Вот я уже давно работаю в библиотеке, а все никак параллель не проводила между книгами и психологией, хотя, клянусь, я в универе этой темой озадачивалась.
Оказывается, первые разработки на эту тему велись аж в 1895 году. Вот охренеть, да?
Сто лет разработкам, а не применяются там, где хотелось бы их видеть. В двух словах, человек с момента изобретения книгопечатания постоянно взаимодействует с текстами. Способы восприятия текста незначительно отличаются от человека к человеку, и один и тот же текст у всех вызывает более или менее одинаковые чувства. Рекламисты этим люто пользуются в коммерческих целях. Но можно же текстами корректировать душевное состояние людей, причем, в большинстве случаев, без побочных эффектов. Книгу гораздо проще не дочитать, чем таблетку выплюнуть. А если "пойдет", то будет на пользу. И совмещать можно, нет противопоказаний для классической медицины и чтения, иначе давно запрещали бы читать во время болезни или лечиться во время чтения.
Литературоведы и культурологи давно исследуют тексты с этой точки зрения, обобщают свои данные (но гугл об этом знает ничтожно мало), так что человеку в разных жизненных обстоятельствах могут оказать поддержку совершенно разные книги, фильмы и музыка. Речь не идет о специальной литературе, а о той, что мы читаем в обычной жизни. Кому-то нужна Донцова для поправки равновесия, кому-то - Асприн, еще кому-то Шекли, Брэдбери, Фаулз, Стейнбек, Толстой, Достоевский (не уверена, конечно, что сработает), Грибоедов и Пушкин. Причем не все, а что-то вполне конкретное по случаю. Два-три точечных удара, и читатель обретает душевный покой или, как минимум, направление действий.
У меня самой сложились такие подборки книг, которые я перечитываю по необходимости. Причем для своих случаев они очень стабильно работают. То есть я могу с уверенностью заявить, что на кроликах условно проверено. На отдельно взятом. И еще приятельница точно так же от тех же подборках отзывалась.
Не может же быть, чтобы это направление науки было настолько безобразно обойдено специалистами?! Как составлять эти магические стопки? Как понимать, кому что подойдет? А это вообще кому-то надо?
Представьте себе, приходите в библиотеку, а в ней, ну с ума сойти, на любой чих буквально есть своя подборочка даже при поносе, кариесе, перхоти и месячных! И по половому признаку, и по возрастному, по обстоятельствам. Вот приходит, скажем, тетенька, сто кило, и говорит:
- А посоветуйте мне чего почитать, чтобы похудеть.
Библиотекарь зажимает себе рот, чтобы не посоветовать жрать поменьше, а потом и говорит:
- А у нас, знаете ли есть такое. Новинка. Прямо совсем аппетит теряешь, и бегать по утрам хочется, - и выдает сразу заготовленню стопочку прямо нашей новой RFID игрушкой.
Приходит тетенька сдавать, а на ней вся одежда болтается, приходится по шитью выдавать еще стопку. Ну, по шитью и я могу подобрать, а вот по другим темам - засада полная.
Видимо, надо искать специалистов, но гугль в Н-ске никаких специалистов персонально не знает, что удивительно, особенно с учетом того, что в ПЕДе такие разработки велись, хотя я с большим сомнением к нему отношусь, но тем не менее, хотя бы это заведение. Куда еще обращаться-то?
Может быть, начать с того, что помогло когда-то вам? Расскажите, а?