Альакрам Гумматзода,
Председатель Талышского Национального Движения
Уважаемый председатель!
Уважаемые участники конференции!
Дамы и господа!
Учитывая ограниченность отведенного мне времени, я постараюсь от имени Талышского Национального Движения в сжатой форме предоставить вашему вниманию наше видение мер по установлению мира в Закавказье в целом и, в частности, в Азербайджанской республике.
В первую очередь я хотел бы поблагодарить европейские структуры и в целом Европу, и вас, европейцев, за заботу и внимание к проблемам нашего региона и наших народов и за ту огромную работу, которую вы ведете по установлению мира и межнационального согласия в этом неспокойном крае! Я уверен, ваши и наши совместные усилия на этом сложном направлении не останутся без конкретных результатов, и мы найдем ту формулу, которая будет устраивать все стороны.
Друзья! В первую очередь хочу отметить, что главным ориентиром борьбы нашего движения является Европа, европейские ценности, европейские стандарты устройства политической и других сфер жизни, установление всеобщего мира и согласия между народами по европейскому образцу. Исходя из этого, мы предпочитаем мирную демократическую борьбу в целях восстановления естественных прав и свобод нашего народа на нашей исторической Родине и всячески выступаем против насильственных методов для достижения своей основной цели.
Талыши - один из древних индоевропейских народов, испокон веков населяющих нынешний ареал своего обитания на южном побережье Каспийского моря. Официальная статистика предоставляет весьма противоречивые сведения относительно численности нашего народа. Даже вызывавшие весьма серьезные сомнения у тогдашних исследователей сведения начала ХХ века определяли численность талышей в 70-80 тыс. человек. Последняя перепись населения Азербайджанской Республика "установила" численность талышского народа в 112 тыс. чел. Т.е., согласно официальной статистике, рост численности талышей за прошедшее столетие составил 30-40 тыс. чел. И это при том, что еще в 1980-ые года численность детей в среднестатистической талышской семье составляла порядка 7-8 детей. Независимое исследование американских ученых под руководством Джона Клифтона выявило 500 000 талышеязных людей только в пяти районах компактного проживания талышей, что составляет приблизительно лишь половину исторически талышских земель Азербайджанской Республики. Кроме собственно самого Талышистана, свыше 500 000 талышей проживает в крупных городах страны - в Баку, Сумгаите и др. Если добавить к этому талышей, проживающих в других районах страны, их общая численность только в Азербайджанской Республике составляет порядка 1,5 млн. чел., а вместе с ассимилированной частью нашего народа - 2-2,5 млн. чел.
Вместе с тем, необходимо сказать, что ассимиляционные процессы, вызванные длительной политикой этноцида, осуществляемой Азербайджанской ССР и Азербайджанской Республикой, приводят к последовательному сокращению численности талышского народа. Кроме того, общая экономическая неблагополучность населения республики приводит к росту темпов оттока коренного населения как из самого Талышистана, так и из Азербайджанской Республики вообще.
Азербайджанская Республика до сих пор не ратифицировала Европейскую Хартию о языках национальных меньшинств, не выполнила ни одно из требований Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств, подписанной республикой еще в 2001 году. Более того, после подписания этих документов был ликвидирован пост Советника президента АР по национальным вопросам.
Сегодня в Азербайджанской Республике за отдельными исключениями почти полностью табуируется даже название нашей Родины и нашего народа: вместо этнонима "талыши" местные СМИ используют слово "южане", вместо хоронимов "Талыш", "Талышистан" - "Южный регион". В школьных учебниках последовательно изменяются все названия, связанные с талышским народом: в учебниках по географии название Талышской низменности заменено на "Ленкоранскую низменность", в учебниках по истории название Талышского ханства заменено на "Ленкоранское ханство". В учебниках по истории исключаются или изменяются эпизоды, связанные с участием, местом и ролью талышского народа в истории региона. Более того, простое позиционирование себя в общественном пространстве Азербайджанской Республики в качестве талыша, впрочем, как и любые попытки защитить историко-культурное наследие нашего народа непременно трактуется как сепаратизм, разжигание межнациональной розни или подрывной акт по заданию иранской, армянской или российской разведки. В стране запрещена официальная регистрация любых талышских организаций - как общественно-политических, так и культурно-просветительских. При этом в Азербайджанской Республике функционируют многочисленные крайне шовинистические пантюркистские организации. Кроме того, продолжает подвергаться постоянным репрессиям талышская интеллигенция.
Приведу здесь лишь один чрезвычайно яркий пример, демонстрирующий положение нашего народа в Азербайджанской Республике. Новрузали Мамедов, известный в мире талышский филолог, главный редактор газеты "Голос Талыша", человек, лояльный властям, был арестован в 2007 году, признан виновным в государственной измене и убит в азербайджанской тюрьме в 2009 году. Среди обвинений, озвученных прокурором, можно выделить, например "пропаганду талышского языка и культуры", "публикации в редактируемой Н. Мамедовым газете статей о том, что руководитель антиарабского восстания IX века Бабек был талышом", "обращение Мамедова в международные организации (ООН, ОБСЕ и т. д.) о нарушении прав нацменьшинств", "формирование отрицательного имиджа Азербайджана", "обращение в Общественное Телевидение с целью открытия передач на языке талышей", "регистрация в Министерстве Юстиции Талышского Культурного Центра и газеты "Толыши Садо"", "сотрудничество с зарубежными исследователями и написание на основе полученных в местах компактного проживания талышей "разведданных" научных трудов" и т.п.
Вердикт Новрузали Мамедову был вынесен в отсутствие адвоката, его родственников, прессы; о множественных процессуальных нарушениях и отсутствии доказательной базы сообщали международные правозащитные организации и немногочисленные местные правозащитники. Пока Новрузали Мамедов был в тюрьме, были убиты оба его сына - Камран (в 2007 году якобы "скончался от инфаркта") и Эмин (в 2011 скончался вследствие травм, полученных в якобы случайной "автомобильной катастрофе"). Единственный член семьи - жена Новрузали Мамедова Марьям Мамедова - вынуждена была эмигрировать в Нидерланды.
Заменивший Новрузали Мамедова на посту главного редактора талышской газеты его однофамилец Гилал Мамедов был арестован в 2012 году по обвинению в хранении наркотиков, государственной измене, шпионаже и сепаратизме и осужден в 2013 году на пять лет тюремного заключения. Вследствие систематических преследований только за последние годы страну вынуждены были покинуть талышские общественные деятели - Фахраддин Абосзода и многие другие.
Талыши - мирный и неагрессивный народ, подтверждением чего может быть хотя бы тот факт, что в истории нельзя найти ни один эпизод, когда они нападали на соседние народы в целях захвата их земель. Но волею судьбы в 20-х годах прошлого века мы оказались в составе новоявленного государства под названием Азербайджанская ССР, созданной большевиками. После распада СССР, вопреки нашему желанию, точнее, даже не выяснив мнение нашего народа, нас "автоматически" включили в состав Азербайджанской Республики. При этом не был проведен референдум, который бы мог выявить, хотят ли талыши быть в составе этого государства или хотя бы в каком именно формате и статусе они должны быть представлены в этом новом государстве. Ответом нашего народа на такой своеобразный аншлюс стало провозглашение в 1993 году Талыш-Муганской Автономной Республики в составе Азербайджанской Республики, которая была насильственно уничтожена бакинскими властями.
Но на этом борьба нашего народа по восстановлению своих основных прав и свобод не закончилась. После того временного поражения мы снова встали на ноги и продолжали свою борьбу. Благодаря нашей работе, сегодня весь мир знает о бесправном положении нашего народа в составе данного государства. Более того, мы нашли много союзников и сочувствующих нашей борьбе отдельных личностей и международных структур в развитых странах, в том числе и в Европе. Сегодняшнее мероприятие - яркое тому свидетельство.
Пользуясь предоставленной мне возможностью, я с этой высокой европейской трибуны хотел бы ознакомить уважаемых участников с основными целями и перспективами нашей борьбы. Уверен, участникам данной конференции тоже будет интересно узнать, чего мы хотим и к чему стремимся, точнее, какие цели ставят перед собою наши интеллектуальные элиты. Во многом, от прояснения именно этих вопросов зависит то, насколько будет услышан голос нашего и других народов региона в решении их судеб в обозримом будущем и установлении мира и согласия в Закавказье в целом.
Должен признать, эта тема вовсе не нова, так как она уже давно обсуждается в аналитических сообществах разного уровня. Подытожив результаты этих обсуждений, можно сказать, что есть три возможных варианта решения проблем коренных народов, которые и поныне вынуждены жить в составе АР: 1) Федерализация; 2) Конфедерация; 3) Восстановление независимых государств крупных коренных народов края.
Самым распространенным мнением среди аналитиков и политиков является возможная федерализация АР путем предоставления этим народам территориальной автономии. Что касается представителей коренных народов АР - талышей, лезгин, аварцев и других, то некоторые из них громче остальных выступают за федерализацию Азербайджана. Это, по нашему мнению, является доказательством не их убежденности в том, что эта идея единственно верная, а, скорее, говорит о безвыходности их положения. В большинстве своем они приходят к выводу, что, возможно, федерализация сможет спасти коренные народы этой древней земли, просто в отчаянии от противоричевости ситуации: они понимают, что статус-кво непременно приведет к гибели их народов, но вместе с тем они хотят спасти территориальную целостность Азербайджанской Республики.
Если анализировать такой проект, в первую очередь, необходимо учитывать опыт нахичеванской автономии в составе АР. Этого достаточно для того, чтобы мы выступили против федерализации Азербайджана. Наличие в крае автономного образования с наивысшей степенью автономии (фактически государства в государстве, имеющего даже собственную армию), которое создано вовсе даже не по национальному признаку, не является помехой для функционирования в Нахичеванской Республике поистине фашистской диктатуры, где нельзя говорить о соблюдении самых простых человеческих прав и свобод. Что произойдет, если в Азербайджане появятся национальные автономии? Не приведут ли они к ускорению процессов уничтожения (ассимиляции) этих народов? В условиях криминализованности всего режима не стоит прогнозировать меньшей криминализованности местных изначально подконтрольных центральным властям элит, представители которых являются, учитывая местный политический колорит, весьма амбициозными вассалами. Новый формат организации власти предоставит местным вассалам возможность удовлетворять свои непомерные властные аппетиты, что может дорости вплоть до гражданской войны с последующим крахом государства. Мы не имеем права подвергать собственный народ риску гражданской войны, которая усугубит и без того плачевное положение талышей в Азербайджанской Республике.
На миг представим, что АР превратилась в федерацию, куда вошли талышская, лезгинская, аварская и прочие автономии. Что изменится после этого, и изменится ли что-то вообще?! Я оставляю в стороне вопросы, касающиеся формы управления такого государства. Даже если изменится режим, станут ли народы в каждой из автономий сами выбирать своих руководителей, будут ли они учиться и получать образование на своем родном языке, смотреть национальное телевидение и т.д.? Как в этом государстве будет построена, например, система образования? Точнее, как талышские дети будут учить по учебникам истории, к примеру, то, что Тамерлан является национальным героем Азербайджана, т.е. талышей в том числе? Ведь этот тот самый Тамерлан, который огнем и мечом прошелся, в том числе и по Родине талышей! Как талыши будут мириться с тем, что древнеталышское государство Мидия якобы было тюркским? Или же с тем, что якобы мугам является тюркской музыкой? Или с тем, что Бабек, Шах Исмаил, талышские ханы якобы были тюрками? Или с тем, что Азербайджан изначально был тюркской землей?
Каким образом тот же лезгин или аварец признает, что туркмен Надир-шах Афшар, увезший из этих земель в подарок тонны человеческих глаз, является их национальным героем? Как можно считать национальным героем другого туркмена - Фатали-шаха Каджара, в подарок которому в Тегеран увезли 22 тысячи пар глаз жителей этих земель - от Дербента до Талышистана? Мало того, что все эти палачи не имеют никакого отношения к Азербайджану, так мы еще должны и преклоняться перед их памятью?! Может быть, кто-то считает, что в каждой автономии будут свои учебники по истории? Не будет же!
Таких вопросов сотни, если не больше, и они относятся не только к учебникам. Известно, что лезгинский и аварский народы, как и некоторые другие дагестанские народы, искусственно разделены на две части. При этом половина этих народов самоопределилась в составе Российской Федерации, где имеют все возможности свободно изучать свою историю. Таким образом, один и тот же народ вынужден будет изучать свою же историю по-разному? То есть, в Дагестане они будут изучать, что являются автохтонами древней Кавказской Албании, в то время как другая половина этих народов вынуждена будет согласиться с тем, что жителями той же Кавказской Албании якобы были тюрки, а все остальные, т.е. и лезгины, и аварцы и другие являются пришельцами. Эти слова полностью относятся и к той части талышей, которые сохраняют и приумножают свою этническую самоидентичность на территории Ирана, а в Азербайджанской Республики почему-то называются азербайджанцами, т.е. тюрками. Будучи пришельцами на этой земле, они ведут себя тут как хозяева, и продолжают фактически насмехаться над коренными жителями этого края! Измениться ли отношение к коренным народам после изменения формы государственного устройства? Конечно, нет. Мы уверены, что бесполезно прилагать усилия для сохранения этого искусственного политического проекта. Ведь каждый такой искусственный проект рассчитан на определенный отрезок времени. По истечении этого срока данный проект теряет свой смысл и уходит с исторической арены. Именно так произошло, например, с Советским Союзом.
В описанных условиях федерализация сможет всего лишь погасить только на короткий отрезок времени существующие конфликты, которые будут возникать снова и снова, что в итоге все равно приведет к распаду этого государства. Так не лучше ли сразу (и с меньшими затратами) решить этот вопрос, который касается судеб десятков народов, путем предоставления всем им возможности свободного выбора, о чем говорится в в многочисленных резолюциях и других официальных документах влиятельных международных и европейских организаций?
Необходимо признать, что еще несколько лет назад мы тоже были не против такого исхода нашей борьбы. Дело в том, что 7 августа 1993 года Народный Меджлис Талышско-Муганской Автономной Республики провозгласил Талышско-Муганскую Автономную Республику в составе Азербайджанской республики. Хотя тогда же мы имели все возможности провозгласить нашу независимость. Разумеется, мы тогда пошли навстречу азербайджанскому государству, то есть не ставили перед собой цель расчленить его. Но, увы, в ответ на этот вполне законный и демократический шаг талышского народа официальный Баку ответил нам насилием, подспудно приклеивая нам такие ярлыки, как «сепаратисты», «предатели» и т.д.
Дорогие друзья! Великий мудрец античной Европы Гераклит говорил: "в одну и ту же реку нельзя войти дважды". Несмотря даже на это, после событий 1993 года мы в течение последующих 15 лет продолжали борьбу за Талышскую автономию в составе Азербайджанской Республики. Чем же нам отвечали власти Азербайджана? Они и дальше продолжали буквально обзывать нас "сепаратистами" и не желали даже разговаривать с нами. Нас подвергали систематическим репрессиям и преследованиям, арестовывали наших общественных деятелей, многих из них уничтожили. И только после всего этого в 2009 году мы полностью отказались от идеи борьбы за автономию, учитывая тектонические процессы в регионе Большого Ближнего Востока под общим названием "Арабская весна", которые вывели на арену народы, сохранившие свою идентичность и заявившие о своих естественных правах на самоопределение в своих независимых государствах. Мы поставили перед собой цель независимости Талышистана.
Что касается переформатирования АР в конфедерацию, то и здесь есть немало вопросов, которые требуют незамедлительного ответа сразу же после начала возможного диалога на данную тему. В политической литературе и практике такая форма государства справедливо считается неустойчивой и переходной. То есть, будущая конфедерация только на время сможет сохранить целостность Азербайджанской Республики.
Исходя из всего сказанного, мы выступаем против этих двух вариантов, которые предусматривают сохранение этого государственного образования, и выбираем третий, единственно верный, на наш взгляд, вариант: образование независимого государства талышей на своих исторических землях - Талышистана. Только независимое государство может стать реальным гарантом благополучия и безопасности нашего народа, за образование которого сегодня борятся многие талыши вместе со своими соседями - другими коренными народами Южного Кавказа.
Как известно, Закавказье - это регион, издревле являющийся домом, как для десятков автохтонных народов, так и для различных пришлых этносов. О гордом нраве, самостоятельности и, что немаловажно, постоянном стремлении к справедливости всех этих народов испокон веков знают далеко за пределами этих территорий. При этом местные народы всегда находили способы и формы совместного проживания, которые бы позволяли свободно жить и развиваться всем этим этносам. Более того, несмотря на то, что этот край в различные периоды истории становился частью отдельных империй, местные народы, в том числе и талыши, зачастую сохраняли свою обособленность и частичную независимость. Однако в период, когда в этом регионе стали формироваться государства современного типа, т.е. в начале ХХ века, свобода большинства народов региона была растоптана как волей сильных мира сего, так и самим ходом истории. Сегодня это обернулось различными вооруженными конфликтами, вызванными как движением местных этносов за свои естественные права, так и все тем же неминуемым ходом истории. С каждым днем, пока в регионе сохраняется прежний статус-кво, назревают все новые и новые конфликты, которые будут будоражить не только само Закавказье, но также и Европу, и Россию, и Турцию, и Иран. Гарантом безопасности этого края может стать лишь предоставление коренным народам Закавказья права на самоопределение, интерпретируемого как императивная или абсолютная норма, применяемая к любому этносу, и гарантирующая осуществление их естественных прав по определению формы своего государственного устройства и распоряжению своими землями, территориями и ресурсами, а также путями исторического, экономического, социального, культурного и языкового развития.
Мы рассматриваем свою борьбу как неотъемлемую часть всемирного движения народов за демократизацию, а также идеалов свободы Европейского типа. Наша борьба - не идеологическая. Она зиждется не на каких-то религиозных и конфессиональных началах, а носит сугубо политический характер. Главные наши принципы вполне прагматичны: кто поможет нашему народу, кто раньше всех и больше всех поможет нам, тот и будет являться самым большим другом нашего народа.
Также принципиальным моментом, на наш взгляд, является и то, что наши, пока что мирные движения направлены не на то, чтобы отнять что-либо у кого-либо! Мы боремся за "свое", т.е. за то, чтобы, во-первых, вернуть себе свое доброе имя и свою историю. Во-вторых, наши движения направлены не против кого бы то ни было, а на возрождение наших народов через восстановление их государственности, которая может стать единственным гарантом их сохранения! Каждый из этих народов является частью истории всего региона. Каждый из них собственными руками создал свою историю, а сообща они создали историю нашего региона. Это - наша с вами история. И если в один печальный день коренные народы исчезнут с этнической карты этого региона, то это будет означать гибель истории всего региона! И эта новая, ложная, глубоко сфальсифицированная история нашей земли давно уже пишется бакинскими лжеисториками. В полном соответствии с этим, уничтожаются те памятники истории, которые являются доказательством автохтонности наших народов и того, что это когда-то была именно наша история и наша культура!
Наконец, этим я вовсе не хочу сказать, что мы не готовы к диалогу с официальным Баку по всему объему этих вопросов. Но, как уже было сказано, к сожалению, на сегодня к такому диалогу не готовы именно они. Когда они будут готовы к такому ходу событий, тогда, может быть, и мы подумаем, стоит ли нам садиться с ними за один стол и начинать диалог. Время покажет!
Подытоживая сказанное, я хочу еще раз подчеркнуть: господа, мы верим в искренность ваших стараний по установлению мира и межнационального согласия в нашем регионе, и благодарны всем вам за это. Вместе с тем, мы заявляем о своей убежденности в том, что для достижения этой цели, которую полностью поддерживаем и мы, необходимо предоставить всем коренным народам региона право на самоопределение. Пусть каждый из этих народов сам решит, каким он видит свое будущее, в каком государстве желает жить и как желает организовать свои отношения с соседями.
Спасибо за внимание!