давно, когда мама не пускала гулять за пределы нашего двора, когда ни у кого не было мобильников, и со всех балконов слышались призывы "домой!" и "кушать!", когда дети играли в саджо, в королеву, в резинки, в салки и целыми летними днями висели на турниках,
у меня была подружка. она жила в соседнем доме, и мы не только гуляли и бесились вместе, но и перекрикивались-перемахивались с балконов, благо дома стояли совсем рядом. они и сейчас стоят.. но я давно не общаюсь с этой девочкой, да и не девочка она давно, наверное. может быть, переехала, может быть, просто не сталкиваемся. да и боюсь я как-то этих "дворовых" подружек, потому что все мы круто изменились. часто я вижу этих милых когда-то девочек в коротких юбках, с пивом в подъезде, в окружении парней, с упоением слушающих свои телефоны. поэтому, может быть, это даже и хорошо, что настю (да, так ее зовут) я не вижу.
так вот была у нас бредовая идея. как-то раз я услышала или прочитала где-то, что раньше средством связи у особо умных людей служили две пустых тыквы, провод и ладонь. то есть одна тыква ставилась, допустим, в одном доме, другая - в другом, между ними протягивался провод (воткнут в одну, с другого конца в другую тыкву). люди заранее договаривались о своей азбуке и перестукивались, когда припрет.
то же самое хотели сделать и мы, но всегда дико ржали, придумывая, как мы тыквы у кого-нибудь с огорода стащим, как мы, возможно, одну разобьем по дороге, думали, будут ли дворовые собаки есть тыквенную мякоть, и что семечки можно будет самим съесть. часто возникал вопрос: а как протянуть провод с одного балкона на другой? тут тоже начинался детсткий смех: "я к тебе на этой веревочке, как тарзан прилечу!" - "ага! и в балкон врежешься!". ээм. потом начинались рассуждения о том, сколько крови при этом прольется.. короче, воображения у нас с ней хватало на длинные разговоры о том, как сложно, оказывается, связаться друг с другом. домашние телефоны у нас к тому времени были, но так разве ж интересно? ) идея осталась только в наших головах. с каждым годом мы общались все меньше, а классе в десятом мы и вовсе забыли друг про друга.
и странно. не хочу я восстанавливать этих детских связей. слишком дороги мне эти детские воспоминания и слишком не хочется портить их разговорами о том "где ты учишься?", "где работаешь?" и "замуж еще не вышла?".