АЗЕРБАЙДЖАН ПЫЖИТСЯ НА ШТАТЫ

Mar 09, 2014 11:54


Ф. Абосзода
on 06 Март, 2014

"Азербайджан может обнаружить, что он брошен США"
              Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о состоянии прав  человека в мире. В разделе, посвященном Азербайджану, говорится о наличии серьезных проблем, сообщает Turan.
              В докладе, в том числе, отмечается, что президентские выборы  9 октября 2013 и парламентские выборы 2010 года не соответствовали ряду ключевых стандартов ОБСЕ  о демократических выборах.
              Недостатки  президентских выборов 9 октября заключались в репрессивной политической среде, отсутствии равных условий для  кандидатов , существенных недостатках  на всех этапах, включая  день выборов  и рассмотрения жалоб и апелляций.
                В течение последнего года усилились ограничения свободы выражения, собраний и объединений, в том числе запугивание, аресты и применение силы против журналистов и правозащитников и демократических активистов в соцсетях.
                Поправки, принятые в течение года, дополнительно ограничили финансирование НПО, после президентских выборов власти начали уголовное расследование в отношении двух НПО, мониторивших выборы.
              Распространенным явлением стало недобросовестное правосудие, включая рост произвольных арестов и задержаний, политически мотивированные заключения, несоблюдения процессуальных норм, а также влияние исполнительной власти на судебную систему. Все это воспринимается как произвол со стороны государственных чиновников.
             Преступления против рядовых граждан или членов их семей остаются безнаказанными; власти осуществляют эффективный контроль и над силами безопасности; которые постоянно нарушают права человек.
                Много жалоб  поступило о широко распространенной коррупции на всех уровнях власти на фоне мер администрации президента по снижению коррупции. Продолжают происходить злоупотребления в армии, где  было 69 небоевых смертей. Остаются тяжелыми и опасными  условия содержания в тюрьмах; правительство не в состоянии принять меры по судебному преследованию или наказанию  чиновников , совершивших нарушения прав человека и т.д.
              Отметим, что такие критические выпады в адрес азербайджанских властей со стороны официального Вашингтона и влиятельных правозащитных организаций США высказывались и в предыдущие периоды независимости АР.
             Но в последнее время все больше аналитиков предполагают ослабление интереса США к Азербайджану в силу геополитических соображений.
                Например, на днях на вопрос корреспондента haqqin.az о том, “Насколько наш регион важен для США? Дело в том, что многие аналитики утверждают, что после потепления отношений между Западом и Ираном Азербайджан потеряет привлекательность. Вы согласны с этим мнением?”, директор отдела исследования и развития Военно-аналитического института Ближнего Востока и Персидского залива (INEGMA), аналитик по безопасности на Ближнем Востоке Теодор Карасик ответил так: “Частично да. Азербайджан может обнаружить, что он брошен США, так как у них появились интересы в Иране”.
                Аналитики разных стран утверждают, что после 2008 г. когда было принято решение о постепенном сворачивании операции в Афганистане, роль Азербайджана в глобальной безопасности на самом деле стала уменьшаться. С этого времени США постепенно усиливают критику ситуации с правами человека в Азербайджане, повышая внимание именно к этой теме.
Неделю назад США выразили «глубокую озабоченность» по поводу новых поправок в закон о НПО в Азербайджане, и потребовали от правительства Азербайджана уважать свои обязательства, сообщает minval.az.
                Вашингтон также призывал чиновников в Баку “начать долгосрочные обсуждения с гражданским обществом, Координатором проектов ОБСЕ, и международными экспертами в рамках совместных усилий по обеспечению государственной политики и практики в соответствие с нормами международного права и обязательствами в рамках ОБСЕ”.
                Заявление о “тревожных изменениях в законодательстве Азербайджана и продолжающемся давлении на гражданское общество и оппозиционных активистов”, 21 февраля было сделано послом США в ОБСЕ Даниэлем Бэра в Постоянном совете в Вене, слова которого приводит Turan.
                По словам посла Бэра, “эти поправки еще больше ограничили пространство для свободного и независимого гражданского общества и противоречат обязательствам Азербайджана перед ОБСЕ. Эти тревожные поправки есть давление на гражданское общество и активистов оппозиции”.
             “Мое правительство призывает правительство Азербайджана к сотрудничеству с гражданским обществом и взаимодействию с ОБСЕ по решению стоящих перед Азербайджаном вызовов и выполнению своих обязательств в рамках ОБСЕ”, сказал он.
                Масло в огонь добавил недавний “шпионский” скандал. Дело в том, что 12 февраля нынешнего года журналист Эйнулла Фатуллаев опубликовал на своем сайте haqqin.az материал под интригующим заголовком “Совсекретно: американские разведчики и агентурные записи Хадиджи Исмайловой”.
                В нем он рассказывал о поездке двух американцев - Джона Задрозни и Даниэля Важдича - исследователей из комитета по внешним связям Сената в азербайджанскую столицу.
Согласно его словам, "сенсационные подробности пребывания в Баку двух американских специалистов в области advocacy" просто обязывают приподнять занавес и рассказать читателям о раскопках Задрозни и Важдича, поскольку это может в значительной степени повлиять на американскую политику в отношении Азербайджана”, так как “информация, которую они получили”, “заставит Вашингтон коренным образом пересмотреть свой взгляд на ситуацию в нашей стране”.
                Автор утверждает, что эти американцы “имеют непосредственное отношение к американским разведывательным службам, вернее, к так называемой нелегальной разведке” (разведчики “голубого прикрытия”), “их визит в Баку носил единственную и явную цель - сбор разведданных”, ибо, в крайнем случае, один из них “настаивает и на жестком подходе к ситуации, сложившейся в Азербайджане”.
                Во время пребывания в Баку они “провели серию закрытых встреч в посольстве США, но ни с кем из официальных представителей азербайджанской власти они не встречались. Безусловно, этот визит не мог остаться вне поля зрения азербайджанских властей”.
                Одна из встреч состоялась “в центре Баку, прилюдно, в ресторане Art Garden, который расположен в Ичеришехер, напротив исторической мечети “Джума””. На встрече с азербайджанской стороны участвовали журналист Радио Свободы Хадиджа Исмайлова, правозащитник Эмин Гусейнов и адвокат Рашид Гаджилы.
                Они рассказывали гостям “о кризисе демократии в Азербайджане, о коррупции, параличе системы образования, здравоохранения, отсутствии элементарной компьютеризации в школах, о социальной напряженности в стране”.
                Х. Исмайлова “старается убедить своих собеседников в том, что правительство тщетно пытается осуществить неумелую внешнюю политику баланса интересов сверхдержав, а оппозиция, пользуясь этим, обвиняет власти в проведении пророссийского курса”.
                Далее, по просьбе гостей, она рассказывает гостям о тех оппозиционных деятелях “кто связан с властью”, называв при этом фамилии нескольких человек.
                Отвечая на вопрос журналистов об источнике списка Исмайловой, который был передан Э.Фатуллаеву до выхода в свет его вышеназванной публикации, он признал, что этот список был передан ему источниками в Государственном таможенном комитете, что также имеет некоторый повод для размышления.
                Немаловажно и то, что сразу после появления данной публикации Х. Исмайлова была вызвана в республиканскую прокуратуру, где уже несколько раз была допрошена следователями.
                Она признала, что список, в котором речь шла о вербовке спецслужбами представителей оппозиции, был ей передан бывшим следователем Рамином Нагиевым МНБ АР, который в настоящее время находится в политэмиграции во Франции.
                Но, нас интересует не сам факт публикации данного материала, а реакция азербайджанских властей на действия американцев в Баку и вообще политике США в отношении АР, и дальнейшие действия официального Вашингтона в этом направлении.
              Комментируя критику по поводу последних дополнений и изменений в закон об НПО в Азербайджане постоянного представителя США при ОБСЕ во время проведенного 20 февраля заседания постоянного Совета организации, МИД Азербайджана обвинило США в предвзятом отношении и попытках оказать политическое давление.
             Как сообщил АПА глава пресс-службы министерства Эльман Абдуллаев, основной целью этих дополнений и изменений является повышение прозрачности в деятельности НПО и, в особенности, в их финансировании, устранение коррупционных элементов и укрепление роли НПО как структуры, служащей развитию гражданского общества. Он назвал критику  со стороны США как “предвзятое отношение и попытку оказать политическое давление”.
             “Ежегодный доклад Госдепа США является предвзятым и не отражает реальности”,- заявил корреспонденту haqqin.az заместитель руководителя Администрации президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов.
             “Мы не принимаем этот отчет и считаем, что  он составлен необъективно. Отраженная в отчете  ситуация с правами человека, свободой собраний и слова не только далека от реальности, но и вовсе дана без учета нынешней азербайджанской действительности”, - сказал он, и добавил, что предвзятость американской политики наблюдается и в карабахском вопросе.

В свою очередь, посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар, комментируя сообщения азербайджанских СМИ о “разведывательной деятельности” сотрудников аппарата Сената, заявил: “Утверждения о разведывательной деятельности двух сотрудников Сената настолько абсурдны, смехотворны и фальшивы, что не хочется, комментируя их, придавать им значимость”, - цитирует Морнингстара азербайджанская служба “Радио Свобода”.
                По его словам, подобные вещи наносят ущерб двусторонним отношениям. “Могу только полагать, что распространяющие такие откровенно сфальсифицированные утверждения, хотят нанести удар по американо-азербайджанским отношениям. Этого допустить нельзя”, - отметил посол.
             “Визит сотрудников Конгресса США в Азербайджан носил обычный характер. В ходе своего визита два сотрудника провели встречи с официальными лицами, представителями гражданского общества и сотрудниками Посольства США в Азербайджане”, - говорится в заявлении американского посольство, которое прокомментировало информационному сайту modern.az разгоревшийся в Азербайджане “шпионский скандал” в связи с пребыванием в Баку двух сотрудников Сената.       
              “Эти сотрудники во время своего визита собирали информацию, которая будет представлена Конгрессу США. Будет целесообразнее, если вы направите соответствующий запрос в Конгресс США”, - отмечается в официальном ответе на запрос.
                Вслед за ним, глава Комиссии Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинская комиссия), сенатор Бенджамин Л. Кардин выразил обеспокоенность по поводу “не прекращающегося давления” в Азербайджане на журналистку “Радио Свобода” Хадиджу Исмайлову, сообщает haqqin.az.
             “Я беспокоюсь за безопасность и свободу журналиста радиостанции “Свободная Европа/Радио Свобода”. Ибо Хадиджа Исмайлова уже становилась мишенью  грязных атак правительства за свою расследовательскую журналистскую деятельность.
Ее обвиняют в шпионаже в пользу США. Это абсолютная ложь и она преследует цель ее наказать”, - сказал Кардин.
                Таким образом “новая волна преследования и давления властей на журналистов-расследователей в Азербайджане”, вызвала серьезную озабоченность в Вашингтоне. Этой теме также были посвящены дебаты в офисе “Радио Свобода”, участники которой выразили поддержку коллегам в Азербайджане, передал корреспондент Turan из США.
                Госдепартамент и Сенатский комитет по внешним делам пока молчат о звучащих обвинениях в “шпионаже”, которые выдвинуты против журналистки Хадиджи Исмайловой после ее встречи с делегацией Конгресса США.
                В то же время, некоторые эксперты опасаются, что эти действия Баку повлияют на двусторонние отношения.
             “Чем больше делается таких  глупых шагов, как эти действия правительства в отношении Хадиджи, обвиняющие штатных сотрудников Конгресса в шпионаже, тем труднее строить стратегические отношения с такой страной”, - сказал Ричард Козларич, бывший посол США в Азербайджане (1994-1997).
                События последних нескольких дней с участием Исмаиловой ставит под вопрос будущее свободных и независимых СМИ в Азербайджане, сказал он, добавив, что журналистские расследования подверглись преследованиям еще в период его работы в Баку.
                Отличие сегодняшней ситуации в том, что правительству намного труднее скрыть  информацию от общества, считает дипломат.
                Ханс Стайгер, консультант программы Международного центра журналистов, считает, что очень трудно опубликовать что-либо о коррупции в Азербайджане.
                Забегая вперед, участники дискуссии подчеркнули важность повышения прозрачности в стране, и призвали журналистов и общественность Азербайджана быть активнее.
                Далее Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) призвал власти Азербайджана прекратить давление на активистов гражданского общества и подавление инакомыслия.        “Власти используют эту незаконно полученную аудиозапись для обоснования обвинений в “шпионаже” журналистки Хадиджи Исмайловой, удостоенной престижных международных наград за свою профессиональную деятельность”.
                Истинная причина давления на нее заключается в смелых журналистских расследованиях фактов коррупции в высших эшелонах власти, считает ИСБР.
                ИСБР считает, что выдумка о “шпионаже” является целью заставить замолчать журналистку, которая работает над тремя важными расследованиями. Кроме того, вымыслы о “шпионской сети” и “угрозе нарушения стабильности в стране из-за рубежа” являются свидетельством наличия серьезных планов у властей Азербайджанской республики, направленных против гражданского общества.
                Таким образом, последние реакции азербайджанской стороны показывают, как официальный Баку “пыжится на США”, а официальные представители Вашингтона продолжают давление на властей АР, постепенно загоняя их в угол. Ныне этот процесс находится в полном разгаре. Чем закончится он, нам остается ждать недолго.

Талышистан, ИА “ТОЛЫШПРЕСС”, Ф.Ф. Абосзода, Толыш. Талыш

Previous post Next post
Up