Речь Посполитая двух народов

Apr 07, 2014 12:34

На протяжении двух веков Речь Посполитая была одним из крупнейших государств Европы. После подписания в 1618 году Деулинского перемирия её территория достигла максимальной площади в 990 тыс. км² и оставалась таковой вплоть до перехода основной части Ливонии к Швеции по Митавскому перемирию в 1622 году. Официальной столицей Речи Посполитой был Краков.



В 1596 году на церковном соборе была принята Брестская уния. Входя в унию, польское правительство, рассчитывало на то, что соединение двух христианских исповеданий приведёт и к политическому объединению славянских народов. Но на практике случилось обратное. Некоторые польские историки, как, например, М. Бобржинский, считали, что «Брестская уния, вместо того, чтобы привести к религиозному единству, вызвала раскол в русском населении и часть его, оставаясь верной Восточной Церкви, была враждебно настроена в отношении униатов и поддерживавшей их Польши». Наименее всего уния была успешна на Украине.

Одновременно в указанный период в Речи Посполитой набирал силу протестантизм. Реформация оказала заметное влияние на культуру того времени, однако ограничилась высшими и средними слоями дворянства и окончательно пришёл в упадок после «шведского потопа», когда протестантов обвинили в поддержке шведов и изгнали из страны.

Политика полонизации и религиозного гнёта вызывала недовольство православных восточнославянских народов, усиление эксплуатации которых означало возвращение к крепостничеству. Усилились народные восстания, нарастала анархия в политической жизни страны. Последние годы её существования характеризовались неудачными попытками модернизации и проведения демократических реформ.



В 1658 году в Гадяче между пропольски настроенным гетманом Войска Запорожского Иваном Выговским и представителями Речи Посполитой был подписан Гадячский договор. Согласно статьям этого договора Великое княжество Русское в составе Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств Королевства Польского должно было стать третьим участником унии, составляющей Речь Посполитую на равных условиях с Польской короной и Великим княжеством Литовским.

Это решение, однако, разделило запорожское казачество и привело к гражданской войне на Украине.

Под влиянием польской шляхты и сильного диктата Ватикана сейм Речи Посполитой принял Гадячский договор в более чем урезанном виде. Идея Великого княжества Русского была отвергнута. Решение сейма привело к краху гетманства И. Выговского.

По окончании русско-польской войны 1654-1667 Украина была разделена на Правобережную, которая оставалась в составе Речи Посполитой до её Второго раздела в 1793 году, и Левобережную, которая вместе с расположенным на правом берегу Киевом вошла в состав России.

история, политика

Previous post Next post
Up