![](http://tolishpress.org/files.php?file=norooz2-copy_708897081.gif)
tolishpress.org 6-8 декабря в Северной столице России проходили “Х Санкт-Петербургские этнографические чтения”.
Темой юбилейного мероприятия были "Праздники и обряды как феномены этнической культуры". Основными темами для обсуждения были предложены следующие:
· Праздник/обряд: общее и частное, особенности этнографического изучения. Понятийный аппарат, методология, методика исследования. Типология, классификация, систематизация.
· Историография и источниковедение праздников и обрядов.
· Генезис и состав, содержание и символика, типы традиционных праздников и обрядов. Локальные и региональные традиции в календарной, семейной, окказиональной и др. обрядности. Связь празднично-обрядовых практик с другими формами культурных традиций.
· Социокультурные функции обрядов и праздников. Роль в сохранении, трансляции и презентации этничности, социальной памяти, формировании групповой идентичности.
· Обряды и праздники как формы ментальной деятельности: сознательное и бессознательное, связь с религиозно-мифологическими представлениями, конструирование культурно значимых кодов.
· Вербальный, акциональный, предметный планы обрядово-праздничного комплекса. Их соотношение, семиотические функции в обряде и празднике, тендерные аспекты.
· Народный календарь и празднично-обрядовые практики. Состав, иерархия почитаемых праздников в различных этнических, этноконфессиональных и региональных, локальных календарных традициях.
· Эволюция праздников и обрядов по данным этнографии и смежных наук. Традиции и новации. Роль обрядов и праздников в современной культуре, их бытование в мегаполисе.
· Трансляция обрядово-праздничной культуры в современном обществе. Музеи и другие культурные институции в сохранении, изучении, презентации праздников и обрядов.
В рамках Чтений выступили докладчики из различных университетов и музеев России, а также стран ближнего зарубежья: Беларуси, Украины, Узбекистана, Финляндии, Эстонии, Болгарии, Молдавии и др.
В числе докладов было и выступления сотрудника Талышской Национальной Академии Абилова Игбала “Народный календарь талышей Азербайджана”, который был зачитан 8 декабря на заседании секции “Народный календарь и празднично-обрядовые практики. Состав, иерархия почитаемых праздников в различных этнических, этноконфессиональных и региональных, локальных календарных традициях”. Выступление, в основном, было посвящено зимне-весеннему периоду талышского календаря, праздничный цикл которого был систематизирован в соответствии с собранными докладчиком сведениями. Автор отметил, что имеющиеся в научном обороте сведения о талышском календаре не соответствуют действительности, поэтому перед талышеведением сегодня стоить задача по более тщательному изучению и фиксации особенностей календаря в различных областях Талыша, которые являются частью огромной мозаики духовной культуры местного населения. Слушатели интересовались обрядами пугания (детей, деревьев и т.д.), имеющимися в талышской культуре, современным практикованием описанных обрядов, их сохранностью.
Доклад был издан в сборнике материалов конференции.