Ф.Ф. Абосзода
on 23 Май, 2013
tolishpress.org Отклик на
статью Владислава Гулевича “Талышский вопрос и геополитические построения
Запада в Кавказско-Каспийском регионе”.
Спасибо Вам, г-н Гулевич, за статью! Без всякой иронии должен признать, что в статье некоторые вопросы относительно нашего народа освещены правильно и объективно.
Вместе с тем, в статье есть некоторые неточности, на наш взгляд, принципиального свойства, которые требуют дополнительного разъяснения.
1. Я очень сомневаюсь в том, что талышский вопрос “вплетается в более широкую повестку дня противостояния Вашингтона и Тегерана”. Потому что, на наш взгляд, выражение “противостояние Вашингтона и Тегерана”, о чем многие ныне пишут и говорят, на самом деле не является таким уж “противостоянием”, а всего лишь словесной перепалкой длиною в несколько десятилетий. Прикрываясь за этим выражением, на самом деле и США и их верный союзник Израиль все эти годы решают совсем другие задачи. Это - во-первых. Во-вторых, с какой стати талышский вопрос должен стоять между Вашингтоном и Тегераном? Даже если какой-то американский или другой аналитик пишет об этом, это не является доказательством истинности такого утверждения. Да, я не отрицаю, большинство талышей, включая автора этих строк, горячо любят свою историческую родину, т.е. Иран. Мало того, мы до сих пор проклинаем туркоманское племя каджаров, из-за которых часть талышей 200 лет назад отделились от своей исторической Родины! К вашему сведению, хотя талыши всегда были неотъемлемой частью Ирана, они всегда сохраняли свою относительную независимость от центральных властей, и имели свою государственность. А Мир Мустафа хан, назло каджарам, старался укрепить независимость последнего талышского государства - Талышского ханства, и поэтому он обратился к российскому Императору с просьбой о помощи. Если Вам будет интересно, предоставляю Вашему мнению короткий отрывок из своей книги “Несостоявшаяся независимость Талыша” (Минск. 2011):
По указу императора Павла I от 14 февраля 1800 г. русское правительство приняло Талышское ханство под свое покровительство и повелело “содержать у острова Сары во все времена одно военное судно” (а с 1801 г. - уже два) для охраны морских границ Талыша от Иранской угрозы. По царскому указу, Россия брала на себя охрану и сухопутных, и морских границ Талышского ханства. Мир-Мустафа хан в свою очередь обязался быть вечно верноподданным России и “впредь всероссийских подданных от всех неприязненностей защищать”.
Этот документ является первым дипломатическим и международным актом о присоединении Талыша к России.
Получив царский приказ о принятии Талышского ханства под протекторат могущественного Российского императора, наградившего его генеральским чином, он от радости устроил большой торжественный банкет, пригласив всех богатых и именитых купцов, придворных чиновников и муштаида со своими главными почетными ахундами. Находясь в восторге от прекрасного результата, достигнутого депутациею, он, не скрывая своего счастья, обратился к приглашенным и с пафосом произнес: “Братья, благодаря моей политике, мы теперь гарантированы навсегда от нападения Фет-Али-Шаха, который не осмелится «всунуть свой длинный нос» на мою территорию, боясь могущественного белого царя, а потому мы долго можем наслаждаться благополучием нашей тихой и спокойной жизнью, не нарушая тишины и порядка”.
После вступления на престол нового императора Александра I талышский хан вместе с бакинским и дербентским отправили в Петербург послов с подарками и поздравлениями новому царю. Император Александр I поставил перед этими послами вопрос о создании федерации и прочного военного союза всех мусульманских ханств Восточного Закавказья и Дагестана под общим управлением русского царя. Переговоры об этом начались в сентябре 1802 г. в г. Георгиевске между послами Шемахинского, Бакинского, Кубинского, Карабахского и Талышского ханов и делегацией русского правительства из Петербурга.
Несмотря на противодействия Ирана, четырехмесячные переговоры в Георгиевске успешно завершились подписанием 26 декабря 1802 г. Георгиевского коллективного договора о федерации мусульманских ханств Восточного Закавказья под общим управлением России. Некоторые статьи договора были направлены против иранской угрозы, создавая в то же время благоприятные условия для развития торговли. Союзники должны были выполнять все требования договора под покровительством России. Они обязались быть всегда в согласии и дружбе, не нападать на территорию своих союзников. Все спорные вопросы и притязания владетелей должен был решать третейский суд. Этот договор был четко направлен на охрану границ и Талышского ханства, и других от всяких посягательств со стороны шахиншахского правительства Ирана. В нем были обговорены и важные экономические и торговые вопросы, сотрудничества на Каспийском море и автономия во всех внутренних вопросах местных правителей.
Юридически можно считать, что Талышское ханство было включено в состав Российской империи в соответствии с указом Павла I в 1800 г. и после подписания Георгиевского союзного договора 1802 г.
В апреле 1810 года состоялись переговоры между русским командованием и иранским уполномоченным в крепости Аскерани, которые длились 18 дней. С русской стороны на переговоры прибыл ген. Тормасов, с иранской - Мирза-Бозорг. Во время переговоров основным спорным вопросом был вопрос присоединения Талышского ханства, споры вокруг которого длились шесть дней… Русский главнокомандующий потребовал от иранского представителя признания независимости Талышского ханства под протекторатом России. Шахское правительство отказалось от этих условий перемирия, касавшихся Талышского ханства, что было следствием происков английского посольства в Тегеране. “Причина неуспеха, - писал Тормасов, - в перемирии с Персией, в щедро рассыпанном Англией золоте, в снабжении ею Персии оружием, наемными чиновниками и даже войсками”.
К тому же, в деле срыва переговоров в Аскерани довольно эффективную роль сыграла Турция, опасавшаяся усиления России за счет войск, освободившихся от войны с Ираном. Именно к этому времени относится «присылка сераскиром из Эрзерума к сардарю (Гусейн-Кули-хану) в Эриван на 96 верблюдах пороху и свинца». Для срыва переговоров султан отправил в Тегеран своего уполномоченного с ценными подарками, а Аббас-Мирзе предложил в полное распоряжение 12 тыс. отборных регулярных турецких войск.
Таким образом, усилиями английской дипломатии и при прямой поддержке турецкого султана мирные переговоры в Аскерани были сорваны, в результате чего независимость Талыша не была признана, и военные действия с обеих сторон стали неминуемыми.
Но все это вовсе не означает, что мы так влюблены в правительство Исламской Республики Иран! Мы периодически пишем о своем недовольстве политикой правительства Ирана в отношении талышей - одного из древнейших народов этой земли. К вашему сведению скажу, что до сих пор талыши в Иране остаются единственным народом, который не удостоен чести иметь хотя бы жалкий остан (автономную область). Каждый иранский талыш, кто хочет поднять вопрос о талышском остане, “награждается” эпитетом “панталышист”! Талышские активисты в Иране порою подвергаются не меньшим преследованиям, чем в Азербайджанской республике. Кроме всего этого, иранское руководство под самыми разными предлогами до сих пор никак официально не подняло вопрос о положении и бесправии талышей в АР!
Поскольку все это является чистой воды правдой, то никак не верится в то, что талышский вопрос стоит между Вашингтоном и Тегераном.
2. О численности талышей в Иране. В Иране талыши на сегодня компактно проживают на территории “Хамсае-Тавалеш”, т.е. в 5 областях. Количество талышей в этих областях достигает приблизительно 500 тыс. человек. Но, талыши живут же не только в этих областях. Кто может сказать, сколько талышей проживает на территории Тегерана, Тебриза, Ардабила, Намина и других городов и областей страны? Поэтому некорректно, на наш взгляд, писать, что в Иране проживает 400 тыс. талышей. Пусть власти ИРИ проведут объективную перепись, и потом уж скажут о количестве талышей в стране. Почему-то многие иранские авторы пишут, что в Тегеране проживает 3 млн. тюрков-азери. Кто посчитал? Кто провел перепись? Неизвестно. Тогда почему никто в Иране не знает точного количества талышей? Не знают или же не хотят знать? Исходя из этого, нельзя категорически утверждать, что “…в Иране талыши проживают, в основном, в провинциях Ардебиль и Гилян” (Хотя признаю, это - не Ваша, или же не только Ваша вина).
3. Муганская Советская республика была уничтожена не только и не столько мусаватистами, а турецкой оккупационной армией Нури-паши и Энвер-паши, что для нас является немаловажным.
4. Если быть честным до конца, то Ваше утверждение о том, что: “Группа иранских юристов приступила к пересмотру положений Туркманчайского договора 1828 г., завершившего русско-персидскую войну 1826-1828 гг.”, является не до конца справедливым и объективным. Потому что человек, выступивший с таким высказыванием, должен был, хотя бы ради объективности, написать о том, что это предложение некоторых тюркоязычных (!) иранских депутатов (а не юристов), являясь своеобразным ответом на многочисленные заявления азербайджанской стороны. К Вашему сведению, Милли Меджлис АР еще в июне 2001 года принял постановление, где черным по белому написано, что так называемый “Южный Азербайджан” был оккупирован Ираном. Скажите, как мог Иран “оккупировать” свои же земли? И откуда появились эти термины “Северный” и “Южный Азербайджан”? Есть один Азербайджан, который находится на северо-западе Ирана. А Азербайджанская республика, созданная искусственным образом в 1918 году, не имеет никакого отношения к Азербайджану, так как образована на территории исторической Арраны и Ширвана.
В этом смысле, если даже “…западные эксперты считают, что заявления Тегерана об исторической правомочности присоединения Азербайджана к Ирану адресуются, в первую очередь, азербайджанским талышам, среди которых проиранские отношения - не редкость”, то они глубоко ошибаются! Потому что как талыши, так и остальное мусульманское население АР, исторически одинаково принадлежали Ирану и никому другому!
5. Вы пишете: “Баку ориентируется на западные страны”. Это неоспоримо, что Баку ориентируется на Израиль, который можно назвать западным государством лишь условно. Что касается официального Баку, вряд ли можно достоверно установить, на что он ориентируется на самом деле! Точнее, он ориентруется на того, кто поддерживает авторитарный режим Алиевых, и все! Ильхам Алиев никогда не ориентировался на Запад. Он за все годы своего президентства делал только то, что кормил европейских политиков каспийской черной икрой и халявными нефтедолларами!
6. “Запад же надеется использовать Азербайджан как площадку для “демократизации” региона, прежде всего, Ирана”. Мне в этой выдержке из Вашей статьи понравилось то, что слово “демократизация” Вы пишете в кавычках. Потому что, если на самом деле Запад имеет какие-нибудь намерения по настоящему демократизировать какую-нибудь страну, то почему “прозападный Азербайджан” до сих пор нисколько не приблизился к демократии, наоборот, с каждым годом все больше превращается в яркое авторитарное государство в буквальном смысле этого слова?
7. “С распадом СССР Тегеран выступал за укрепление экономических, транспортных и культурных связей с Азербайджаном, надеясь распространить своё влияние на эту республику. Но всё получилось наоборот: участившиеся контакты послесоветских азербайджанцев со своими соплеменниками в Иране носили не совсем желательную для Тегерана идеологическую окраску”. В этом я полностью согласен с Вами. Более того, должен сказать, что это является еще одним доказательством полного фиаско политики Иранского правительства в отношении АР, о чем я писал неоднократно!
8. “Поскольку талышское национальное движение выступает с пророссийских и проиранских позиций, Запад рассматривает его, как нежелательный элемент на азербайджанской политической сцене, и считает агентом влияния Армении, России и Ирана, пытающихся свернуть Азербайджан с пути демократических преобразований”. Должен сказать, что это в корне неправильная оценка Талышского движения и большое заблуждение! Наше движение с самого начала является не идеологическим, поэтому не является ни “проиранским”, ни “пророссийским”. Это - чисто политическое движение, целью которого является спасение нашего народа от неминуемой гибели в Азербайджанской республике, где он подвергается жесткой ассимиляции и уничтожению! Исходя из этого, главными принципами нашей борьбы являются:
(1) Кто поддержит наш народ;
(2) Кто первым поддержит наш народ;
(3) Кто больше всех поддержит наш народ, тот и является нашим главным союзником и другом! Думаю, для понимающих людей дополнительного разъяснения не требуется!
Об Иране я уже написал. Несколько слов о России. В течение почти 200 лет большая часть талышского народа находилась в составе Российской империи. Несмотря на все недостатки национальной политики царской России и СССР, все же наш народ в новых условиях через российскую культуру смог приобщиться к передовым достижениям мировой культуры, в том числе и европейской. Благодаря этому, особенно в последние периоды СССР талыши поголовно получили образование, а многие и высшее образование. Даже сегодня - после распада СССР, Российская Федерация продолжает оставаться единственным бастионом, где талыши нашли для себя надежное прибежище и возможность иметь работу, чтобы не умереть от банального голода, который по сей день им угрожает в АР. Власти Баку целенаправленно не создают рабочие места в Талыше, чтобы население было вынуждено покинуть свои земли с последующей асисмиляцией в тюркоязычном окружении. Но многие талыши переселились не в другие регионы АР, а в Россию, где они, во-первых, имеют более или менее нормальную работу и заработок, чтобы кормить свою семьи и часть денег отправить своим родственникам на Родине; во-вторых, они тут имеют возможность сохранить не только свой язык, но и культуру и самобытность. Поэтому любовь к России у части талышского народа объясняется довольно-таки просто и объяснимо.
9. Вы пишете, что между Баку и Анкарой якобы существуют дружественные отношения. Должен огорчить Вас! Это - на словах так. На самом деле между этими двумя государствами существуют непреодолимые (скрытые) противоречия, о которых как-нибудь в другой раз…
С большим уважением,
Фахраддин АБОСЗОДА
Источник:
Kavkazoved