В составе выбросов кометы Еленина обнаружили сильнейший яд - синильную (цианистую) кислоту - HCN. Об этом сообщает блог обсерватории ISON-NM со ссылкой на пока неопубликованные данные американских коллег, работающих с телескопом Джеймса Кларка Максвелла.
Установлено, что комета производит порядка 1,5 x 1025 молекул этого вещества в секунду. По этому показателю небесное тело приблизилось к комете Хартли 2. Наблюдения за этим небесным телом проводились космическим зондом Deep Impact в 2010 году.
Комета Еленина, имеющая официальное обозначение C/2010 X1, была обнаружена в декабре 2010 года астрономом Леонидом Елениным из Института прикладной математики имени Келдыша. Сам открыватель окрестил ее "первой российской кометой", поскольку последний раз отечественные астрономы открывали подобное небесное тело в 1990 году, когда еще существовал Советский союз. Комета Еленина пройдет на минимальном расстоянии от Земли 16 октября 2011 года.
4 августа 2011 года американский зонд STEREO B сфотографировал комету, что позволило измерить ее кому - газопылевое облако, окружающее ядро небесного тела. Диаметр комы составил 200 тысяч километров. Кома возникает при приближении к Солнцу, когда тепло светила растапливает лед на ее поверхности. Из собранных снимков астрономы создали небольшой ролик, на котором видно движение кометы (светящаяся точка в левой нижней четверти кадра).
Click to view
... И новый виток истерии
Мы уже
писали ранее, о том как комета Еленина породила массовую истерию в Интернете. После обнаружения ядовитых выбросов кометы, похоже, начался новый виток нездорового ажиотажа вокруг этой довольно-таки заурядной космической странницы. Всё это очень напоминает события столетней давности, когда в 1910 году наша планета проходила через хвост знаменитой кометы Галлея.
Предсказание Галлея сбылось - комета вернулась. Столкновение Земли с кометой (карикатура XIX в.)
Это появление кометы вызвало среди суеверной части населения многих стран панику, так как согласно расчетам американских астрономов 18 мая (в Европе - 19 мая) 1910 г. Земля должна пройти через хвост кометы. К тому времени по спектрам комет было установлено, что в их состав входит циан, являющийся весьма ядовитым газом, поэтому и распространились слухи об отравлении земной атмосферы ядовитыми кометными газами.
Во многих газетах того времени можно было прочесть такие сообщения: «Среди населения, особенно в провинции, паника. Многие запасаются кислородом, были случаи самоубийства от страха. Некоторые крестьяне в ожидании «конца света» распродали свое имущество и предаются пьянству». В г. Самаре монахи продавали печатные листы с призывами против кометы Галлея, объявляя ее пособницей дьявола.
Сообщения о комете Галлея в газетах 1910 г.
В это же время в Москве царское правительство запретило чтение лекций астроному К. И. Баеву, в которых он объяснял истинные причины появления комет и, в частности, кометы Галлея,- ведь к тому времени астрономы уже многое знали о кометах как о самостоятельных небесных телах, движущихся в Солнечной системе под действием силы солнечного притяжения.
Как и предсказывали астрономы, Земля 19 мая 1910 г. столкнулась с хвостом кометы Галлея, однако никакого отравления атмосферы, а также ожидаемых необыкновенных явлений не произошло. Было совершенно ясно, что из-за малой плотности вещества в кометном хвосте оно в принципе не могло проникнуть в более плотные слои земной атмосферы, которая без всяких последствий легко прошла сквозь это «видимое ничто», как иногда называют кометы. Земля прошла в хвосте кометы на расстоянии в 22,5 млн. километров от ядра, сыграв роль своеобразного кометного зонда.
Наша планета неоднократно проходила через хвосты комет, и эффект всегда был одним и тем же - никакого заметного влияния на процессы в земной атмосфере вещество хвостов различных комет не оказывало. Так, перед прохождением Земли сквозь хвост кометы Галлея у астрономов еще были свежи воспоминания о погружении Земли вместе с Луной в огромнейший хвост (более 118° длины) яркой кометы Теббата в 6 часов утра 30 июня 1861 г. При этом Земля со своим естественным спутником прошла значительно ближе к ядру, чем в случае с кометой Галлея в 1910 г. Однако ничего необыкновенного на Земле не произошло. В атмосфере было, правда, зарегистрировано слабое полярное сияние, которое, возможно, и было связано с воздействием хвоста кометы на верхнюю атмосферу нашей планеты (выше 100 км).
У многих народов издревле кометы считались плохим предзнаменованием. На них смотрели с большим подозрением. При их появлении ждали войн, болезней и природных катаклизмов. Но в наши дни для каждого кто её видел это, прежде всего, прекрасное, захватывающее и незабываемое зрелище, когда на кажущемся незыблемым небосводе появляется новый элемент ночного неба. А для учёных, исследующих кометы, это возможность сделать новое открытие, лишив Вселенную ещё одной из её тайн.
Источник