Самооценка не является чем-то негативным, как и любая оценка со стороны. Она позволяет соотносить свою деятельность с полученными результатами, подсказывая пути для дальнейшего развития. «У меня заниженная самооценка, мне нужно ее поднять» - это про что, простите? Или у вас есть достижения, и вы можете их оценить по достоинству, или вы не сделали ничего, тогда на каком основании вы говорите о том, что она у вас заниженная, а не адекватная?
«Я ничего не достиг» - это может быть совершенно адекватная самооценка. Еще адекватнее будет так: «я ничего не достиг из того, что запланировал». Еще адекватнее: «я не предпринял ничего из того, что запланировал, поэтому ничего не достиг» или «я сделал то-то и то-то, но не добился поставленных целей». По мере конкретизации многие замечают, что снижается уровень тревоги, а чем больше обобщение - тем сильнее дискомфорт. Это не случайно. Потому что тогда оценка собственной деятельности в конкретной ситуации и собственных качеств, проявленных или не проявленных в этой ситуации, преобразуется в глобальный приговор.
«Я ничего не достиг, и поэтому я ничтожество» - это уже подмена самооценки на самоотношение. Самооценка из частного случая превращается в приговор самому существованию. «Результаты моей деятельности неутешительны» преобразуются в «мое существование в этом мире не оправдано, так как результаты моей деятельности неутешительны». И все: маленькие радости жизни исчезают, потому что «не заслужил». Ты не имеешь права радоваться майскому дождю, яркому солнцу и лету, близким людям и еще тысячам «мелочей», потому что это все надо заслужить, стать кем-то, кто не «тварь дрожащая, а право имеет».
«Какими бы жестокими ни были условия моей жизни - все равно я есть! Мое бытие выдерживает даже самое большое горе, я остаюсь, и мир остается тоже…» А.Лэнгле.
Что бы ни случилось в мире и с вами - вы есть. Даже если вы не достигли вершин успеха, вы есть, вы существуете, и это радостная новость. Вы всегда можете начать снова. У вас есть время.
«Когда умер мой отец, я был в полной растерянности, и меня охватила сильнейшая боль… Было такое чувство, что жизнь в следующее мгновение замрет и мир исчезнет… Но солнце, к моему удивлению, продолжало светить. Мне это было непонятно… Этот свет весеннего солнца было нелегко вынести. «В небе продолжает светить солнце, а мой отец мертв!» - пронеслось в моей голове. И я увидел, как ветер колышет тополя, услышал, как поют птицы, и все было так, словно бы ничего не произошло. И постепенно, очень постепенно окружающий мир начал разговаривать со мной, и я услышал: «Несмотря ни на что, ты живешь, ты есть…». А.Лэнгле
Мне кажется, что это очень важно - осознавать, что самоотношение и самооценка - две очень разные категории. И что можно оценивать себя как угодно и сколько угодно, соотнося ее с реальными достижениями в жизни (по собственным критериям), не переводя самооценку в самоотношение. Потому что если мы поставим под сомнение свое право жить из-за того, что чего-то там у нас нет или мы чего-то не достигли (или наоборот, достигли), то столкнемся с тотальным самоотрицанием, крайней формой которого является самоубийство.
Сам факт рождения нового живого существа на планете уже является решительным утверждением Жизни перед лицом равнодушного Космоса: «Я есть, и я воссоздаюсь в миллионах образов!» Это естественное состояние. Неестественное как раз «я не заслуживаю…». Беда человека в том, что он, пожалуй, единственное существо, которому можно прямо внушить эту установку и заставить оправдываться перед кем-то за свое существование.