Суждено ли Алиеву стать членом Мадридского клуба экс-президентов?

May 10, 2013 21:54


tolishpress.org

Ф.Ф. Абосзода on 10 Май, 2013

7-8 мая в Баку прошел Южнокавказский форум, организованный Международным центром Низами Гянджеви и Мадридским клубом при содействии Госкомитета АР по работе с диаспорой.
           В работе форума участвовали свыше 60 действующих и бывших глав государств и правительств, известных политиков, а также 400 экспертов из 70 государств и международных организаций. Среди участников форума - бывший президент Турции Сулейман Демирель, президент Грузии Михаил Саакашвили, королева Иордании Нур, глава сената Иордании Таир аль-Масри, экс-премьер-министр Израиля Эхуд Барак, экс-президент Финляндии Тарья Халонен, экс-президенты Латвии Вайра Вике-Фрайберга и Валдис Затлерс, экс-глава греческого МИД Дора Бакояннис, иранская правозащитница, лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади, специальный советник генсека ООН Нафис Садик, бывший гендиректор ЮНЕСКО Федерико Майор, директор Александрийской библиотеки Исмаил Серагелдин, представители Мавритании, Боливии, Аргентины, Коста-Рики, Литвы, Нигерии, ЮАР, Португалии, Мексики и других стран мира. Наряду с Госкомитетом по работе с диаспорой АР основными партнерами форума являются Александрийская библиотека, Foundation for Peace и ИВ города Гянджи.
           Основной целью Форума, по сообщениям его организаторов, являлся обмен опытом и видением членов Мадридского клуба с органами власти и прочими заинтересованными структурами Азербайджана в области демократии, инклюзивного и социально сплоченного общества, экономических, социальных и политических прав и возможностей женщин, межрелигиозного и межкультурного диалога, а также нагорно-карабахский конфликт и другие очаги напряженности в регионе.
           Сопредседатель правления Международного центра Низами Гянджеви, директор Александрийской библиотеки в Египте Исмаил Серагельдин, открывая форум, обратил внимание его участников и гостей на актуальность обсуждаемых проблем - презентацию проекта Мадридского клуба “Социально сплоченные общества” и вопросы развития демократии, одним из основных направлений которого являются расширение экономических, социальных и политических прав и возможностей женщин.
           В церемонии открытия приняли участие президент Ильxaм Aлиeв и его супруга.
Приветствуя участников форума, Ильхам Алиев назвал Азербайджан уникальной страной, успешно сотрудничающей как с Западом, так и с исламским миром, передает “Туран”. По его словам, Азербайджан является членом как Совета Европы, так и Организации исламского сотрудничества.
           Он пытался убеждать участников форума в том, что якобы Азербайджан идет по пути демократии, проводя политические и экономические реформы.
В своем выступлении Алиев также коснулся “достижений” Азербайджана в области экономики, энергетики и других сфер. “Прежде, чем стать независимыми, мы никогда не имели политической системы, но теперь у нас есть все политические институты. Мы являемся членами международного сообщества, реализуем политические реформы, и дальнейшая демократизация общества является для нас одним из главных приоритетов”, - сказал Ильхам Алиев.
           По его мнению, осуществление политических и экономических реформ должно идти параллельно с целью достижения устойчивого развития. Что касается экономических реформ, то Азербайджан со времени обретения независимости добился в этой сфере “огромного прогресса”, сказал президент.
           В то время как на Западе давно уже признали факт краха мультикультурализма, президент АР в своем выступлении почему-то особое внимание уделил именно этому вопросу. Этническое, культурное и религиозное многообразие является одной из важнейших ценностей Азербайджана, сказал Ильхам Алиев, добавив, что в стране высоко ценится мультикультурализм.
           По его словам, опыт Азербайджана показывает, что мультикультурализм имеет большое будущее, и в этом вопросе нет альтернативы.
           “Альтернативой мультикультурализма являются самоизоляция, дискриминация, расизм, и мы в 21 веке не можем позволить преобладание подобных тенденций”, - сказал глава государства.
           Диалог цивилизаций - это не просто хороший лозунг, это необходимое условие для того, чтобы человечество развивалось, чтобы налаживалось широкое международное сотрудничество, повышался уровень взаимопонимания и взаимной терпимости, сказал Ильхам Алиев.
           Разумеется, при этом И. Алиев не вымолвил ни слова о том, как он проводит политику по ассимиляции нетюркских коренных народов страны, и о том, как все они постепенно уничтожаются под ширмой фальшивого мультикультурализма. Конечно, было бы наивно ожидать от него объективной информации о состоянии дел в стране не только в отношении власти к нетюркским народам, но и в других областях. Как говорится, не с этой целью он вложил столько денег налогоплательщиков страны в организацию данного мероприятия.
           При этом как И. Алиев, так и другие официальные лица страны вовсе не скрывали, что главной их целью в проведении данного форума является “популяризация страны” (читай: Ильхама Алиева). “Надеюсь, что это будет хорошей возможностью узнать больше о стране для тех, кто приехал сюда впервые, а для остальных станет хорошей возможностью встретиться со старыми друзьями и продолжить сотрудничество”, - сказал Ильхам Алиев.
           Глава государства назвал важным событием проведение в Баку I Южнокавказского форума и поблагодарил организаторов за избрание столицы Азербайджана местом, где будут обсуждаться актуальные вопросы регионального развития и сотрудничества.
           “Проведение этого форума в Баку показывает, что Азербайджан занял свое место на карте мира и приложил все усилия для популяризации себя”, заявил председатель Госкомитета АР по работе с диаспорой Назим Ибрагимов, передает Salamnews. По его словам, Азербайджан сегодня демонстрирует миру толерантность (?), и по этой причине Баку выбран не случайно. Мероприятия, которые будут проведены в будущем, послужат превращению Баку в центр культуры и диалога. По его словам, форум имел большое значение в плане признания Азербайджана во всем мире. Проведение мероприятия показало, что во всех сферах жизни Азербайджана идет стремительное развитие (?).
           Ибрагимов сообщил, что в скором времени будет создан некий Глобальный альянс лидеров, центры которого планируется разместить в четырех городах. “Я уверен, что этот альянс скажет свое слово в политике”, - отметил Ибрагимов.
           Выступивший на открытии директор египетской Александрийской библиотеки Исмаил Серагелдин рассказал о значимости мероприятия.
           Королева Иордании Нур заявила в свою очередь, что идеи гуманизма, социальной справедливости продолжают оставаться востребованными человеческой цивилизацией. Она акцентировала внимание на необходимости устранения конфликтов.
           Президент Грузии Саакашвили и в этот раз использовал шанс, чтобы вновь навести страх на совего коллегу И. Алиева, и выступил с очередными “угрозами для властей Азербайджана”.  “Сейчас без преувеличения будущая судьба нашего региона решается здесь, в Баку, Азербайджане”, заявил Михаил Саакашвили. “Это вопрос независимости не только Азербайджана, но и Грузии, Украины и Молдовы, вообще постсоветских стран. Судьба безопасности Европы и свободы мира решается сейчас в этом регионе, в Азербайджане, поэтому стабильность и развитие Азербайджана, спокойное мирное течение всех политических процессов - это ключ к тому, что мы смогли сделать за последние годы. Он не станет просто достоянием истории, а будет иметь продолжение”, - подчеркнул президент Грузии.
           Он заявил, что есть негативные силы в регионе, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в Азербайджане. “Это не надуманный вопрос. Мы это ощутили на себе в Грузии. Эти силы сделают все для того, чтобы тот прогресс, который был достигнут в Азербайджане, был приостановлен и не продолжался. Потому что этот процесс не дает спокойно спать тем, кто не представляет себя без имперских амбиций. То, что Азербайджан стал таким успешным, каким он является сейчас, со своей независимой внешней политикой - это, конечно, совершенно новая реальность для этого пространства. Азербайджан показал пример, и поэтому мы все должны беречь это”, - сказал Саакашвили.
           Далее он отметил, что “сотни тысяч грузинских и азербайджанских граждан не могут вернуться в свои дома, потому что эти дома больше не их, они им больше не принадлежат по неким политическим причинам. В результате люди не могут попасть в места, где находятся могилы их родных. Это все игры больших сил”.
           Саакашвили подчеркнул, что ситуация в регионе находится на перепутье. В последние годы произошло много событий в плане политической ориентации. Он отметил важность Азербайджана как богатой энергоресурсами страны. “Азербайджан - это удачный пример стабильности, экономической мощи и независимой политики в Каспийском регионе”, - отметил он.
           М. Саакашвили выразил надежду, что со временем Южный Кавказ станет объединенным регионом, куда в перспективе сможет войти и Армения. “Я надеюсь, что Южный Кавказ в долгосрочной перспективе станет объединенным регионом. Потому что Армении нужны связи с соседями, и она не может оставаться изолированной страной. Уверен, что мы сможем интегрировать Армению в эту общую зону стабильности. Но это должно произойти как часть политической либерализации, а не просто за счет открытия железной дороги в Грузию и присоединения к стратегическому для нас проекту Карс-Ахалкалаки”.
           По его словам, внешняя политика Азербайджана должна оставаться такой, какой она является сейчас. “Мир не должен позволять дестабилизировать эту страну. Последствия того, к чему ведет независимый курс, мы видели на примере моей страны. Никто не ожидал, что такие процессы произойдут с Грузией, но это произошло. Однако Азербайджан - это крепкое успешное государство, и мы надеемся, что он останется таким. Мы хотим того же для себя, ибо мы учимся на своих уроках”, - заявил президент Грузии.
           В свою очередь бывший президент Латвии, сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Вайра Вике-Фрайберга в своем выступлении подчеркнула, что, регион Южного Кавказа является очень уязвимым и стратегическим регионом для мира. “Наличие здесь такой проблемы, как нагорно-карабахский конфликт, недопустимо. В регионе необходимо положить конец оккупации и восстановить равенство между народами и неприкосновенность границ”, - сказала она.
           Бывший премьер-министр Нидерландов, президент Мадридского клуба Вим Кок, заявил важную роль Азербайджана как “самой важной страны Южного Кавказа”.
           Еще одна участница форума, известная правозащитница Ширин Эбади, удостоенная Нобелевской премии мира за борьбу за деятельность по развитию демократии и прав человека, в особенности за защиту прав детей и женщин, заявила радио “Свобода” о том, что она весьма приветствует “все мероприятия, направленные к глобализации”.
           Касаясь вопроса о положении с правами человека в Азербайджане, она дипломатично заявила: “Я знакома с отчетами организаций Amnesty International и Human Rights Watch. Надеюсь, что все политические заключенные в мире будут освобождены”.
           По итогам Южнокавказского форума подписан протокол о сотрудничестве между Мадридским клубом и Международным центром Низами Гянджеви.
           Несмотря на громкие заявления официальных представителей правительства АР, включая самого президента, по мнению наблюдателей, не все прошло так уж радужно.  Первое, что было замечено, это отсутствие на форуме официальных лиц Турции, России и Ирана. Даже участие на форуме действующего президента Грузии М. Саакашвили многими бакинскими аналитиками воспринималось, как недостаточно серьезное, учитывая, что он был принят “как руководитель оппозиционной партии”. Вторым, что бросилось в глаза, было отсутствие информации о форуме в таких органах медиа, как Euronews, CNN, которые имеют существенное влияния на формирование общественного мнения во всем мире, а также в СМИ России и Турции.
           Согласно мнению руководителя исследовательского Центра “Атлас” Э. Шахиноглы, высказанному корреспонденту “Bizim Yol”, если учитывать “наличие напряженности в отношениях Азербайджана с Россией и Ираном”, такое отношение с их стороны становится понятным. Исходя из этого, по его мнению, можно сделать вывод о том, что “это мероприятие имело символический характер”. “Вообще, за последние два месяца в Баку проводится бесчисленное количество аналогичных мероприятий, - говорил он. - Учитывая, что это был форум о Южном Кавказе, я думал, что проблемы нашего региона станут объектом серьезного обсуждения. Увы, мы не наблюдали ничего этого, только Саакашвили повторил свое традиционное заявление”. Исходя из этого, аналитик приходит к выводу, что данный форум является “как предвыборным ходом”. “Потому что, - заявил он, - есть давление на власть со стороны Запада. В этом смысле власть старается изменить свой рейтинг путем приглашения на такие мероприятия действующих и прежних официальных лиц Запада”.
           По его мнению, “сегодня власть действует на двух направлениях: с помощью больших денег в Баку организуются многочисленные международные мероприятия, а также проводит выставки и конференции в зарубежных странах. Даже на Западные СМИ выходят этим путем. Но контраст в том, что, даже израсходовав столько денег, одна отрицательная новость относительно наших властей способна перечеркнуть все эти дела”.
           Логика в действиях Ильхама Алиева понятна. Как внутриполитическая ситуация в стране, которая на фоне растущего недовольства народных масс его десятилетней политикой грозит полным хаосом, так и информационная атака со стороны мировых, в первую очередь ведущих Западных СМИ, с одной стороны, и растущая напряженность в отношениях с Ираном и Россией, и нерешенность Карабахского вопроса - с другой, вносят полную нервозность в его действия, которые в последние месяцы все больше приобретают черты паники и истерики. Выход из такой ситуации с его стороны видится в силовом подавлении акций протеста внутри страны, и повышать свой рейтинг путем проведения аналогичных дорогостоящих и в некотором смысле, бессмысленных мероприятий.
Но, увы, все его старания до сих пор не приводят к желаемому эффекту. Ситуация внутри страны продолжает ухудщаться, а международное давление на его власти с каждым днем растет.
           “50-60% обеспеченной части населения Азербайджана предпочитают приобретать недвижимость и получать временный вид на жительство в основном в Турции, России, частично в Украине, Средней Азии. А из европейских стран - в Англии, Испании, Австрии, иногда в Чехии”. Об этом заявил “Эхо” генеральный директор MBA Consulting Нусрет Ибрагимов. По его словам, приобретая недвижимость за рубежом, они уменьшают риск остаться без финансов.
           Что касается остальных граждан, то, вопреки мнению российского аналитика Сергея Маркова, который уверен в том, что “Азербайджан расцвел и сегодня является, пожалуй, единственной постсоветской республикой, которая живет лучше, чем при Советской власти” (vesti.az), они, увы, обречены на нищенское существование. В стране средняя зарплата составляет 200-300 манатов, а пенсии еле-еле доходят до 100 манатов.  Половина населения в поисках лучшей жизни трудится за пределами страны, а многие из оставшихся проживают только за счет денежных переводов из-за рубежа. К сведению господина С. Маркова скажем, что денежные переводы граждан Азербайджанской республики только из России составляют 10% ВВП этой страны, о чем давно известно на Западе, но почему-то не знает один С. Марков.
           Азербайджан регулярно декларирует стремление к прозрачности и отчетности. Страна подписала множество международных соглашений по борьбе с коррупцией.
Однако согласно заключению расположенной в Вашингтоне группы Global Integrity, антикоррупционные меры, как правило, имеют цель наказать мелких чиновников. Азербайджан занимает 139 место среди 176 стран по Индексу восприятия коррупции, принятого организацией Transparency International. По Индексу свободы прессы на 2011-2012  гг. организации  “Репортеры без границ”, Азербайджан является 162-м среди 179 стран.
Согласно исследованиям американского фонда Ceym Staun, “в Азербайджане в связи с выборами ожидаются серьезные катаклизмы”. Исходя из этого, сегодня в Азербайджане многие склоняются к мысли о том, что страна стоит перед серьезными испытаниями и идет к хаосу.
           По мнению обозревателя газеты “Зеркало” Р. Миркадырова, “процессы в стране рано или поздно приведут к взрыву. Жаль, что власть в силе видеть единственный путь предотвращения этого взрыва”.
           “С приближением выборов начнутся невиданные доселе информационные атаки с трех направлений на азербайджанские власти и на отдельных ее представителей”. Об этом “Ени Мусават” сообщил информационный источник, близкий дипломатическим кругам. По словам источника, атак следует ожидать не только со стороны западных изданий, но также со стороны российских и турецких СМИ. “Эти атаки против правительства, раскрытие компроматов, которые последуют один за другим и критика будут настолько интенсивными и резкими, что даже оппозиционные круги будут возражать против этого”, - сказал источник.
           “Следует ожидать, что правительству Азербайджана на этих выборах будут преподнесены сюрпризы - последуют мощные атаки не только со стороны западных, но и со стороны турецких и российских СМИ. Уже стало привычным, что турецкие издания, связанные с ПСР, при каждом удобном случае публикуют критические статьи в адрес азербайджанских властей. Что касается предстоящих российских медиа-атак, то они связаны с тем, что отношения между Баку и Москвой переживают не лучшие времена”, - добавил источник. Источник уверен, что главной побудительной причиной информационных атак на правительство Азербайджана с трех направлений играют интересы зарубежных государств. Отношения всех основных центров силы, имеющих интересы в нашей стране, с властями Азербайджана не безоблачны, все они имеют веские причины для обид. Поэтому, цель этих атак, максимально ослабить эту власть.
           Источник говорит, что по мере усиления этих атак, азербайджанское правительство постарается усилить контроль над и без того находящимися в подавленном состоянии прессой и Интернетом. Первые признаки этого уже налицо - в парламенте идет подготовка к принятию закона об уголовной ответственности за клевету. А два ведущих мобильных оператора страны неожиданно и одновременно прекратили услугу бесплатного facebook-а.
           Анализ имеющейся информации, позволяет предположить, что три державы - США, Россия и Турция, открыто поддержавшие 10 лет тому назад приход к власти действующего президента Ильхама Алиева, сегодня приняли решение начать информационную войну против Ильхама Алиева и его правительства. Трудно сказать, - будет ли эта война продолжаться до тех пор, пока не произойдет смена правительства. Однако нет сомнений, что принятые против Алиевской власти меры, т.е. развязывание информационной войны против азербайджанских властей продиктовано отнюдь не заботой о демократии. Главенствующую роль в принятии этого решения играют интересы этих трех государств.
           Накануне стало известно мнение Венецианской комиссии по поводу третьего срока президентства И. Алиева. “Венецианская комиссия не изменила своей позиции относительно третьего срока президентства Ильхама Алиева”, сообщает радио Азадлыг. Так, комиссия еще 16 марта 2009 года выразила свое отношение в связи с упразднением 1-го пункта 101 статьи (предусматривающего ограничение выдвижения кандидатуры более 2 раз), а также к изменениям в 3 части Конституции Азербайджана: “Предоставление одному лицу права неоднократного избрания на пост президента расценивается, как шаг назад в развитии демократии”.
           Венецианская комиссия считает, что в президентских республиках, как правило, власть концентрируется в большей степени в руках главы государства, чем в руках парламента или судебной системы. По этой причине устанавливается лимит на срок президентства, чтобы государственная власть не концентрировалась в одних руках. Особенно важно это в странах, где демократия все еще окончательно не установлена. Снятие же этих ограничений в Азербайджане станет серьезным препятствием для развития демократии, говорится в сообщении Венецианской комиссии.
           Представители политических партий Азербайджана выразили свое отношение к заключению Венецианской комиссии. Псевдооппозиционный депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа считает, что заключение Венецианской комиссии Совета Европы является политическим, а не юридическим решением.
           Что касается избрания нынешнего главы государства Ильхама Алиева на третий срок, то Ф. Мустафа заявил, что относительно этого вопроса еще в 2009 году был проведен референдум, согласно которому один и тот же человек может избираться президентом страны несколько раз.
           “Учитывая, что закон не имеет обратной силы, то выдвижение Ильхама Алиева на третий срок законно. Что же касается политической стороны этого вопроса, то он считался бы незаконным, если было бы принято решение о пожизненном президентстве. Однако выдвижение одного и того же лица на третий срок не означает его пожизненного президентства. Может случиться так, что он может и проиграть выборы. Поэтому с законной стороны нет никаких ограничений для участия Ильхама Алиева в выборах”, отметил он.
           В свою очередь зампред партии “Мусават” Гюльага Асланлы считает, что оценка Венецианской Комиссии является верной. “Дело в том, что Ильхам Алиев избирался президентом согласно старым нормам Конституции, а референдум был проведен в 2009 году. Следовательно, решение референдума к нему не применимо. Если он выдвинет свою кандидатуру на этих выборах, то это будет противоречить закону и будет неоднозначно воспринято в мире. Ни в одной из стран Европы, кроме Беларуси и Азербайджана, нет поправок, разрешающих одному и тому же человеку избираться несколько раз подряд главой государства. Однако, в отличие от Беларуси, Азербайджан является членом Совета Европы, и позиция ВК в данном случае правомерна”, - отметил Г. Асланлы.
           По мнению юриста Э. Гадирли, “старая редакция указанной статьи продолжает действовать в отношении действующего главы государства, и поэтому он не может участвовать в качестве кандидата в президенты на выборах 2013 года”. Противники третьего срока И. Алиева утверждают, что “так как поправки в Конституцию Азербайджана были приняты на крайне спорном референдуме (в марте 2009 года) после его избрания на второй срок (ноябрь 2008 года), и после его инаугурации (январь 2009 года), на которой президентская клятва была сделана на старой версии Конституции, снятие ограничений на президентские сроки распространяется только на президентов, избранных в 2013 году и после. Закон обратной силы не имеет”.
           Мы ранее уже написали о том, что недавно побывавший в Баку помощник заместителя государственного секретаря США Томас Мелиа в интервью агентству “Туран” назвал выдвижение кандидатуры Ильхама Алиева на третий срок “красной линией”.
           Таким образом, Южнокавказский форум, как и недавний форум выпускников МГИМО, проведенный месяц назад в Баку, кроме удовлетворения “гастрономических потребностей” высокопоставленных зарубежных гостей, вряд ли способен привести к изменению отношений к Ильхаму Алиеву в мире. Мало того, на фоне проводимой политики жесткого подавления народного недовольства внутри страны и с каждым днем все больше портящихся отношений с ближайщими соседями, позволяют сделать вывод о том, что не остается никаких причин для того, чтобы И. Алиев хотя бы надеялся на то, что в обозримом будущем он может стать очередным членом Мадридского клуба. Потому, что занимающаяся «продвижением демократии» во всем мире такая авторитетная международная организация вряд ли согласится принять в свои ряды такого авторитарного человека и врага демократии, как Ильхам Алиев. Как известно, эта организация принимает в свои ряды только тех экс-руководителей, которые пришли к власти исключительно демократическим путем и таким же путем оставили ее, чего нельзя сказать об И. Алиеве, кто унаследовал власть после отца путем насильственного захвата, а после истечении двух сроков никак не желает расстаться с ней. В этом смысле авторитарных экс-президентов наподобие Ильхама Алиева, по признанию многих экспертов, скорее всего, ждет судьба Саддама Хусейна, а в лучшем случае - Хосни Мубарака.

Международный центр Низами Гянджеви создан в 2012 году как некоммерческая, неполитическая организация, пропагандирующая наследие великого иранского поэта и мыслителя Низами Гянджеви.
Мадридский клуб, созданный в 2002 году - независимая некоммерческая организация, созданная для продвижения демократии и изменений в международном сообществе, поиска эффективных методов для предоставления технических консультаций и рекомендаций для переходных стран, принимающих меры по установлению демократии. Клуб состоит из 80 бывших президентов и премьер-министров из 56 стран мира и является крупнейшим форумом в мире бывших глав государств и правительств. Клуб работает вместе с правительствами, межправительственными организациями, гражданским обществом, учеными и представителями делового мира, поощряет диалог в целях содействия социально-политическим переменам.

Источник: Восточное агентство

Ширин Эбади, Вайра Вике-Фрайберга, Эхуд Барак, Нафис Садик, Мадридский клуб, Исмаил Серагелдин, Михаил Саакашвили, Сулейман Демирель, королева Иордании Нур, Валдис Затлерс, Федерико Майор, Ф.Ф. АБОСЗОДА, Толышпресс, Тарья Халонен

Previous post Next post
Up