, Головищенском - 11, Галицынском - 11, Литвиновском - 11….

Вследствие исключительно бездушного и преступного отношения председателя Н.-Арчинского сельсовета Телегинского района Куликова, члена ВКП(б), в первых числах января с.г. в пос. Отрада покончила самоубийством колхозница Захарова А.П. с двумя новорожденными детьми. Обстоятельства самоубийства таковы: Захарова, будучи брошенной мужем, в течение нескольких дней с 13-летней дочерью проживала в нетопленной избе, без хлеба и других продуктов питания. В первых числах января она родила двух близнецов. Находясь в исключительно тяжелом болезненном состоянии, Захарова предложила своей дочери зажечь солому в печи, что последней было сделано. На другой день пришедшими родственниками Захаровой в печи были обнаружены два трупа новорожденных и труп самой Захаровой…

… В г. Кузнецке на ж/д станции в последние дни подобрано 20 беспризорных детей, оставленных колхозниками Неверкинского района при отъезде на заработки. В с. Исаевка Чембарского района не посещают школу, а нищенствуют до 40% школьников…..

В некоторых районах области наблюдается массовое неорганизованное отходничество. Например, из Головинщинского района в неорганизованном порядке выбыло более 6 тыс. чел., главным образом, мужского населения. Кроме того, распродали свое имущество и выехали с семьями из района 220 хозяйств. В Инзенском районе в последние месяцы 1936 г. ушло в неорганизованное отходничество свыше 1 тыс. чел. Из Старо-Кулаткинского района с 1 октября 1936 г. по 20 января 1937 г. в неорганизованном порядке выбыло 1 тыс. чел. В с. Ср. Терешка того же района в связи с выездом в отходничество почти не осталось ни одного трудоспособного мужчины….»

Саратовская область :

«В некоторых районах Саратовской обл. и АССРНП в связи с продовольственными затруднениями отмечены факты употребления в пищу мяса павших животных, различных суррогатов, опухания колхозников. По 7 районам Саратовской обл. в феврале с.г. зарегистрировано 47 колхозных семей - 201 чел., которые употребляли в пищу разные суррогаты и мясо павших животных. В марте по 21 району отмечено 111 таких семей - 486 чел. Наиболее неблагополучными в этом отношении являются Макаровский, Сердобский, Вязовский и Балтайский районы.

Макаровский район. В колхозах «12 лет РККА», им. Пугачева, Яковлева, «Ленинский путь», «Красный Октябрь», «Коммунар» из-за отсутствия хлеба ряд колхозных семей питались мясом павших животных, многие колхозники от недоедания опухли. За непринятие мер к предотвращению заболеваний и опуханий колхозников секретарь РК ВКП(б) снят с работы, а бюро райкома ВКП(б) распущено. Району предоставлена дополнительная продовольственная ссуда в количестве 2 тыс. ц, из которых выдано колхозникам по 200 г на трудодень, кроме того, в каждом колхозе созданы фонды помощи престарелым, сиротам и семьям красноармейцев. После выдачи дополнительной продссуды заболевания и опухания колхозников прекратились….

По 3 кантонам АССРНП в январе с.г. было отмечено 7 семей колхозников - 26 чел., употреблявших в пищу различные суррогаты и мясо павших животных, в феврале 40 семей - 177 чел. и в марте 106 семей - 409 чел.

В Краснокутском кантоне факты недоедания и опухания на почве голода отмечены в 83 семьях - 332 чел., Зельманском кантоне, соответственно, - 15 и 77, Франкском - 8 и 23, Куккусском - 5 и 15.»

Похожие спецсообщения приходили и из Воронежской, и из Сталинградской области - опухание, употребление в пищу суррогатов и падали, вырезание скота, массовое бегство колхозников, называемое «неорганизованным отходничеством».
А вот спецсообщение сразу по нескольким регионам : «Спецсообщение ГУГБ НКВД СССР «О продовольственных затруднениях в некоторых районах Мордовской АССР, Воронежской, Оренбургской, Кировской, Ярославской, Челябинской областей, Татарии и АССР Немцев Поволжья» от 3 марта 1937 г. :

«В некоторых районах Воронежской, Оренбургской, Кировской, Ярославской, Челябинской областей, Мордовской АССР, Татарии, АССРНП в связи с продовольственными затруднениями отмечены факты употребления в пищу мяса павших животных, различных суррогатов, опухания колхозников.

Мордовская АССР. В Кочкуровском, Теньгушевском, Зубово-Полянском, Инсарском, Торбеевском, Рузаевском, Атяшевском и Чамзинском районах имеется свыше 135 семей колхозников (от 3 до 11 чел. в семье), которые питаются исключительно суррогатами и мясом павших животных. В этих семьях опухло 29 чел. Особо тяжелое положение в колхозе «Труженик» Кочкуровского района. Ни одна семья колхозников хлеба не имеет. Полученная продовольственная ссуда в 200 ц была израсходована до 1 февраля. Новых нарядов на ссуду колхоз не получил.

Татария. В колхозе д. Уразеево Акташского района семья колхозника Ефремова в 7 чел. в связи с недоеданием больна. Факты болезни и опухания от недоедания отмечены также в колхозах «Красный Восток», д. Нагорной Акташского района.

Челябинская обл. В д. Верхняя Жуковского сельсовета Куртамышского района дети колхозницы Кривощековой от недоедания опухли, а сама Кривощекова умерла. В колхозе «Красная заря» Шмаковского сельсовета Мостовского района семья колхозника Крашакова в 6 чел. от недоедания опухла. Некоторые колхозники колхоза им. Рындина Куртамышского района употребляют в пищу мясо павших собак.

Аналогичные факты употребления в пищу суррогатов, опухания от недоедания отмечены в Франкском (колхозы сел Диттель, Кольб, Франк, Ротгамель), Зельманском (колхозы сел Бруненталь, Прейс), Куккуском (колхозы сел Брабандер, Ней-Иост), Золотовском (Алексеевский колхоз), Гнаденфлюрском (совхоз № 96) кантонах АССРНП; Ново-Покровском, Илекском, Кувандыкском, Покровском, Халиловском, Шарлыкском районах Оренбургской обл.; Пошехоно-Володарском районе Ярославской обл.»

И снова «выезд в неорганизованном порядке», голодный тиф :

«В Мордовской АССР из Инсарского района за декабрь 1936 г. и январь-февраль 1937 г. в неорганизованном порядке выехало 2900 чел. В Воронежской обл. из Волчковского района с июля 1936 г. выехало 6440 чел., в том числе 1200 чел. выехало в декабре 1936 г.

Скопление на вокзалах железных дорог населения, едущего за хлебом в городские пункты, создает угрозу распространения эпидемических заболеваний. В Буйском районе Ярославской обл. на 17 февраля с.г. зарегистрировано больных сыпным тифом в Яковлевском сельсовете - 38 чел., в Романцевском - 8 чел. Эпидемия сыпного тифа появилась также в отдельных селениях Мордовской АССР. Так, в с. Ст. Турдаки Кочкуровского района в специально открытый эпидемический барак 6 февраля с.г. поступило 11 чел., больных сыпным тифом. Информированы совпарторганы.»

Про ситуацию в Мордовии еще раньше, в январе 1937 докладывал Нарком внутренних дел этой автономной республики Ванд : «В сёлах Варжелей, Дракино, Кажлодка Торбеевского района идут разговоры о погроме складов с хлебом. В селе Мордовские Юнки все колхозники и единоличники питаются суррогатами. Колхозники Челмакин Семён и Аремкин Федот ходят в совхоз «Красноармеец», подбирают дохлых свиней и едят со своей семьёй. По селу Мордовские Юнки свирепствует тиф и скарлатина. Мер по борьбе с ними не предпринимается».
А что на Украине? «В конце зимы и весной 1937 года в целом ряде районов нынешней Житомирщины начался голод. Ели кошек, собак, трупы павших, больных животных. Люди нищенствовали, пухли от голода, умирали. Зарегистрированы случаи самоубийства от голода… В шести районах Киевской и Винницкой областей (впоследствии Андрушевский, Попельнянский, Бердичевский, Малинский, Брусиловский и Коростышевский районы Житомирщины) НКВД отмечал случаи употребления в пищу суррогатов, опухания от голода, в трех районах: Малинском, Ружинском и Брусиловском - зарегистрировано 40 случаев смерти от голода.» (exo.net.ua/dosie02/2461--1937-- )

В чем отличие от ситуации 1911 года? Все в наличии - опухания, бродяжничество, нищенство, падеж и вырезание скота, питание суррогатами. Есть и четко зафиксированные случаи смерти от истощения. А чего не хватает? В чем отличие? Правильно. Нету либерально настроенных корреспондентов журнала «Искры», которые свободно шатаются по пораженным районам. Нет и оппозиционных (или хотя бы альтернативных по отношению к официальной линии) журналов как таковых. Некому фотографировать грызущих глину Аксюток и больных цингой детей. Фотографий нет вообще (их почти не осталось даже от катастрофы 1933 года, что уж говорить о "затерянном" и почти неизвестном голоде 1936-37 годов). Вот именно это - недоступность информации, и дает возможность сегодняшним товарисчам рассказывать упоительные истории о том, как «голод в СССР отошел в область преданий».

голод

Previous post Next post
Up