На случай, если кому-то захочется сладкого.
Хочу посоветовать Jannet от Saint Daniel. Великолепное ликерное вино, с выраженным цветочно-медовым ароматом и длительным послевкусием.
Кстати, производитель Saint Daniel расширил линейку вин. Появились и сухие и полусладкие. Хотя я в этом году их вина чаще дарил, чем пробовал, тренд не может не радовать.
---------
Camboral
Был наслышан о регионе Rioja и, наконец, распробовал сухое вино оттуда. Что ж, более чем достойное. К сожалению, цена в наших магазинах не позволяет пить такое часто. И все же. Яркий, "южный", насыщенный вкус, позволяет сочетать и с сыром и с салатами. Выдержанное, бархатистое и мягкое, под мясо может уйти так быстро, что нужно будет идти за второй :). Сорт Tempranillo пробовал в первый раз, на вскидку сравнить не с чем. Какие-то оттенки напоминают Саперави. .
--------
Гораздо более мягкий, "северный", отстраненный вкус у итальянского "кьянти" из региона Тоскана. На женский вкус запах был несколько спиритуозным, но проветрившись, бутылка незаметно исчезла под сладости и сыр. Очень хотелось бы попробовать его с пастой. Не опьянящее, не оставляющее осадка на утро. Может быть не самое изысканное, но вполне хорошее. Еще один винодельческий регион, оправдывающий свою репутацию. Chianti COLI DOCG 2013. В запахе есть оттенок ягодной кожуры, во вкусе легкие танины и травянистость на краю восприятия. В составе совсем незнакомые Санджовезе, Треббиано, Канайоло, Malvasia di Candia. Разве что первый я где-то уже пробовал.