Стреляющий нож разведчиков - НРС-2 (НРС)

Jan 20, 2015 22:38




Речь пойдет о стреляющих ножах разведчиков - НРС и НРС-2, которые с 80-х годов, и по сей день, верой и правдой служат военным.

Нож НРС разработан для стрельбы бесшумным пистолетным патроном СП-3 калибром 7,62 мм. В начале 80-х был создан бесшумный патрон СП-4 того же калибра, что и его предшественник, но с большей поражающей силой.
Конструкторы Тульского оружейного завода провели модернизацию НРС под стрельбу патронами СП-4, и в 1986 году новый стреляющий нож под названием НРС-2 попал на вооружение войск.
У нового ножа начальная скорость пули составляет 200 м/с., в то время как у старого НРС - всего 140 м/с. Благодаря такой скорости, дальность прицельной стрельбы этого оружия составляет 25 м. Немного, но для разведчика в экстренной ситуации этого вполне достаточно.























Внешне НРС похож на штык-нож к автомату Калашникова. Без ножен он весит 325 гр., а НРС-2 - 360 гр. Длина клинка - 160 мм, толщина - целых 3.4 мм. Обух клинка имеет зубчатую форму, которой можно перепилить стальной прут диаметром до 10 мм. Форма лезвия позволяет сильным ударом пробить стальной лист толщиной до 1 мм.
У ножа пластиковые ножны, которые можно крепить на пояс, или на ногу. На ножнах есть кусачки, способные перерезать провод даже под напряжением 400 вольт, отвертка и устройство для обжима капсюля-детонатора.
Также в комплект входит вкладыш в рукоятку, который вставляется на место стреляющего механизма во время метания ножа, подсумок на четыре патрона и пенал с дополнительными принадлежностями. Нож в ножнах фиксируется широкой металлической пружинящей пластиной.
А теперь переходим к самому интересному - как эти ножи стреляют. Оказывается, все достаточно просто. В рукоятке ножа расположено однозарядное стреляющее устройство, состоящее из ствола, коробки, ударно-спускового механизма, рычагов взвода и спуска, и ручного флажкового предохранителя.





Длина ствола составляет 60 мм, при перезарядке оружия, он вынимается, извлекается гильза и в патронник вставляется новый патрон, после чего ствол возвращается в рукоятку.
Бесшумность патрона СП-4 достигается за счет того, что пороховые газы после выстрела остаются в гильзе, а пуля получает импульс от поршня-толкателя, который после выхода пули замыкает гильзу.
Целиться из такого оружия не очень удобно, но возможно - в гарде находится целик, а на рукоятке - мушка. Для стрельбы на такую дистанцию этого, в принципе, достаточно.

image Click to view


источник

интересности, оружие, ножи

Previous post Next post
Up