Оригинал взят у
brave_friar в
Тревожный чемоданчик...
«Получив распоряжение на эвакуацию, каждый должен взять с собой средства индивидуальной защиты, личные вещи, документы, запас продуктов, воды и медикаменты...».
Гражданская оборона СССР. 1961 год.
Ну вот, наконец, я готов представить на ваш суд обновленную и улучшенную версию моего Тревожного Чемоданчика (который, если вы помните, «… получился вроде бы совсем и не чемоданчик, а вовсе даже рюкзак, причем с кучей дополнительных подсумков и баулов…»). Первый раз за эту тему я писал осенью прошлого года, но, увы, после некоторых событий вынужден был удалить все там написанное.
Изменений к первой версии, в общем то, не мало, но все они обоснованы и подкреплены полевыми испытаниями в двух четырехдневных автономных выходах в лес (район верховий реки Белой и район поймы реки Урал) весной и летом этого года в условиях, максимально приближенных к реальной эвакуации, что подразумевает движение с максимальной скрытностью по маршруту, проложенному заранее по карте в обход мест обитания людей, а так же в дюжине простых семейных автотурпоходов выходного дня, чисто скушать помидору и курочку на природе.
Общее милитари направление в комплектовании обмундирования и снаряжения сохранено, несмотря на попытки некоторых камрадов доказать, что в таком виде меня могут принять за оккупанта. Таки не надо - может быть это утверждение и справедливо в западных или восточных губерниях России, но только не на Урале, где я, таки да, обитаю. Я дико извиняюсь, но небыло в наших краях оккупантов НИКОГДА. Ни одна вражеская армия до сюда не доходила, поэтому никто и не ожидает оккупантов здесь увидеть. Не предусмотрено такого даже в подсознании. Камуфляж ЗДЕСЬ никого не удивляет и в нынешнее время, а уж тем более не удивит при наступлении БП. У нас половина поселян в разных вариантах флоры, березки и вудланда постоянно ходят. И горожан немало. Это НЕ РЕДКАЯ и не какая-то специфическая одежда. Это для многих рядовая ПОВСЕДНЕВКА. И никому от этого не делается страшно. Про брезентовую одежду в лесу я вообще молчу - в другом поселяне до лесу просто не ходят, только в брезенте. Конечно, в подавляющем большинстве случаев это древние штормовки, но брезентовые. Так что, уверяю вас, что «… при сохранении хорошей функциональности, комплект получился весьма неброским внешне, поэтому думаю что не привлечет лишнего внимания. Так, серо-зеленое пятно на серо-зеленом фоне. Почти все опознавательные шильдики, этикетки и эмблемки спороты…», как я уже писал ранее.
Опять повторю слова из прошлого обзора, определяющим образом влияющие на комплектование ТЧ: «… снаряжение подбиралось в основном по принципу «что есть в запасах», дабы не вызвать серьезной бреши в бюджете, но кое-что, все-таки, пришлось докупить. При этом, конечно, пытался соблюсти разумный баланс между, образно говоря, ватником и мембранами…». Таки имейте это в виду, пожалуйста, прежде чем предлагать «выбросить это все и купить такое же, но другого изготовителя, потому что оно на 10% легше». Принцип «выми из шкафа» мне приятнее, чем «купи в магазине» и только в крайнем случае я бы от него хотел отступать.
Опять же хочется поблагодарить камрадов с
Ганзы Max-Rite, Kazbich, amba AK74, Tim Black, Zerberr, STEPAN1983, Vovchik MD, danc, Calex, фершал и других, чьи советы в обсуждении ТЧ версии 01, помогли сформировать нынешнюю версию ТЧ.
Ну и, раз теперь нельзя сослаться на мою старую тему, повторю её вводную, заданную камрадом Max-Rite, послужившую основой формирования данного ТЧ: «Сразу объясню свою вводную и понимание концепции ТЧ вообще. Перед вами эвакуационный набор на 3-10 дней при любых ЧС. Задача данного ТЧ поддерживать мою жизнедеятельность и относительный комфорт в любых условиях, будь это лес, горы, ... или гостиница вне зоны ЧС».
И, разумеется, дополню эту вводную своим мнением за эту тему: «Комплект «ТЧ» рассчитан на весенне-летне-осенний период, ибо эвакуироваться в зимний период «в поле» лично для меня малореально, а значит придется в любом случае зиму переживать в какой-то обжитой точке (деревня, садовый участок) по весны, любой ценой обеспечив себе дом или его подобие. Разумеется первоначальный драп запланирован на автомобиле (у меня старенький, но еще крепкий Понтиак Вайб, а в качестве альтернативы есть Фольксваген Поло жены) и в него будет погружено куда больше полезного имущества, оружия, боеприпасов и продовольствия. А «ТЧ» рассматривается на случай, если машину придется бросить в пути, а самому двигаться дальше. Так сказать, выжимка самого необходимого. «ТЧ» сугубо индивидуальный, под мой носимый вес, под мой географический регион (Южный Урал), под моё видение людей, как социальных и биологических особей, под мои цели (об этом ниже) и т.д. … Скажу лишь, что в случае самого серьезного варианта БП, когда злые зомби или алиены-содомиты со сцукомегабластерами будут осаждать мой город, и будет ясно, что мировой порядок и цивилизация окончательно рушится, подамся поближе к складам Росрезерва и базам снабжения российской армии в затерянный меж гор Урала городок. Родственник у меня там близкий живет и служит... Во всех остальных случаях буду рассматривать вариант «переждать» кризис, а потом либо вернуться в свой город; либо, если город будет сильно разрушен или заражен, осесть в соседнем губернском городке; либо, если бардак начнется во всей стране или если реальная перспектива какой-нибудь большой войны «нарисуется», уеду в одну из соседних стран, где будет спокойнее. … План, вроде как, вполне реальный, но я не на 100% уверен в нем и не готов рисковать последствиями, если он провалится. В общем, я перестраховываюсь и беру дополнительную снарягу на тот случай, если план не сработает.».
Теперь подробнее о «начинке моего ТЧ::
Комплект обыденной одежды:
(Как вы помните, а я уже выше писал об этом, эвакуация запланирована на автомобиле и изначально обряжаться в «горку», наверное, не обязательно (по крайней мере за это настоятельно говорили очень многие в обсуждении прошлой версии ТЧ), поэтому планирую быть в своей повседневной одежде, а если уж так ляжет карта, что машину придется бросать, то тогда уже и переоденусь. Можно оставить «цивильную» одежду в оставляемой машине, конечно, но я думаю, что правильнее взять её с собой на случай возникновения ситуаций, когда нужно «не отсвечивать» наличием горки и амуниции, благо в рюкзаке она займет место походной одежды.)
- куртка.
- спортивные штаны.
- толстовка.
- футболка.
- носки.
- трусы.
- кеды.
Документы, деньги, телефон и ключи обычно разложены по карманам. Да, еще надо сказать за такую вещь, как ценности и деньги - если мы таки решили эвакуироваться, то оставлять их дома, в надежде вернуться, конечно не будем.
Оружие:
- Моссберг 500 - веселая железяка из Америки! И не говорите мне за 80 сантиметров. Их здесь есть, верьте мне на слово.
- патроны: 20 картечных, 25 дробовых «0000».
- чехол для ружья.
Ножи:
На счет основного ножа не все ясно - с одной стороны очень хорош «Кузьмич» от «Южного креста», с другой стороны вовсе не так плох австрийский Глок 78. Никак не могу решить, какой из них лучше для данной ситуации. Ясно, что брать с собой придется только один, а вот какой именно буду определяться по настроению, наверное.
Еще сложнее ситуация на счет второго ножа - довольно неплохо (я сам удивился, чесслово) показала себя безымянная поделка под названием «дайверский нож» - он крепится в ножнах на ноге, плоский, совершенно не заметен под одеждой, но в то же время вполне удобен в обращении. Внутренние кромки ножен пришлось скруглить напильником и обклеить медицинским пластырем - хоть вид получился и не эстетичный, зато комфортнее носить. С другой стороны, так ли он вообще нужен? Или нужен, но совсем другой?
Есть еще и золингеновский складник, но он как-бы еще мал, чтоб претендовать на звание ножа, так, скорее ножичек, поэтому здесь не рассматривается, а идет по списку снаряжения.
Рюкзак «Леший» от компании «СоюзСпецОснащение» (влагозащитная камуфляжная накидка в комплекте):
Бивуачное снаряжение:
- палатка 2-х местная Трамп Ниш-2 (из-за своих немалых габаритов палатка пакуется вертикально внутри рюкзака, что вполне удобно, как показала практика).
- спальный мешок (простой, но вполне комфортный и, важно, компактный).
- коврик-изомат складной BW.
Походная одежда:
- костюм «Горка-3» от компании «Сплав».
- термобельё.
- рубашка х/б.
- шемаг.
- носки трекенговые.
- трусы трекенговые.
- берцы «Гарсинг».
- ремень брезентовый BW.
- панамка
- перчатки рабочие.
- платок носовой х/б - 2 шт.
- накомарник.
Снаряжение и имущество, предназначенное для ношения на себе в походных условиях:
- зажигалка - 2 шт.
- часы.
- компас.
- нож складной.
- фляга с кружкой металлической (в чехле цепляется на пояс рюкзака с левой стороны).
- герметичный чехол с документами.
- кошелек компактный.
- свисток.
- очки защитные (использую стрелковые - вроде хорошо себя показывают).
Снаряжение:
- аптечка в футляре.
- топор.
- зажигалка - 2 шт. (запас).
- компас.
- паракорд - 30 метров.
- полевой швейный набор.*
- сухое горючее в гермоупаковке Esbit (запас).
- блокнот с карандашами.*
- респираторные маски - 2 шт.*
- печь-щепочница. (Здесь придется сделать небольшое отступление и объяснить, откуда и почему она появилась... Весьма утомительно разводить костер во влажном лесу. Не то что бы ОЧЕНЬ утомительно, но сил требует. А с этой железкой вскипятить котелок воды можно за нефиг делать. Практически вообще без физических усилий. Я вот теперь подумываю, не отказаться ли вообще от Эсбитовской печки на таблетках, хотя, конечно, со щепочницей в палатке чай не вскипятишь во время дождя, а на Эсбите - легко... Конкретно эта, запечатленная на фото, модель, индийского производства, оказалась совершенно отвратительной (после нескольких использований вся перекосилась и поржавела), поэтому на момент написания поста я взял уже другую.)
- документы в герметичном чехле.
- хомуты пластиковые - 10 шт.*
- фонарик (что до мне, так то весчь совершенно не необходимая, а даже, более того, скорее ненужная, ни разу не пригодившаяся во всех походах, но... чтоб да, так нет - ВСЕ так настаивают на необходимости включения фонарика в состав ТЧ, что пришлось его положить, нехай будет).*
- скотч текстильный - 1 уп.*
- комплект рыбачьих снастей (вообще опыт рыбалки у меня небольшой (только с прошлого года начавшийся), но получается, надо заметить, неплохо, поэтому пусть лежит комплект «Юный рыболов», авось пригодится).*
- карта местности.
- полотно пилы по металлу - 2 шт. (примотаны изолентой к элементам внутреннего каркаса рюкзака)*
- таблетки для обеззараживания воды «Potable Aqua».
- фильтр для воды Aquamira Frontier.
- влажные салфетки - 2 упаковки по 20 шт. (запас).
- внешний винчестер Western Digital 1Tb с семейным фотоархивом в чехле из пузырчатого полиэтилена.
* - нужность девайсов, помеченных этим знаком, весьма сомнительна, на мой взгляд, но вес и объем у них небольшие, так что пускай пока лежат.
Запасная одежда:
- шапка вязаная шерстяная.
- носки х/б - 2 пары.
- носки шерстяные теплые.
- трусы х/б - 2 пары. (таки я вам скажу за х/б: сколько ходил в них и пока никаких проблем не испытывал, ибо я в движение (да и вообще по жизни) обычно себя берегу и не бегаю, высунув язык, как босяк подломивший кассу, и по вводной не вижу ситуации, когда придется так делать, так что запасные трусы именно х/б, но в комплект походной одежды, по вашему настоянию, таки положил дорогущие трекенговые синтетические боксеры, сидящие в облипочку, ну чисто натуральный гей).
- платок носовой х/б - 2 шт.
- перчатки рабочие - 2 пары.
- костюм ветровлагозащитный BW (очень легкий, компактный и прекрасно защищает от дождя и утренней росы, сохнет быстро, хранится у нижнего клапана рюкзака и легко доступен для использования).
- галоши резиновые (аж очень удобная обувь для стоянки, как оказалось, вот лучше и не придумать, спасибо за совет камраду Прохожий_007).
Подсумок хозяйственный правый:
- котелок люминиевый.
- полевой набор столовых приборов BW (конечно правы те, кто говорит, что складная пластиковая ложковилка, которая ничего не весит, в стотыщмильонов раз более подходит в ТЧ, но уж очень люблю я кушать с комфортом, вилкой и ножом, поэтому оставил этот тяжелый и непрактичный набор, мне это надо).
- сухое горючее в гермоупаковке Esbit.
- печка под сухое горючее Esbit.
- жидкость для мытья посуды «Фейри» 50 мл. (имею заметить, что чего-то не испытываю я удовольствия мыть жирную посуду в ручье, протирая её золой, листьями и сухой травой, а с помощью этой химии процесс мытья превращается в достаточно необременительное занятие).
- полотенце вафельное.
Кстати, имею мыслю за замену армейского котелка на набор посуды Kettle 1,0 или 1,6 (а может и больше) от фирмы Tatonka, с соответствующей заменой подсумка. Надо будет купить и опробовать в сравнении, но, наверное, на следующий год.
Подсумок хозяйственный левый:
- сумочка с гигиеническими принадлежностями (компактное мыло, зеркало, зубная паста, зубная щетка, бритва).
- полотенце.
- влажные салфетки (в т.ч. в качестве туалетной бумаги) - 2 упаковки по 20 шт.
- туалетная бумага (пусть будет, ибо жалко чего-то показалось тратить влажные салфетки на это дело)
- мыло хозяйственное в мыльнице.
Подсумок поясной правый:
- ИПП.
- жгут кровеостанавливающий.
- мобильный телефон Самсунг (с GPS) с зарядкой.
Подсумок-патронташ (4 шт. на 10 патронов каждый).
Подсумки закреплены на рюкзаке и доступ к патронам затруднен, поэтому думаю о замене на большую бандольеру (или как там оно называется) для ношения на груди. Хранится, как я мыслю, она будет в чехле с дробовиком, а при необходимости извлекаться оттуда вместе с ним.
Подсумок сухарный:
- салями - 350 грамм.
- питание сублимированное - 3 пакета.
- свинина тушеная - 3 банки по 325 грамм.
- лапша китайская сублимированная - 6 пакетов.
- шоколад - 3 упаковки по 100 грамм.
- сухофрукты и орехи сушеные - 300 грамм.
- чай фруктовый растворимый с сахаром - 12 пакетиков.
- кофе растворимый - 6 пакетиков.
- сахар - 12 пакетиков.
- жевательная резинка - 2 упаковки.
- леденцы мятные - 100 гр.
- соль в баночке из под витаминок.
Схема питания такая:
Ужин - полбанки тушенки и пакет китайской лапши + чай.
Завтрак - оставшиеся полбанки тушенки и еще пакет китайской лапши + кофе с сахаром + шоколад.
Обед - залитый кипятком сублимат + чай.
Не зависимо от того, в какое время начата эвакуация, первым полноценным приемом пищи будет именно ужин. Если разбита палатка на ночлег, то и время развести костер тоже есть, так что кипятим в котелке воду, заливаем часть в налджиновскую флягу (хороша тем, что можно лить в неё именно кипящую воду), чтоб потом ею еще чай заливать, ибо пить хочется много, а часть в кружку с растворимым чаем, пока чай остывает, кипятим еще один котелок воды, выкладываем туда банку тушенки и два пакета лапши и, вуаля, вкусный и питательный ужин готов. Точнее даже ужин и завтрак, так как съедим мы только половину содержимого котелка, а остальное, плотно закрыв, оставим на завтрак.
Утром на таблетках разогреваем лапшу с тушенкой и, вскипятив воду прямо в кружке, завариваем растворимый кофе. Под кофе хорошо шоколадка идет, просто лучше не придумаешь. Собственно с завтраком все - моем котелок и кружку, собираем лагерь и идем дальше.
В обед нет времени на разведение костров, поэтому, став на дневку, кипятим на таблетках котелок воды, заливаем им сублимат (а прямо в родной пакетик и заливать, чтоб котелок не пачкать и с мытьем потом не заморачиваться) и растворимый чай в кружке.
В промежутках, на ходу, вполне хорошо пожевать сухофрукты или колбасы немного. От них, правда, хочется больше пить, но если с водой по маршруту нет проблем, то и не страшно. Практика показала, что еды тут на три ночевки на одного человека с очень хорошим запасом хватает. На двоих взрослых мужиков на тот же срок, кстати, тоже хватает (проверяли недавно), но, как-то очень уж скромно, особенно в обед.
В принципе может хватить и на семью с двумя детьми, но лучше добавить тогда еще одну-две палочки салями и еще три пакета сублиматов.
Карман боковой правый:
- вода в пластиковой 1,5 литровой бутылке.
Карман боковой левый:
- вода в пластиковой 1,5 литровой бутылке.
Лично мне на день с запасом хватает литра во фляге и полутора литров в бутылке в рюкзаке залитых с родника, при условии, что на обед идет вода из источника. Если дневка не у источника, то категорически необходима вторая полуторалитровка воды.
Вот что в итоге получилось по весу:
Имейте в виду, что взвешивал в варианте с гражданской одеждой в рюкзаке, т.е. походная одежда и носимое в карманах снаряжение в вес не включены.
Мне кажется, что неплохо. А что вы за все это думаете?
P.S. По поводу аптечки. В общем то внешне это стандартная МилТек’овская туристическая аптечка, только чуть-чуть мною дополненная по содержимому:
Состав стандартной аптечки:
- стерильный бинт - 2 шт.
- нестерильный бинт - 2 шт.
- ватные палочки
- лейкопластырь в тубе
- лейкопластырь в пластинах - много разных
- спиртовые салфетки - 3 шт.
- марлевый тампон - много разных
- устройство для дыхания рот-в-рот
- булавки - 6 шт.
- латексные перчатки
- термометр электронный
- ножницы (заменил стандартные на ножницы фирмы «Зингер», они гооораздо качественнее)
- щипчики-пинцет (тоже заменил стандартные на «Зингер»).
Бинты-пластыри, которые были изначально в аптечке, постепенно расходовались и заменялись на аналогичные, местного производства.
Мои добавления:
Простудно-вирусные заболевания
- парацетамол
- ибупрофен
- азитромицин (антибиотик группы макролидов)
- аугментин (антибиотик группы пенициллинов)
- фарингосепт
Боль и спазмы
- кетонов 10мг.
- найз гель
- дротаверин гидрохлорид 8мг.
Ожоги
- солкосерил гель
Глаза
- альбуцид
Аллергия
- супрастин
Проблемы с ЖКТ
- левомецитин
- лоперамид
- фильтрум
- регидрон
Обработка ран
- хлоргекседин
- йод
Прочее
- бальзам «Спасатель»
- бальзам «Звездочка»
- крем «Детский»
- пилка для ногтей
В общем то все. В таком (или примерно таком) составе аптечка путешествует со мной уже лет пять (от походов по склонам Уральских гор до пляжей Турции), периодически помогая бороться за здоровье. Наполнение минимализировано и рассчитано на экстренное полевое лечение несложных травм и заболеваний в соответствии с моими возможностями. Я не медик и не умею делать уколы или шить раны.
APD: На фото косяк - фляга стандартная армейская, а по факту используется Налджин Тритан Оазис, да. Также на фото и в тексте нет репелента от мошки и комаров, а по факту их вообще два - Гардекс и Рейд.
Добавление: налобный фонарик - 1 шт.
Замены: компасы заменены на бундесверовские.
В осмыслении: замена топора на Фискарс Х70, подбор оптики (старый прицел или монокуляр), замена старого винчестера на SSD-винт.
APD2: Вот так выглядит новая печка: