Загадочные «эльфы» и «джеты»

Aug 20, 2012 00:02



Люди до сих пор слабо изучили природу удивительного атмосферного явления: молнии, бьющей во время грозы в землю. Еще меньше информации о необычных разновидностях молний, к примеру, высотных типов или шаровой молнии, которые можно наблюдать значительно реже. Но ученые не оставляют попыток поглубже изучить такие феномены, устраивая настоящую охоту на молнии. Иногда им это удается и удивительное по красоте явление природы попадает на видео или фото, предоставляя возможность для детального изучения.

Самые редкие, а оттого и плохо изученные виды грозовых разрядов - молнии, которые зарождаются в самых высоких атмосферных слоях. И, по мнению специалистов НАСА, именно они, в случае если получится получить побольше информации, способны дать ключ к разгадке множества тайн об электрической природе, а также «космической погоде» возле нашей планеты.

Высотные молнии - это совершенно новое явление в науке. В первый раз они попали на пленку в 1988 году, причем совершенно случайно: американские ученые проводили тесты новой видеокамеры и сняли кусок грозового неба. Уже позже они обратили внимание на довольно необычную молнию. А в 2011 году за молниями стала охотиться группа ученых при поддержке телевизионщиков из Японии. Для этого у них было два самолета и видеокамеры, обладающие способностью проводить съемку со скоростью до десяти тысяч кадров в минуту. В итоге были получены уникальные данные.

Впрочем, о высотных молниях рассказывали и первые летчики, которые поднимались в небо примерно сто лет назад. Кстати, это явление очень сложно наблюдать как раз из-за того, что такие молнии возникают высоко в атмосфере, поэтому увидеть их можно только на еще большей высоте.


Лишь в начале этого года специалисты получили снимки высотной молнии с высоким разрешением. Его сделали космонавты МКС 30 апреля. На снимке можно увидеть большую вспышку электричества, которая образовалась, как это ни странно, в почти полностью безоблачном небе на ночной стороне Земли. По словам специалистов НАСА, такие молнии называют спрайтами.

Вообще, высотные молнии можно разделить на несколько типов: пятна голубоватого цвета - «спрайты», немного красноватые кольца - «эльфы», струи, бьющие вверх, синеватого оттенка - «джеты». Есть еще и красные струи - «тайгеры».

«Эльфы» напоминают большие слабо освещенные конусы красноватого оттенка, диаметр которых достигает нескольких сотен километров, а высота может доходить до ста километров. Они возникают в верхних частях облака, а срок их «жизни» - максимум, пять миллисекунд. «Джеты» напоминают эльфов, но немного меньше их по размеру, около 70 километров в высоту, и у них синеватый оттенок. «Живут» такие вспышки несколько дольше. «Спрайты» с красноватым оттенком появляются на высотах от пятидесяти километров, и это при том, что обычные грозовые молнии возникают на высотах до 15-16 километров. Длятся такие вспышки до нескольких десятков миллисекунд.

Об «эльфах» и «джетах» науке стало известно через несколько лет после обнаружения «спрайтов» в 1994 году, когда после мощной грозы над Техасом исследователям удалось сфотографировать атмосферные фонтаны голубоватого оттенка.

Впрочем, пока не создано точной классификации высотных молний, так что иногда бывает сложно отделить виды друг от друга. К примеру, считается, что спрайты светятся в области до 90 километров над землей, «эльфы» возникают на высотах от 70 до 90 километров, а «джеты» могут распространяться со скоростями до 100 м/с.

Также известно, что «спрайты» могут появляться группами и выстраиваться по кругу, немного «пританцовывая». Как отмечают ученые из Университета Тель-Авива, это дает пищу для предположения охотникам за НЛО.

По словам одного из сотрудников НАСА Карена Фокса, принято считать, что погодные явления, ежедневно наблюдаемые в природе, и процессы, протекающие в верхних слоях атмосферы, никак не связаны. Однако то, что существуют высотные молнии, доказывает, что эти околоземные сферы связаны. Ученым еще предстоит выяснить, как они обмениваются энергией.

image Click to view



Источник

интересное, атмосфера

Previous post Next post
Up