"Into the white"
Очень символический фильм для просмотра в канун дня Победы. Фильм о том, как _у них_ там, все начиналось. Эпизод борьбы двух империй за Lebensraum в Норвегии, прикрытый, конечно же формальными причинами. И при этом лента -- не про войну, а про людей.
Две группы сбитых летчиков: британские истребители и немецкие бомбардировщики вынуждены пережидать снежную бурю в норвежской охотничьей хижине. Начальная настороженность, и понятная враждебность сменяется человеческим пониманием и сочувствием. Затем, впрочем, их находят норвежцы и все возвращается на круги своя. Фильм основан на каких-то реальных событиях, и в целом смотрится весьма правдоподобно и при этом по-норвежски сдержанно.
Для нашего зрителя здесь две интересные линии. Одна -- это психология "притирки" двух конфликтующих мировоззрений, процесс постепенного поднятия на поверхность невоенной части личности. Другая -- особенность "джентельменской" войны, какой она была местами на западном фронте.
Отдельно хочется упомянуть отличную операторскую работу и труд художников -- картинка смотрится просто замечательно. Присутствует, как мне показалось и некоторый символизм, например в том, как англичане и немцы постепенно разбирают на доски норвежскую хижину, которая дала им приют и спасение.
С чем трудно смириться, но что очень хорошо заметно (наверное даже слишком хорошо, есть в этом какая-то наивность, наверное для европейского зрителя так надо, не знаю) -- у двух армий очень мало причин для конфликта. Британцы -- нация господ, немцы -- нация деловых людей и лишь молодежь по-настоящему заражена идеями нацизма и свободы. Очень символичен диалог, в котором молодой бортстрелок Рон Уиззли спрашивает молодого нациста (спящего с Майн Кампф в обнимку): "Зачем вам, немцам, столько территории? Зачем вы захватили Францию и Норвегию!?" И искренне удивляется, когда его спрашивают в ответ то же самое о Британской Империи. Неявно, но где-то витает идея, что в общем-то воевать джентельменам не из-за чего, а лучше жить дружно. Понимаю, что на войне и не такое могло произойти, даже между русскими и немцами, но все равно душа не до конца принимает столь чуждую точку зрения.
5 из 5, несмотря на.
---------------------
И еще два несколько странных черно-белых полудокументальных фильма начала 60-х о войне. Одной -- в прошлом, одной -- в будущем.
"Culloden"
Не силен я в британской истории, но это, кажется, одна из важнейших битв, которая многое определила. Якобиты-шотландцы проиграли объединенным британским войскам. Само сражение освещено неплохо, но главное не это. Невероятно сильно, рельефно, показаны лица и судьбы простых участников сражения, рядовых и офицеров. Учтено, кажется все, не только подбор актеров, но и грим, черно-белая пленка и акцент с которым они изъясняются. Пробирает.
Сюжет крайне прост, нам последовательно и беспристрастно разъясняют, кто с кем и когда, а также раскрывают бездарность военачальников и обреченность одной из сторон.
После победы, кстати, была та еще резня и полный упадок Шотландии и кланов. Правда в парадной версии это, кажется, обычно не озвучивается.
4 из 5 за необычность
"The War Game"
Одна из множества страшилок о грядущей Третьей мировой войне. Правда с упором на гражданскую оборону и причины возможных бедствий -- размещение ракет и военных баз на территории Британских островов.
Снято в целом достаточно мрачно и в то же время трезво прогнозируется развитие событий.
5 из 5 для любителей