Начало здесь: Дом асигару Симидзу, 1Продолжаю выкладывать, то, что мы напереводили с Ямамото-саном про асигару. Для тех, кто хочет попробовать свои силы в японском, есть фотографии оригинальных текстов, только предупреждаю, у ниже - не чистый перевод, текст иногда расширен информацией, полученной из рассказов Ямамото-сана.
Асигару (Этому кусочку следовало бы находиться в самом первом посте, но... не получилось)
Словом Асигару в период Междоусобных Феодальных войн называли пеших солдат, которых призывали из крестьян только для боевых сражений. Из них формировали отряды лучников и стрелков. В эпоху Эдо асигару приобрели новый постоянный статус, заняв нижний слой класса воинов (самураев). Это им позволило получать фиксированное жалование от своего даймё (феодала). Некоторое время это было их единственным доходом. Со временем нужда в солдатах отпала, и никто не хотел тратить большие деньги на их жалование, поэтому в дальнейшем семьям асигару приходилось искать какой-нибудь дополнительный заработок. Например, изготавливать зонтики.
Ама
Дома асигару были, как правило, одноэтажные, с небольшим количеством комнат. Поэтому, для хранения вещей в таких домах обычно использовали чердак, который в этом случае местное население называло «ама». То есть обычно на чердаках ничего не хранили, и в таких случаях, это был просто чердак. А если он был приспособлен для хранения чего-либо, это была уже «ама». Кстати, это слово - местный диалект, означает местную реалию, поэтому далеко не все японцы знают и знали, что это такое и вообще, что чердаки можно было использовать как спальню.
Первоначально в ама хранили дрова для зимы, но потом стали настилать на пол татами и использовать эту комнату как спальню.
Тя-но-ма
Это своего рода столовая комната, где все члены семьи собирались для того, чтобы покушать, и, конечно же, приятно провести время за разговорами. В форме круга расставлялись небольшие столики на одного человека «хакозен», все члены семьи садились каждый за свой, и кушали. В начале эпохи Эдо, как правило, ели очень скромную пищу, и, как правило, только два раза в день. Обычно в трапезу входил какой-нибудь суп-мисо, что-то из овощей и много риса. В те времена риса ели гораздо больше, чем сейчас. В середине эпохи Эдо стали кушать три раза в день, и блюда к рису, стали подаваться в больших количествах и разнообразнее. Так же стали больше внимания уделять соответствию продуктов питания сезону.
Хакозен:
Приборы из угла комнаты:
Продолжение (вместе со схемой дома с названиями комнат на русском) следует...