Есть на свете один небольшой народ - всего 300-400 человек, уже несколько десятилетий вызывающий головную боль и одновременно восхищение антропологов и лингвистов своей примитивностью. Речь идёт о народности пираха - самом примитивном народе мира.
Живут они в Амазонии, на берегах реки Майей, занимаются охотой и собирательством и о Боге ничего не знают. Их язык - последний обломок некогда процветавшей муранской семьи языков.
Народ пираха своей жизнью очень доволен. Его люди считают себя самыми лучшими, остальных - странными недочеловеками. Себя они называют словом, буквально переводимым как «нормальные люди», а всех не пираха (и белых, и других индейцев) - «мозги набекрень». Самые близкие к ним (в генетическом отношении) индейцы мура когда-то, очевидно, были такими же, как и они, но затем ассимилировались с соседними племенами, утратили свой язык и свою примитивность и стали «цивилизованными». Пираха же остаются такими же как были и на остальных смотрят свысока.
ТРИ ГЛАСНЫЕ
Пираха отличает от других племён чрезвычайная бедность абстрактного мышления. В их языке самый бедный в мире набор фонем. Всего три гласных и восемь согласных. Они наотрез отказываются считать.
Одно слово, но произносимое с различной интонацией, служит для обозначения чисел «один» и «два». Оно же может означать «примерно один» и «не очень много». Из-за отсутствия слов для чисел пираха не умеют считать и не могут решить простейших математических задач. Они не в состоянии оценивать количество объектов, если их больше трёх.
При этом у пираха не наблюдается признаков снижения интеллекта. По мнению лингвистов и психологов, их мышление искусственно ограничивается особенностями языка. Все остальные народы мира, сколь примитивными бы они ни были, умеют считать хотя бы до двух, т. е. различают «один», «два» и более двух. Пираха же не умеют считать даже до одного. Они не различают единственности и множественности. У них имеются только два соответствующих слова: «маленький» и «большой».
В языке пираха нет слов «всё», «часть». Если все члены племени побежали на речку купаться, то они скажут: «А. пошёл купаться, Б. пошёл, В. пошёл, большой/много пираха пошёл».
Также у пираха нет чувства пропорции. Белые торговцы уже с конца XVIII века ведут с ними меновую торговлю и постоянно удивляются: пираха может принести пару перьев попугая и потребовать взамен все ценности парохода, а может притащить что-то огромное и дорогое и потребовать за это глоток виски.
Сейчас выясняется, что сама концепция счёта полностью противоречит жизненной философии пираха. Они исключительно радикальные натуралисты, принципиально отрицающие накопление, иерархическое мышление в любой форме. Каждая вещь для них совершенно уникальна и не подлежит уравнению с другими. Когда дети начали учиться у белых и рассказывать родителям о концепции счёта, денег и торговли, им немедленно запретили продолжать изучение арифметики.
ЧЁРНО-БЕЛОЕ КИНО
Пираха по-своему воспринимают цвета. У них цветов попросту нет. Есть только два слова: светлый и тёмный.
У пираха нет своей истории, то есть коллективной памяти, более давней, чем личный опыт самого старого из ныне живущих членов племени. Например, современные пираха не осознают, что было когда-то время, когда белых людей в округе вообще не было, что они когда-то пришли.
Во избежание возникновения ненужных иерархий они даже принципиально не сохраняют историю своих семей и племени в целом, кроме базовых мифов. У них нет каких-либо религиозных верований. Нет и народного промысла и никакого вида искусства. Узоров на теле нет, женщины не носят украшений. У детей пираха нет игрушек.
У них нет привычного ритма жизни, который принято называть режимом. Например, они не делят сон на дневной и ночной. Они спят в разное время и понемногу.
Также люди в этом племени не хранят пищу. Всё принесённое с охоты мясо немедленно съедается, а если следующая охота неудачна - ходят голодными до тех пор, пока снова не повезёт.
БЕЗ ПАПЫ И МАМЫ
У пираха отсутствует брак, хотя на практике родители живут и воспитывают детей вместе. Они чередуют короткие периоды сна и бодрствования, чтобы не создавать ненужное, по их мнению, концептуальное различие между днём и ночью. У них нет вождей, шаманов, старейшин, хотя при необходимости пираха умеют спонтанно организовывать общие дела.
Пираха из принципа не накапливают практически ничего - это противоречит их философии стихийности и сиюминутности. Концепция собственности им не знакома. Глагол «иметь» в языке пираха буквально означает «находиться рядом».
Пираха занимаются бартерным обменом с другими племенами, но в целом считают торговлю глупым варварским занятием. Их женщины нередко обменивают секс с чужими на одежду или украшения, но племя воспринимает это как смешную игру, а не проституцию. Полученные вещи они зачастую отдают другим людям, в том числе «своим» мужчинам.
Пираха почти не признают долговечные изделия искусства, как и вообще всякое постоянство. Они рисуют на песке и делают бусы из плодов, но из принципа не создают ничего, что противоречило бы их принципам спонтанности и натурализма.
При этом сами пираха очень гордятся своим мировоззрением и считают другие племена и белых людей варварами. Вполне возможно, что они правы...
Источник