На поводке: Москва - стратегический партнёр Алиева?

Apr 21, 2013 15:50


Ф. Абосзода,К. Мирзализода
on 18 Апрель, 2013
tolishpress.org

7-8 апреля в Баку по инициативе президента Ильхама Алиева был проведен Всемирный экономический форум. Судя по всему, это одна из последних в предвыборный период попыток И. Алиева “сверить часы”, т.е. выяснить насколько он может положиться на поддержку Запада. Но, увы, состав участников и обсуждаемые в нем вопросы, да и сама атмосфера Форума позволили бакинским аналитикам огорчить президента страны.            По мнению независимого бакинского журналиста Шахина Аббасова, была надежда, что данный Форум “отличится, подняв дух предпринимательства”, “но, в итоге, мероприятие, которое, по задумке властей Азербайджана, должно было стать еще одним громким событием, работающим на улучшение имиджа республики, совсем не оправдало возлагавшихся на него ожиданий”, и в результате стало “сонным царством”.
“Я бы сказал, что форум прошел практически незамеченным”, - отмечает глава азербайджанского неправительственного Общества экономических блоггеров Натик Джафарлы. По словам экономиста Зохраба Исмаила, возглавляющего неправительственный аналитический Центр содействия свободной экономике, “диалог” Всемирного экономического форума в Баку не привлек к себе международного внимания, так как иностранные предприниматели и должностные лица “понимают”, что это мероприятие для имиджа, и “не хотят в этом участвовать”.
           По мнению Аналитической службы Туран, “состав гостей Международного экономического форума в Баку, где не было официальных лиц из Брюсселя и Москвы, показал, что режим все больше сжимается в объятиях изоляции, которую сегодня образует европейско-российская дуга”.     
           Вслед за этим американское аналитическое издание “Foreign Policy Journal” в статье под заглавием “В поисках эффективного сдерживания”, сравнивало Азербайджан с Северной Кореей. “Международное сообщество желает мира и стабильности на Южном Кавказе, то должно критиковать Азербайджан так же, как критикует Северную Корею”, - пишет автор статьи.
           Сразу после этого, 11-13 апреля в Баку прошел так называемый Всемирный форум выпускников МГИМО, который, по всей видимости, был запланирован как противовес предыдущему мероприятию. По сообщениям бакинских СМИ, на форуме участвовали от 400 до 500 выпускников этого вуза из 30 стран мира, среди которых, разумеется, был и “самый известный выпускник МГИМО - президент республики Ильхам Алиев”, по чьей инициативе и было организовано названное мероприятие.
           Как мы ранее и предполагали, проведение данного Форума было всего лишь очередным предвыборным ходом администрации И. Алиева, главная цель которого - добиться определенного потепления в отношениях со своим северным соседом с помощью выпускников МГИМО, многие из которых занимают важные посты в правительственных структурах РФ. “Президентская администрация старалась сделать для собравшихся прекрасный праздник: нас встретили, разместили в хороших отелях, провели прекрасные экскурсии и вообще продемонстрировали нам все свое бакинское гостеприимство”, - пишет о своих впечатлениях о Форуме Ксения Собчак.
           Многие участники Форума с Российской стороны, видимо, не очень-то спешат порадовать организаторов своими лестными заявлениями в адрес И. Алиева. На сегодняшний день только К. Собчак поспешила выразить свое восхищение, и то видом города Баку: “Сегодняшний Баку - доказательство того, что даже тоталитарная власть может давать городу и своему народу дивиденды, - пишет она. - Революции и волнения случаются не только и не столько из-за фальсификации на выборах, но и когда правитель не создает новую реальность, используя нефтяные деньги исключительно на подкормку чиновников и выплаты бюджетникам. Восточный правитель Алиев, видимо, это понимает, поэтому город выглядит внушительно”. Сразу после этого она не упустила момент обрушиться с критикой в адрес российских властей: “Я снова пришла к выводу, что одно из самых печальных событий, которое произошло со всеми нами в России, - это то, что каждодневно и ежечасно совершаются преступления против вкуса, и это касается не только прически Матвиенко, песен Стаса Михайлова и костюмов депутата Бурматова”.
           Самым большим “результатом” данного Форума стало интервью И. Алиева ведущему программы “Вести в субботу” телеканала “Россия-24” Сергею Брилеву.
Анализируя происходящие в мире события, И. Алиев признал, что со дня развала СССР  “В мире ничего не поменялось, просто оболочка изменилась. Какое-то время страны, которые обрели свою независимость на рубеже 90-х годов, просто не осознавали того, что на самом деле происходит. Думаю, сейчас многие из тех, кто испытывали иллюзии по поводу всеобщего благоденствия, вступления в какие-то структуры, испытывают глубокое разочарование. Существует и сейчас и в прошлом определенное противостояние по сферам влияния. Думаю, это воспринимается некоторыми кругами очень примитивно: сфера влияния - это там, где тебе отдают честь. Сфера влияния - это там, где тебе комфортно, где тебя уважают и поддерживают”.
           Разумеется, российский корреспондент не мог обойти без выяснения отношения И. Алиева к вопросу о судьбе российской РЛС в Габале. По мнению И. Алиева, “наше желание было в том, чтобы арендная плата за этот объект соответствовала бы реалиям. Во-первых, в какой-то степени была бы компенсация за прошлые десять лет, потому что в течение прошлых десяти лет Азербайджан никогда не поднимал вопрос о пересмотре цены, хотя все понимали, думаю, и в России тоже, что цена, мягко говоря, символическая. Желание повысить арендную плату было обосновано еще и тем, что за последние пять-шесть лет в военно-техническом сотрудничестве между Азербайджаном и Россией наметился огромный прогресс, эти закупки исчисляются миллиардами долларов. Мы покупаем российскую военную технику по мировой цене”. То есть, “если уж мы покупаем по мировой цене, если мы производим все другие расчеты по мировой цене, то и цена на аренду должна соответствовать или быть близкой к тому”. При этом он, разумеется, ничего не говорил о том, почему российская сторона никак не согласится с предложением азербайджанской стороны о незначительном повышении арендной платы, сделанном в последний момент. Точнее, И. Алиев сделал вид, что якобы азербайджанская сторона сама выдворила российскую РЛС из своей территории, не говоря при этом ни слова о том, что Кремль был больше заинтересован в таком исходе проблемы. Из-за каких соображений в Москве хотели покинуть территорию соседней страны, это уже тема отдельного разговора.
           Самыми главными в интервью азербайджанского президента были его слова о “стратегическом партнерстве” отношений между Россией и АР, которые давно не были слышны в Баку. Отвечая на вопрос корреспондента: “В СМИ говорилось, что американцы подтолкнули вас к такому решению”, он говорил: “Это абсолютно не так. Нас никто заставить не может. История последнего развития тех инициатив, которые в регионе пытались осуществить именно те, о ком вы говорите, показала, что мы никому не подчиняемся. Тем более, заставить нас сделать что-то против нашего стратегического партнера вообще невозможно (выделено нами. - Ф.А., К.М.)”.
Эти слова президента АР, судя по всему, стали своеобразным сигналом для проправительственных аналитиков и журналистов, которые сразу начали выступать с положительными  заявлениями в адрес северного соседа, забыв при этом, что еще недавно все они в один голос обвиняли Россию во всех смертных грехах в отношении АР, и всячески советовали правительству сблизиться с Западом. Как и следовало ожидать, раньше всех остальных слово взял небезызвестный Вафа Гулузаде, который еще недавно был уверен, что Россия наряду с Ираном  является главным врагом Азербайджанской республики. 15 апреля в интервью сайту Modern.az, комментируя интервью И. Алиева российскому телевизионному каналу, он заявил: “Отношения между Россией и Азербайджаном - нормальные. Ничего не изменилось. Как было раньше, так и сейчас”. Согласно его словам, в российско-азербайджанских отношениях не все так, как кажется на первый взгляд. “Наши отношения с Россией всегда были хорошие, - говорит политолог. - Власти Азербайджана всегда демонстрировали добрые намерения в адрес России, так будет и впредь”. По его мнению, некоторые политологи в СМИ демонстрировали “холодные отношения”, чего нельзя “перевести на политическую арену”. “Если не учесть медиа, двусторонние отношения никогда не вызывали беспокойства и сейчас не вызывают”, - в заключении заявил политолог.
           В интервью газете “Бизим йол” политолог Расим Агаев прокомментировал внутриполитическую ситуацию в Азербайджане и отношения официального Баку с международными центрами силы. Комментируя недавнее высказывание депутата парламента Эльмана Мамедова закрыть посольства западных государств, Агаев отметил: “Это показатель того, что правящие круги видят для себя угрозу не с Севера, а с Запада”.
           “В былые годы режим  при малейшем сверхдавлении устремлялся в объятия России, но сегодня эти объятия закрыты для официальных азербайджанских лиц, которые вооружившись чемоданами  наличности, безуспешно пытаются наладить прерванный диалог”, - пишет Аналитическая служба Туран.
           Разумеется, желанию И. Алиева любыми средствами хоть как-нибудь понравиться Москве в Азербайджане и за ее пределами разделяют не все. В первую очередь, оно не нравится некоторым силам на Западе. По мнению известного американского политолога Пола Гобла, “Если бы Путин в одно прекрасное утро проснулся и увидел, что его мечты стали реальностью, это означало бы, что российское влияние уже дошло до берега реки Араз”,  констатируя в продолжении, что сегодня Россия делает все возможное для усиления своего влияния именно в Азербайджане.
           Оценивая геополитическую ситуацию в регионе, Пол Гобл в интервью радио “Голос Америки” говорил: “Азербайджан - богатая страна, он занимает важное географическое положение, и поскольку здесь проходит путь на юг, в Иран, он оказался в сфере геополитических интересов России. Естественно, Москва хотела бы видеть в лице Азербайджана дружественное правительство”, сообщает Vesti.Az.
           По словам Гобла, подобная перспектива не должна воодушевлять азербайджанцев: “В Азербайджане должны понять, что подпадание под влияние России никакой пользы стране не принесет, даже если потерянные территории будут возвращены. Россия преследует именно эту цель. Желание Владимира Путина - создать в Азербайджане режим советского типа с четким доминированием Москвы”, - подчеркивает вашингтонский аналитик.
           Известный российский политолог, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков, отвечая на вопросы Vesti.Az, отметил, что “в последнее время европейские структуры усиливают критику Баку, обвиняя Азербайджан в нарушении прав человека”. А это, по его мнению, “создает повод для нового сближения Азербайджана с Россией, которая, скорее всего, как раз не будет высказывать азербайджанской стороне подобных претензий”.
           Эти слова российского аналитика дали основания его бакинскому коллеге Р. Миркадырову - одному из активных противников выбора в пользу Северного соседа, предположить, что, таким образом, Россия сама не будет и не позволит другим “терроризировать” Азербайджан по поводу необходимости соблюдения прав человека и норм демократии. “Одним словом, будет обеспечено «комфортное существование» нашей правящей элиты, но не страны”, - пишет Р. Миркадыров. По его мнению, “Россия потребует максимального ограничения “жизненного пространства” Азербайджана в собственных интересах. Но это в корне противоречит национально-государственным интересам Азербайджана. Достаточно вспомнить, к чему приводит размещение российских войск в зоне конфликта на примере Грузии”.
           А доктор политических наук, профессор Гуманитарно-экономического университета (Грузия) Марина Изория в своем эксклюзивном интервью Vesti.Az убеждает граждан Азербайджанской республики в том, что “Азербайджан вернет свои территории с началом выхода России с геополитического пространства Южного Кавказа”, не говоря при этом ни слова о том, что вообще означает “начало выхода России с геополитического пространства Южного Кавказа”, как она представляет себе это? Как такое может случиться, и сколько лет им придется ждать, чтобы Россия вышла из геополитического пространства региона?
           В условиях предстоящего геополитического передела, признаки которого с каждым днем все больше наблюдаются в регионе Южного Кавказа, трудно сказать - к каким именно результатам могут привести старания И. Алиева любой ценой добиться любви Москвы. Тем более, пока официальная Москва никак не реагирует на его подобные старания, и даже не проявляет особого желания хотя бы комментировать их.

Источник: Восточное агентство

Россия. Азербайджан, Путин, К. Мирзализода, Иран, Восточное агентство, Ф.Ф. АБОСЗОДА, Ильхам Алиев

Previous post Next post
Up