Около 17 человек, в том числе и исследователи из России, проводят сейчас экспедицию в китайской провинции Юннань в области высокогорного озера Фушиан Ху (высота 1750 м над уровнем моря). Целью экспедиции является поиск на почти двухсотметровой глубине странных образований, напоминающих пирамиды. С китайской стороны экспедицию организовала археологическая группа 722 Кунминского Университета, дайвинг-центр Dive Disport и подводный археолог Бао Линг, с российской - дайверы Леонид Гаврилов и Евгений Спиридонов.
У китайских археологов не было возможностей достигнуть такой большой глубины, а также поднять оттуда свидетельства человеческой деятельности. Правда, по полученным сведениям, пирамидальные объекты находятся «всего» на 50-метровой глубине.
12 апреля длившаяся 10 дней подводная исследовательская экспедиция успешно завершилась. Леонид Гаврилов рассказал о некоторых подробностях экспедиции.
- Первые наблюдения города были сделаны археологом Ли Куньшенем, учителем доктора Бао Линг. Затем через дайв-центр они попросили найти технических дайверов, способных погрузиться на глубину более 50 метров. В Кунмине нет специалистов такой квалификации и опыта. Мы провели погружения, обучили китайских коллег минимальным знаниям в этой области, провели фотосъемку верхней части пирамиды, нашли новые места для погружения и исследования, обследовали остров посередине озера, дали экспертное заключение по дальнейшим подводным исследованиям, провели миниэтнографическое исследование местности вокруг озера, взяли образцы из озера и пирамид для дальнейшего исследования геологами в Москве.
На фотографиях обработанных каменных блоков видны рисунки, похожие на человеческое ухо. По данным гидролокатора получены несколько раз отсканированные трехмерные эхограммы блоков больших размеров.
Архитектура пирамид близка к культуре Майя, размер же блоков, скорее, к пирамидам египетского плато Гиза - эти данные подтверждают и наши китайские коллеги, - говорит Леонид Гаврилов.
«То, что мы обнаружили в пресноводном озере пирамиды высотой более 40 метров - это действительно удивительно. Это новое чудо света, - наше общее мировое наследие, сохранившееся благодаря воде, - и поглощенное водой же.
В озере Фушиан Ху провинции Юннань находятся древнейшие, неисследованные пирамиды. Обследованная площадь древнейшего сооружения превышает размер столицы эпохи Хань. Город не упоминается ни в одном из известных китайских архивах или древних манускриптах. Упоминаемый, и пропавший китайский город Ялунвань мог быть сделан из дерева и глины, найденные же конструкции представляют собой классические мегалитические сооружения, превосходящие по сложности исполнения и сложности рисунков Египетские мегалиты.
Они сохранились практически в первозданном виде, и не тронуты ни временем, ни человеком. Верхняя часть одной из обследованных из трех пирамид находится на глубине около 54 метров, нижняя - на 97. На фотографиях обработанных каменных блоков видны рисунки, похожие на человеческое ухо. По данным гидролокатора у нас есть несколько раз отсканированные трехмерные эхограммы блоков размером от 3 до 5 метров.
Как мы и предполагали озеро Фушиан Ху- тектонического происхождения. Примерный, очень примерный возраст когда-то наземных сооружений - от 5000 до 12000 до нашей эры. Озеро исследовано на один процент от его площади. Шириною до 7 километров, протяженность его составляет более 30 километров, глубина его доходит до 180 метров.
На основе проведенных нами подводных исследований, изучения материалов, проведения этнографического, и видеоисследования мы сравнили это с данными эхолокаторов, гидролокаторов бокового обзора, любезно предоставленные китайскими специалистами, и можем сделать следующие выводы:
* Сооружения находились на высотах, возвышениях. Вокруг этого древнейшего комплекса было древнее озеро. Глубина его не превышала 30 метров. Импактные события, землетрясение, или одно за другим кроме огромного уровня осадков вызвало необратимые изменения и движения в Земной коре. И город, построенный естественном геологическом разломе, озере тектонического происхождения - был обречен.
* Сооружение было построено на тектоническом разломе. Вершиной одной из когда-то гор является обследованный нами остров посередине озера.
* Землетрясение не уничтожило древнейший город. Первое землетрясение повредило все слабые строение, а дальнейшие процессы(аномальные осадки, подземные толчки и изменение температуры) скорее всего заставили людей покинуть это место. Последующие события «Потопа» и движение тектонических плит завершило процесс консервации этого чуда света. 5 см в год вниз - это динамика углубления озера на сегодняшний момент по данным китайских геологов. Максимальная глубина озера на данный момент - 180 метров. Дно озеро состоит из камня, в основном, известняка, прозрачность воды в хороших условиях доходит до 15 метров.
* Предварительные выводы проведенного дополнительного этнографического исследования позволяют предположить гипотезу о наличии очага уникальной культуры, именно вокруг озера Фушиан.
* Дальнейшие исследования озера возможны лишь комплексным подходом. По нашему мнению, озеро очень небезопасно исследовать средствами технического дайвинга. Кроме долгих разрешений на работу, сказалиь и условия высокогорья, температуры и видимости - безопасно это делать тяжело, но можно. Высоте 2 километра при погружениях оказалась более, чем реальна - у всех членов экспедиции, даже «местной» команды дайверов появились головокружения, тошнота и покалывания в пальцах рук. Врачом экспедиции было принято решение о перемещении базы лагеря на более низкую высоту над уровнем моря, в город Кунминь. На данный момент жизни и здоровью участников экспедиции ничего не угрожает.
* Китайским коллегам для дальнейших исследований можно было бы посоветовать пойти путем организации подводной лаборатории на примере российского Голубого озера, или такими исследовательскими как субмарины миди-класса «Садко» НПЦ «Рубин».
* Исследованное место, озеро Фушиан - уникальное. Китайские археологи абсолютно справедливо не соотносят эти сооружения с китайской архитектрурой и китайскими некрополями. Это абсолютно честный подход. Большинство китайских археологов датируют сооружения от 5000 до 13000 лет до нашей эры. Некоторые ссылаются на эпоху Хань - но это, явно не объективный подход. Точный ответ и окончательный вердикт дадут исследования российских геологов на основе полученных образцов.
- К сожалению, китайские археологи не смогли пройти гидролокатором все озеро, обмерили только 3 квадратных километра. Этого, конечно, мало. Само озеро поистине кладезь, если его осматривать при такой видимости. Для озера видимость в 15 метров - это просто уникально: оно с каменистым дном, местами песок… Поэтому нужны дальнейшие исследования, нужно дальше смотреть, - добавляет российский исследователь.
Источник