British skirmish part 3

Nov 17, 2012 15:43

Третьим и последним стало режиссерский дебют в полном метре довольно известного актера по имени Пэдди Консидин. Это имя вы могли прочесть, читая титры к фильмам "Субмарина", "Ультиматум Борна" и всякое прочее. Дебют получился довольно успешным: он получил множество призов и наград от "Бафты" до "Британской награды независимого фильма". И не просто так. Кино с очень странным названием -

Тираннозавр (Tyrannosaur), 2011.



Это драма с самой отвратительной сценой, мною увиденной за весь мой кинематографический опыт. Это если коротко. А если подлиннее, то это эдакий британский вариант русского "Все умрут, а я останусь", только гораздо качественней. Другое дело, что сам по себе жанр "драма про жизнь" в моих глазах не представляет никакой художественной ценности. Благо, что Пэдди Консидин разбавил все это безобразие каким-никаким сюжетом и хорошими актерами.

Джозеф - небритый мужик возраста уже за пятьдесят, но еще не шестьдесят, любит выпить и свою собаку, которую случайно убивает в первую минуту фильма. И без того никчемная его жизнь все дальше и дальше скатывается в черт знает что, и хоть как-то пытается это исправить продавщица в магазине одежды, к которой Джозеф забежал, чтобы спрятаться ото всех, когда избил парня, который неподобающе вел себя в баре - хулиганил, ругался и громко себя вообще вел. Продавщица помолилась за Джозефа, и тот успокоился. Затем он стал постояльцем магазина.



Вскоре оказывается, что милая набожная женщина вовсе не ведет спокойную размеренную жизнь, как могло показаться. Однажды, когда Джозеф ей наговорил много всяких гадостей про религию и про "ты еще не пожрала дерьма в этой жизни", Ханна - так ее зовут - пошла домой, немного выпила и уснула на диване. Затем пришел муж и, не сумев разбудить жену, помочился на нее.

Дальше обстановка все нагнетает и нагнетает, Ханна приходит на работу с фингалами и синяками, Джозеф едва себя сдерживает, чтобы не убить соседскую собаку, которая постоянно гавкает и напару с хозяином пугает восьмилетнего мальчика. Чем хуже все вокруг, тем больше сближаются Ханна и Джозеф.



Как-то трудно это все оценивать, когда на экране происходит что-то невероятно животное и нечеловеческое. Постоянно сжимаются кулаки от желания ударить по лицу того или иного ублюдка. В том и состоит минус "смотри-кино", что здесь в первую очередь играют эмоции, затмевая мозг. Но на меня это не действует, поэтому я могу более или менее здраво рассуждать о том, хороший фильм "Тираннозавр" или нет.

И я говорю "да". Помимо классного саундтрека, прекрасной операторской работы и нетривиальной цветовой гаммы здесь еще есть на что посмотреть. Как минимум Питер Муллан, который играет главного героя, стал для меня открытием. Признаюсь честно, не смотрел ничего, кроме "Боевого коня", да и то, не особенно его там заметил. Это прекрасный актер, персонажу которого веришь, сочувствуешь, сопереживаешь и все такое. Однако создалось ощущение, что Муллан играл себя. Как-то очень к лицу ему роль бездельника и алкоголика с многодневной небритостью на щеках и лысеющей шевелюрой на голове.

Вердикт: "Тираннозавр" - типичная, но хорошая "смотри-драма", которая показывает зрителю такую Англию, в которую ну очень не хотелось бы попасть. Жестоко, некрасиво, местами по-черному смешно и с мрачной концовкой.

Итого: 7,1/10

image Click to view



P.S. В этом фильме есть хорошая сцена: после похорон друзья умершего сидят в баре и поют какие-то заунывные песни. После очередной Джозеф говорит: "А теперь давайте нормально повеселимся, как бы этого хотел <имя_покойника>." Сидящий слева от меня друг сказал на ухо: "Я хочу, чтобы у меня было так же. Ты меня понял?" На что я отвечаю: "Тогда на моих каждый пришедший должен станцевать на моей могиле твист."

ночь британского кино, кино, 2012

Previous post Next post
Up