Как приготовить соусы, с которыми просмотр Чемпионата мира по футболу, станет гораздо вкуснее.
Майонез
Яйцо 5 штук
Горчица 1 чайная ложка
Растительное масло 150 мл
Уксус 2 столовые ложки
Соль
Перец
Основа основ доброй половины соусов. Брать в магазине - не модно. Все эти добавки и присадки делают соус не столь уж полезным. Лучше приготовить майонез самостоятельно. Тем более, на это уйдет не так много времени.
От яиц нам потребуется только желток. Обязательное условие - он должен быть комнатной температуры. В глубокой миске венчиком смешать желток с горчицей и солью. Когда масса станет однородной, начинать понемногу добавлять масло. Сначала буквально по капле. И интенсивно перемешивать. Увеличить поток масла и продолжать орудовать венчиком. Добавить уксус и перец. Когда соус станет белым и глянцевым - остановится. Попробовать на вкус - добавить, если нужно, соли.
Тартар
Майонез 100 грамм
Каперсы 10 штук
Лук ½ луковицы
Соленые огурцы 2 штуки
Лимонный сок ½ чайной ложки
Прокаченная версия майонеза, где к жиру добавляются разнокалиберные маринованные овощи. В готовый майонез нарубить каперсы настолько мелко, насколько позволяет совесть. Лук превратить практически в крошку. Соленые огурцы разрезать на кубики размером с пол-ногтя мизинца. Заправит всю компанию лимонным соком и перемешать. Лучшая закуска - фиш энд чипс. Но и куриные наггетсы хорошо употребить с тартаром. Или даже чесночные гренки из черного хлеба.
Блю чиз
Майонез 100 грамм
Сыр 50 грамм
Сливки 50 грамм
Сметана 50 грамм
Один из важнейших соусов кухни текс-мекс. В готовый майонез бросить, разломанный руками сыр с голубой плесенью. Залить сливками и дополнить компанию сметаной. Блендером беспощадно перерубить все в однородную массу. Подавать к жаренным куриным крыльям или к морковным палочкам. Можно есть с полосками сельдерея. А еще если заправит парой капель острого соуса типа Табаско - то уже точно: лучшего соуса к пиву и не придумать.
Сальса
Томаты 4 штуки
Лук 1 головка
Кинза 1 пучок
Перец чили 2 штуки
Растительное масло 10 грамм
Выбрать самые спелые мелко порубить. Лишнюю жидкость можно слить, а можно посмотреть на это сквозь пальцы. Кстати, те томаты, что продают в пачках, уже порубленные, отлично сойдут за свежие. Лук порубить как можно мельче. Перец чили превратить ножом в пыль. Кинзу порубить достаточно мелко. Налить чайную ложку растительного масла и все перемешать. Лучше всего с задачей справится блендер. Только не надо превращать овощи в пасту. Куски плоти остаться все же должны. Подавать с чипсами, курицей и овощами.
Гуакамоле
Томаты 2 штуки
Авокадо 3 штуки
Лук 1 головка
Перец чили 3 штуки
Лайм 1 штука
Кинза
Соль
Избавить авокадо от косточки. Перемолоть мякоть с соком лайма и солью. Этот нехитрый прием сохранит цвет соуса - нежно-зеленый. Далее по адресу доставить порубленные томаты, лук, который стоит порезать как можно мельче. Добавь кинзу и перец чили. Их можно измельчить ножом вместе - главное, чтобы они были достаточно мелкими. Все перемешать между собой и подавать к столу. С чипсами или лепешками тортилья.