В очередной раз рванем в другую Турцию. В этой части Малой Азии не слышны крики "Таги-и-и-ил!", нет легендарных пенных дискотек, давки у шведских столов и отелей "олл инклюзив". Тут даже бухло в ресторанах не подают. Консерваторы, блин. Это Бурса - первая столица Османской империи...
К почтенным покойникам тут, как и во всех древних городах, отношение очень ровное. Никого не удивляет близкое соседство кладбища с жилыми домами. А что делать - народу было много, земли мало. Как тут всем уместиться?..Опять же на философский лад настраивает - вышел с утра на балкон белье повесить - заодно и о вечном подумал.
Чтобы пробраться в Бурсу пришлось форсировать залив в Мраморном море. Дело сие поставлено у турков на поток -
транспорт быстро влетает на паром. Затем два зеленых свистка - и поплыли...
Можно и по материку проехать, но османы умеют считать деньги, и предпочитают срезать путь в сотню километров с помощью водного транспорта.
Трафик в этой части моря как на ул. Республики в час пик. Это западная часть страны, очень развита промышленность, порты. Вот и везут турки товары отсюда по всему свету.
Прибыли. Бурса лежит у подножия хребта Улудага. Поэтому тут посвежее, чем у моря. Зимой, говорят, круто на горных лыжах кататься. Римляне и византийцы любили тут погреть кости в термальных источниках. Щас, говорят, все больше шейхи из Эмиратов тусуются.
Буржуазные радости нам ни к чему. Мы рванем в район "Мурадие". Место далековато от центра, так сразу и не найдешь.
Цель нашей экспедиции - здесь. В этой зелени стоят усыпальницы первых османских султанов, их жен, детей и домочадцев.
Атмосфера умиротворяющая, но мало кто из здешних покойников умер своей смертью.
Одним из немногих умерших в своей постели был султан Мурад II. Это вход в его мавзолей.
Мистик и друг дерившей чертовски не любил войну, предпочитая общество мудрецов и поэтов. Его даже заклятые враги - византийцы уважали. Он неудачно штурмовал Константинополь, навел шороху в Венгрии, осаждал Белград и прибрал к рукам часть нынешней Греции. Заключил мир с венграми и, впервые в истории султаната, добровольно отошел от дел, передав руль 14-летнему сыну.
Два года он тусил по стране в компании бродячих мудрецов - дервишей.
От ордена дервишей ныне в стране остался один балаган. Чуваки в высоких шляпах и развевающемся платье, на потеху туристам крутят круги, имитируя молитвы древних мистиков. Как-то так, крутился и султан... А потом в стране наступил коллапс и дефолт. Венгры нарушили мирное соглашение, сын просрал казну и чиновники взбунтовались из-за задержки зарплаты. Короче,"Владимир Владимирович - возвращайтесь..."
Мурад вернулся, надрал зад венграм (см.фото). Раздолбил албанцев, и во второй раз разбил сербов на Косовом поле. Балканы, в итоге, на ближайшие 400 с лишним лет застряли под турецким игом.
Мурад умер от удара в 1451 году. Вот с тех пор тут и лежит. Интерьер очень аскетичный. Колонны, мрамор, два флага - ничего лишнего.
Вообще он завещал похоронить себя под открытым небом: "Чтобы дождь умывал мое лицо, как лицо последнего нищего". Поначалу так и лежал, потом только мавзолей построили, но маленькое окно на потолке все-таки оставили - мистик же. Фиг его знает, что будет если последнюю волю нарушишь.
Гробницу Мурада II разместили лицом к Константинополю. Как символ османского стремления оседлать проливы. Через два года после смерти мистического султана, его сын - Мехмед Завоеватель, взял город...