Операция “Большая взятка” и Азербайджан

Jan 14, 2014 22:13


Ст. Тарасов,ИА Rex

Коррупционный скандал в Турции готовит геополитические сюрпризы

Турецкие, а вслед за ними и некоторые азербайджанские СМИ, сообщили новые интригующие детали, связанные с развитием коррупционного скандала в Турции. Так стало известно, что известный азербайджанский олигарх,директор группы компаний “Palmali” Мубариз Мансимов обратился в прокуратуру стамбульского района Бакыркей с просьбой посетить арестованного сына экс-министра внутренних дел Турции Муаммера ГюлераБарыша Гюлера, который находится в тюрьме Метрис. Напомним, что Барыш Гюлер был задержан турецкой полицией в ходе операции “Большая взятка”в Турции. В его доме в Стамбуле произошел обыск, в результате которого было обнаружено огромное количество денег. Турецкая прокуратура дала разрешение на такую встречу. В этой связи азербайджанский информационный портал AZe.az с “удивлением” констатирует, что“оказывается, Мансимов - многолетний друг семьи экс-министра”. Но вслед за этим турецкая прокуратура разрешила еще одну встречу экс-министра внутренних дел Турции Мехмета Агара и все того же Мансимова с находящимся под арестом сыном другого экс-министра экономики ТурцииЗафара Чаглайана.

На первый взгляд может показаться, что азербайджанский олигарх Мансимов демонстрирует свои гуманитарные качества, добиваясь посещения то ли партнеров по бизнесу, то ли друзей , которые оказались в сложной жизненной ситуации. Но при этом бросаются в глаза нюансы принципиального свойства. Они таковы.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган быстро отреагировал на начавшуюся 17 декабря 2013 года операцию “Большая взятка”. Он стал предпринимать действия упреждающего характера еще до того как фигурантам дела были предъявлены обвинения. Глава правительства распорядился уволить руководителей стамбульской полиции, которые были причастны к задержанию подозреваемых. Но в ответ на это 21 декабря последовало решение об аресте детей замешанных в скандале министров вместе с 24 другими фигурантам. Им были предъявлены обвинения в хищениях, растратах и других актах коррупции.

Эрдоган попытался решить эту проблему с президентом страны Абдуллой Гюлем. Однако после состоявшейся встречи между двумя политиками было объявлено о внесении изменений в состав правительства. Впоследствии большинство задержанных отпустили на свободу, кроме сыновей двух бывших министров - министра внутренних дел Муаммера Гюлера и министра экономики Зафера Чаглаяна - и топ-менеджера государственного банка Halkbank. Сыну министра экологии и городского планирования Эрдогана Байрактара удалось избежать ареста: он отделался лишь допросом. Отметим и то, что экс-министр Байрактар призвал Эрдогана подать в отставку. Не исключено, что в ходе судебного разбирательства он может выступить с сенсационными показаниями.

События стали развиваться как катящийся с горы снежный ком. В эпицентре судебного расследования оказалась и семья Эрдогана. Турецкий суд выдал ордер на задержание сына премьер- министра - Билала Эрдогана. Как сообщает турецкая газета Haber Ozel, с целью укрыть от следствия своего сына Билала Эрдоган отправил его в Баку, где тот попытается переждать ситуацию. По другой версии, Билал Эрдоган скрывается в резиденции своего отца в Кысыклы. В этой связи представители оппозиции оформили депутатский запрос по поводу связей сына Эрдогана с саудовским бизнесменом Ясином Аль-Кади, который подозревается в контактах с Аль-Каидой, и с 2001 входил в составленный США список террористов, поскольку оказывал через различные благотворительные фонды спонсорскую помощь“Аль-Каиде”. В прессу попали не только снимки самой встречи Билала Эрдогана с Аль-Кади в одном из отелей Стамбула. Турецкие СМИ сообщают, что арестованный председатель стамбульского муниципалитета Фатихподдерживал бизнес-связи с сыном Эрдогана, которому были выданы незаконные разрешения на строительство объектов в Стамбуле, и что Эрдоган-младший является компаньоном таких фирм, как Banvit, Keskinoglu,Ulker других, которые, кстати, активно работают и в Азербайджане. Билал Эрдоган был вызван на допрос по приказу прокурора Муаммера Аккаша. Прокурора отстранили от дела, но не отменили его решение. Вот почему посещение азербайджанским олигархом Мансимовым находящихся под следствием сыновей высокопоставленных турецких чиновников наводят на мысль, что, возможно, предпринимается попытка предотвратить синтез“турецкого огня с бакинским керосином”. В этом как раз и вся интрига.

Неслучайно именно сейчас министерство юстиции Турции сообщило, что намерено обратиться в парламент страны с ходатайством о лишения неприкосновенности экс-министров, подавших в отставку в связи с коррупционным скандалом. Они могут быть привлечены к уголовной ответственности. То есть, потенциально отцы-экс-министры и их сыновья могут вместе оказаться на скамье подсудимых. С другой стороны, это затрудняет решение проблемы их нейтрализации лиц, способных давать разоблачительные показания. Тем более, что в операции “Большая взятка”просматривается “азербайджанский след”.

Речь идет, прежде всего, об арестованном бизнесмене Заррабе, который, по данным тех же турецких СМИ, не только осуществил трансферт из Ирана в Турцию астрономической суммы - 87 млрд. евро, но и был тесно связан с высокопоставленными азербайджанскими чиновниками, а часть средств, переводимых им в Турцию, “отмывались” через ряд азербайджанских банков, а также через бакинский филиал Bank Melli Iran. Напомним и о том, что в ходе оперативных мероприятий в Карском вилайете Турции был задержан и начальник таможенно-пропускного пункта в Нахичевани СадаракМирмухаммед Сеидов.

Поэтому экспертам еще предстоит разобраться во всех хитросплетениях турецко-азербайджанских отношений. Как писала газетаToday’s Zaman, операция “Большая взятка” является итогом сразу трех расследований, начатых примерно год назад. Очевидно, что оперативные мероприятия проводились, помимо Турции, в Азербайджане и в Иране. В этой связи Эрдоган заявлял, что полиция не уведомляла его об этой операции, хотя у него на столе был доклад одного из сотрудников разведки. Но был ли информирован об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев, позволяя зарубежным спецслужбам спокойно работать на территории своего государства, или его держали в неведении. Любая из этих версией нуждается в специальном изучении.

Начнем с того, что Баку все знал. Публично Баку в отношении Анкары придерживается лозунга «одна нация - два государства», но Баку до сих пор не демонстрировал готовность становиться турецким «вилайетом». Наоборот, он активно интегрировался в Турцию с целью получить возможность реально оказывать серьезное влияние на формирование ее внутренней и внешней политики. Для Азербайджана не стало сюрпризом то, что в октябре 2009 года Турция пошла на подписание Цюрихских протоколов с Арменией, которые предусматривали восстановление дипломатических отношений между двумя странами и открытие границ. С того момента армянский фактор стал одним из мощных средств давления Турции на Азербайджан и таковым остается до настоящего времени. В такой ситуации для Азербайджана проблема карабахского урегулирования приобретает прикладное значение. Опыт соседней Грузии, где при помощи Франции Саакашвили был устранен от власти олигархом Иванишвили, раскрывал некоторые вероятные сценарные действия Запада в отношении Азербайджана: провести, как в Грузии, смену режима через олигархические структуры, имеющие устойчивые связи с турецким руководством. В этом смысле удар по Эрдогану через коррупционный скандал объективно выгоден Алиеву.

Теперь о версии, что Алиев не был информирован о проведении операции “Большая взятка”. Тогда следует ожидать того, что нити коррупционного скандала в Турции скоро будут переброшены в Азербайджан, теряющим после вывода Ирана из международной изоляции свое прежнее геостратегическое значение для региона. В таком контексте не выглядит случайным тот факт, что западное сообщество до сих пор не предложило Азербайджану выгодные для него перспективы урегулирования карабахской проблемы, а упомянутый азербайджано-турецкий лозунг “одна нация- два государства” трансформируется в формулу “одна нация и общие проблемы”. Кстати, это недавно подметил в интервью “Вестнику Кавказа” директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин. Он обратил внимание на“непростые отношения между Азербайджаном и Ираном”, на фактор “угроз, которые идут из Ирана”, и высказал убеждение, что сейчас “одна из целей азербайджанской политики - не допустить расшатывания внутреннего порядка под воздействием тех событий, бурления, турбулентности, которые идут на Ближнем Востоке”. Так что многое в дальнейшем ходе событий будет определяться ходом судебного процесса по делу “Большая взятка” в Турции, и результатами той миссии, которую взвалил на себя олигарх Мубариз Мансимов.
Источник: ИА Rex

коррупция, Азербайджан, Эрдоган, Турция, Мубариз Мансимов, Ильхам Алиев

Previous post Next post
Up