Пидорги, хуле...

May 22, 2010 10:45

Мож кто не видел, поэтому решил перепостить
Оригинал ТУТ
ТУТ

В среду генпрокурор Юрий Чайка выступил перед Советом Федерации с ежегодным докладом о состоянии законности и порядка. Отметив успехи, достигнутые за год в этом направлении, генпрокурор рассказал и о ближайших творческих планах. В частности, он заявил, что ждет от американского Минюста документов, подтверждающих факты коррупционных сделок концерна Daimler AG с российскими чиновниками.

Как только документы будут получены, генпрокурор поймет, «есть ли какие-то вещи, которые необходимо расследовать». Пока генпрокурор ждет документов из США (хотя, согласно закону, расследование можно было начать после первой же публикации в СМИ), «Новая газета» подсказывает еще один ценный источник информации: государственные контракты. В них есть исчерпывающая информация не только о закупке «Мерседесов», но и о других миллионных (и миллиардных) сделках.

Если Генеральная прокуратура не сможет получить доступ к официальным документам Российской Федерации, есть еще один путь достать их: несколько дней они уже продаются на радиорынках Москвы.

В продаже появилась база «Госконтракт», в которой указаны денежные суммы, оплаченные из госбюджета на содержание чиновников и силовиков. В отличие от сайта zakupki.gov.ru, информацию на котором найти достаточно сложно*, база «Госконтракт» позволяет каждому налогоплательщику получить максимально полные сведения о том, куда уходят бюджетные деньги.

Теперь мы знаем, сколько стоят авиаперелеты слуг народа, их телефонные беседы, покупка и ремонт автомобилей. А еще мы узнали, какие они приобретают «цацки».
За период с 2006 по 2009 год мы насчитали более 22 тыс. госконтрактов, заключенных Управлением делами президента с организациями и поставщиками. Основную часть средств «съедают» ремонт, эксплуатация огромного количества административных зданий, оплата коммунальных услуг, покупка и содержание импортного автопарка. Цифры впечатляют. За первые три месяца 2007 года только за ремонт объектов и оборудования, расположенных в столице, было уплачено 158 млн 653 тыс. рублей.

Авиаперелеты высших лиц тоже обходятся далеко не дешево. К примеру, в 2008 году Управделами и авиакомпания «Россия» заключили соглашение №УД-132, цитирую: «Оказание услуг по авиационным перевозкам президента РФ, вновь избранного и не вступившего в должность президента РФ, председателя правительства РФ, председателей Федерального собрания и Госдумы РФ». По этому документу «избранные и не вступившие» за год налетали на 1 млрд 127 млн 975 тыс. рублей (или почти на 30 млн евро).

В среднем рейс на частном самолете Москва-Лондон обойдется в 30 тыс. евро. Таким образом, на эту сумму пять первых лиц государства могли совершить тысячу полетов, или почти три рейса в сутки.

Для сравнения: по данным Wall Street Journal, годовой бюджет на перелеты членов конгресса США (а их 435 человек) в 2008 году составил $13 млн. А затраты на авиационные перевозки британской королевской семьи, состоящей официально из 15 человек, в 2009 году обошлись Великобритании в 5,3 млн фунтов стерлингов, или в 4,6 млн евро.
Переходим к «цацкам». По заказу войсковой части №55056 ФСБ РФ ООО «Сигнум» изготовило триста «Эмблем ФСБ в рамках» на общую сумму 442 тыс. 500 рублей. Затем эта же часть заказала закрепки для галстуков с эмблемой ФСБ. Закрепки обошлись госбюджету в 2 млн 122 тыс. 740 рублей. Кстати, за последние два года это подразделение приобрело большое количество дорогих иномарок: Mercedes-Benz S-600 Long за почти 12 с половиной млн рублей, Mercedes-Benz S-600 L за 7,5 млн, Mercedes-Benz S500L 4 Matic за 6,5 млн и т.д. Судя по данным Федеральной антимонопольной службы, в/ч 55056 (командует Василий Иванович Кубаев) - постоянный участник тендеров и аукционов по размещению госзаказов и не раз получала предупреждения от этого ведомства. В прошлом году «Рособоронзаказ» провел внеплановую проверку документации части. Результатом явилось грозное предписание о «привлечении к ответственности должностных лиц за нарушение федерального законодательства о размещении государственного заказа».

В 2008 году столичное УФСБ заказало у частного предпринимателя Малюсова изготовление трех гербовых эмблем «ФСБ РФ», «УФСБ по Москве и области» и «Антитеррористического комитета РФ». Стоимость сделки - 1 млн 890 тыс. рублей. В 2008 году московское УФСБ закупило еще и снегоход YETI V-800. По каким столичным улицам рассекает этот снегоход стоимостью 1 млн 294 тыс. рублей?

А в 2007 году отличилось руководство пограничных войск ФСБ. В духе советских времен оно провело акцию «Равнение на книгу» - 2 млн 400 тыс. рублей. Лучше бы начальник управления воспитательной работы пограничной службы ФСБ РФ генерал-майор Меркотун провел акцию о вреде курения. А то его бойцы постоянно «стреляют» сигареты у пассажиров в «Шереметьево».
ФСО
Федеральная служба охраны (руководитель Евгений Алексеевич Муров) тоже далеко не бедствует и «съедает» огромные средства. Только один капитальный ремонт объекта ФСО на Валдае обошелся казне в 11 млн 500 тыс. рублей. Недавно ведомство прикупило Mercedes-Benz S 600 L со спецзащитой кузова за 27 млн рублей. За три последних года на покупку запчастей для «Мерседесов» ФСО из нашего кармана ушло 60 млн 500 тыс. рублей. А в 2009 году за ремонт «Ауди» госбюджет выложил еще 4 млн рублей.

В 2008 году ФСО закупило на Ижевском заводе 10 наградных пистолетов Ярыгина, «украшенных символикой ФСО, в футляре» на сумму 1 млн 200 тыс. рублей. Кроме того, руководство президентской охраны прикупило охотничьи ружья Benelli M2 и Beretta DT10, а также карабин Blaser R93 Standart с оптическим прицелом Zeiss. Ружья стоили 208 тыс. и 213 тыс. рублей соответственно, карабин - 188 тыс. рублей. Видимо, для отстрела ворон на территории Кремля.
Другие силовики
Судя по всему, остальные силовики тоже не привыкли считать деньги.

В 2008 году МВД закупило в ЗАО «Нью-Йорк Моторс Москва» бронированный «Мерседес S 600 L» за 20 млн 425 тыс. рублей. Кто передвигается на этой «игрушке» в министерстве, возглавляемом Рашидом Гумаровичем Нургалиевым, гадать не нужно. Затем милиционеры приобрели два «Мерседеса S 500 L» за 8,5 млн. В 2007 году Главный центр обеспечения ресурсами МВД закупил десять «мерсов» на пятнадцать «лимонов». Не исключено, что это те самые «Мерседесы», за которые немцы выплатили «откаты» российским чиновникам (см. №№38, 42 «Новой» за 2010 г.).

В 2007 году Госнаркоконтроль (руководитель Виктор Петрович Иванов) купил в ООО «Панавто» «Мерседес Бенц G 500» за 3 млн 800 тыс. рублей и еще несколько иномарок.

В 2008 году Центральное управление таможни (руководитель Андрей Юрьевич Бельянинов) обзавелось «Ауди А8 L 6.0» за 6 млн 830 тыс. рублей. А за год до этого таможенники закупили 120 автомобилей «БМВ» на общую сумму 197 млн 987 тыс. 904 рубля.

Следственный комитет (руководитель Александр Иванович Бастрыкин) купил два Infiniti QX56 за 5 млн рублей.

Сколько стоит ремонт и техобслуживание упомянутых автомобилей, налогоплательщикам лучше не знать. Для примера: в 2007 году управление вневедомственной охраны при ГУВД г. Москвы за ремонт и техническое обслуживание автомашин иностранного производства (98 шт.) заплатило ЗАО «Энтузиаст-Авто» 28 млн рублей. А за гарантийное обслуживание 18 иномарок МВД перечислило ООО «Спецавто» 39 млн рублей.
"Наши"
В базе «Госконтракт» засветилось и прокремлевское движение «Наши». В 2007 году Федеральное агентство по образованию и «нашисты» освоили довольно приличные суммы. За «поддержку проектов и программ, направленных на трудовую занятость и вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность», было уплачено 2 млн 150 тыс. рублей. За «организацию и проведение профильного лагеря труда и отдыха» - 2 млн 640 тыс. рублей. За проведение «президентских соревнований» - 1 млн 350 тыс. рублей. За «поддержку проектов и программ, направленных на развитие творчества», - 14 млн 700 тыс. рублей, и за «проведение всероссийской конференции по вопросам взаимодействия ветеранских объединений и организаций молодежи в работе по патриотическому воспитанию» - 181 тыс. рублей. Эти и другие подробности будет особенно интересно узнать обитателям домов престарелых и приютов по всей стране, которые выживают за счет международной благотворительной помощи. К примеру, инвалидам г. Кимры их «коллеги» из Германии недавно прислали б/у подставки для унитазов и стульчаки (8 шт.). В городском бюджете г. Кимры средств на эти приспособления не нашлось.
Первая часть исследования «Что они себе позволяют» (№ 46 «Новой» от 30 апреля) вызвала гигантское количество откликов. Выяснилось, что транспортные расходы полпредов президента - 218 млн 300 тыс. в год, аренда автомобилей для Пенсионного фонда - 27 млн 601 тыс., запчасти для «Мерседесов» ФСО - 60 млн 500 тыс., зажимы для галстуков с эмблемой ФСБ - 2 млн 122 тыс…

Материал основан на попавшей в свободную продажу базе данных «Госконтракт», из которой становится понятно, на что чиновники тратят наши налоги. Сегодня публикуем продолжение.
Запросы и молчание
После выхода первого материала мы не сидели сложа руки. Во-первых, отправили несколько запросов, в том числе в ФСБ и ФСО, которые за счет налогоплательщиков обзавелись не только шикарными иномарками, но и совершили другие весьма любопытные покупки. Напоминаем, УФСБ по Москве и области прикупило в ООО «Атлант Сервис» два снегохода YETI PRO ARMY V-800, два навигатора GARMIN ZUMO 500, два крепежа для ружья GUN RACKS 57-8304 и три прицепа для снегоходов МЗСА. Общий бюджет госконтракта составил 1 млн 498 тыс. рублей. А ФСО приобрело в ООО «Предприятие ВВВ» охотничьи ружья Benelli M2 (кал. 12/76), Beretta DT10 (кал. 12/76), а также два карабина Blaser R93 Standart калибра 30-06, 223 Rem. с оптическим прицелом Zeiss. Госбюджету эти покупки обошлись в 798 тыс. рублей. Ждем с нетерпением ответов, в особенности по части тех подразделений, чьи сотрудники несут службу на снегоходах и с охотничьими ружьями.

Во-вторых, дополнительно выяснилось, что уже упоминаемая нами в/ч 55056 ФСБ РФ, помимо имеющегося огромного автопарка «мерсов», прикупила мусоровоз на подвеске «Мерседес» за 10,5 млн рублей. А президентские «секьюрити» из ФСО обзавелись своим собственным похоронным автобусом «Мерседес» стоимостью 2 млн 582 тыс. рублей. А вот зачем в 2009 году ФСБ закупила «аппаратуру системы контроля бурения скважин, добычи, хранения нефти и газа» на сумму 6 млн 760 тыс. рублей, для нас остается загадкой. Не иначе чекисты собрались нефть и газ добывать напрямую.

Кроме того, обнаружилось, что немало средств из госбюджета «кушает» еще одно лубянское подразделение - в/ч 44710. Эти товарищи из спецгаража ФСБ за последние два года заключили 303 госконтракта с коммерческими структурами. Львиная доля госсредств ушла на обслуживание и ремонт иностранных лимузинов. Вот только небольшая выборка:

- выполнение работ по проведению технического обслуживания и ремонта а/м марки «Мерседес Бенц» - 43 млн руб.;

- ремонт автомобилей «Фольксваген» - 5 млн руб.;

- техобслуживание автомобилей «Ниссан» - 2 млн руб.;

- покупка автозапчастей - 14 млн 800 тыс. руб.;

- автошины для «Мерседес» W220 S500 (лето 245/45ZR 18) - 382 тыс. руб.

В-третьих, мы более пристально присмотрелись к некоторым государственным структурам, живущим на широкую ногу. Например, к Всероссийскому центру карантина растений, о котором упоминалось в первой публикации. Судя по заключенным госконтрактам, «ботаники» ни в чем себе не отказывают: приобретают в большом количестве дорогие иномарки, катера и делают дорогостоящие ремонты. Возглавляют госпредприятие два гражданина - Уллубий Магомедов и Анатолий Кузин. Думается, Счетной палате не мешало бы поинтересоваться, что это за инкубатор растений?

И в-четвертых, удивляет, что не последовало никакой официальной реакции на статью из пресс-службы президента, ФСБ, МВД, таможни, Госнаркоконтроля, Следственного комитета при Генпрокуратуре и других госструктур, которые за наш счет обзавелись шикарными иномарками и израсходовали немалые средства на другие нужды.
Минюст
Министерство юстиции РФ с 2008 года возглавляет давний однокашник президента Медведева - Александр Коновалов. А до него министерством управлял бывший генпрокурор Владимир Устинов. Вот только некоторые статьи расходов центрального аппарата в 2007 году:

- поставка автомобилей марки Mercedes (3 шт.) - 11 млн 378 тыс. руб.;

- приобретение автомобилей в ЗАО «Нью-Йорк Моторс Москва» (5 шт.) - 16 млн 214 тыс. руб.;

- поставка автомобилей марки AUDI A6 (2 шт.) - 4 млн 50 тыс. руб.;

- поставка автомобиля марки AUDI A6 3.2 FSI A6 quattro (1 шт.) - 1 млн 880 тыс. руб.;

- поставка автотранспорта марки «Ауди» A6 (4 шт.) - 6 млн 722 тыс. руб.;

- приобретение квартир за счет средств федерального бюджета для нужд центрального аппарата Минюста - 59 млн 745 тыс. руб.;

- выполнение работ по капитальному ремонту 15-го этажа в здании Минюста - 27 млн 036 тыс. руб.;

- разработка дизайнов ковровых изделий и изготовление на их основе готового ковра и ковровых дорожек для нужд Минюста - 152 тыс. руб.;

- изготовление и доставка фирменных папок с логотипом «Минюст РФ» - 380 тыс. руб.;

- изделия из дерева с хохломской росписью (35 шт.) - 500 тыс. руб.
Суды
С 1999 года председателем Верховного суда РФ является Вячеслав Лебедев. За последние два года ведомство господина Лебедева заключило 702 контракта с коммерческими структурами. В главном здании на Поварской, 15, сделали ремонт. Только за «поставку и установку мебельных гарнитуров для доукомплектования кабинетов руководящего состава Верховного суда РФ» российские налогоплательщики выложили 10 млн 946 тыс. рублей. Интересно, сколько же стоила сама мебель? Кроме этого, для установки в кабинетах закупили государственных флагов на сумму 120 тыс. рублей, напольных стоек с гербом РФ на 498 тыс. рублей, канцелярских папок с логотипом «ВС РФ» на 454 тыс. рублей. Даже «аппарат для проверки подлинности купюр с функцией пересчета денег» не забыли приобрести (121 тыс. руб.). Кстати, средняя стоимость хорошего аппарата не превышает 10 тысяч рублей.

Переходим к машинам. За три последних года ВС приобрел семь автомобилей «Ауди» на сумму 23 млн 376 тыс. рублей. Пересели на иномарки и руководящие работники других судов. Публикуем выборочный список счастливчиков:

- 10-й Арбитражный суд (Московская обл.) - Audi A6 Quattro (2 млн 500 тыс. руб.);

- Арбитражный суд Самарской обл. - «Ауди» A6 Limousin (2 млн 372 тыс. руб.);

- Арбитражный суд Самарской обл. - 3 шт. «Тойота Камри» (3 млн руб.);

- Белгородский областной суд - AUDI Q7 (2 млн 350 тыс. руб.);

- 20-й Арбитражный апелляционный суд (Тульская обл.) - Audi A6 (1 млн 990 тыс. руб.);

- 15-й Арбитражный апелляционный суд (Ростов-на-Дону) - «Лексус» LS 460 (3 млн 385 тыс. руб.);

- Арбитражный суд Орловской обл. - «Тойота Ленд Крузер Прадо» (1 млн 709 тыс. руб.);

- Архангельский областной суд - «Лексус» GS 300 (1 млн 748 тыс. руб.);

- Арбитражный суд Хабаровского края - «Тойота Ленд Крузер Прадо» (1 млн 500 тыс. руб.).

И последнее. Удивляет уровень правосознания российских чиновников. Один из них на вопрос «Почему в период финансового кризиса его ведомство приобрело «Мерседес» за 4 млн рублей?» заявил, что «пора прекратить баламутить народ». Интересная логика.
В базе обнаружилось еще несколько любопытных статей расходов Управделами президента. За научно-исследовательские работы по теме «Разработка порядка возложения временного исполнения должностных обязанностей по должности правоохранительной службы» институту «Высшие столыпинские курсы государственного права и управления» было заплачено 1 млн рублей. За «Анализ существующей практики по применению законодательства, связанной с организацией по предоставлению гарантий служащему правоохранительной службы, использующему в служебных целях личный транспорт» - 600 тыс. А за «Анализ существующей практики и действующего законодательства о порядке зачисления служащего в распоряжение правоохранительного органа при сокращении должностей правоохранительной службы, реорганизации или ликвидации правоохранительного органа» - «столыпинские курсы» получили еще 500 тыс. рублей. Руководит курсами уроженка Балашихи Марина Бакусева.

Интересно, зачем тогда огромное правовое Управление президента, когда эти исследования поручают сторонним организациям? Причем коммерческим.

P.S. Ознакомившись с материалом, наши эксперты заявили, что эти данные - лишь видимая часть айсберга. Гораздо больший интерес вызывают различные внебюджетные фонды и закрытые статьи расходов….

В общем чем дальше, тем чудесатее и чудесатее

ЕР

Previous post Next post
Up