Ергаки - лето 2011

Aug 09, 2011 16:59

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной,
Идут лавины одна за одной,
И здесь за камнепадом ревет камнепад.
И можно свернуть, обрыв обогнуть,
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа..."

Весь поход эта песня Высоцкого не вылезала у меня из голов, стоило ступить на гору, как в голове начинали крутиться слова. Тем более мы и в правду не искали легких путей. Спускались с гор по ночи теряя тропу и прокладывая путь где придется; переходя сложные перевалы в дождь и туман; делали 11 часовые марш броски с рюкзаками 25 кг за спиной; переходили ночью в брод большие ручьи; шли по колено в грязи, в дождь и град и т.д.



Отдых на любителя. Мало кто может понять, в чем удовольствие ходить под палящим солнцем, или под проливным дождем по горам с тяжелым рюкзаком, спать в палатке холодными ночами (самая холодная ночь была +4 градуса), отбиваться от гнуса и т.д. Но в этом есть что-то особенное, что сложно выразить словами. И это как наркотик, хочется снова и снова...


Было всякое, так на третью ночь, после перехода на оз.Лазурное меня с Аней срубило температурой. Видимо перегрелись на солнце. Лихорадило всю ночь, на утро ели двигались, даже обойти вокруг озера чтобы сфотографировать не было сил, а надо было еще идти на Сказку с тяжелыми рюкзаками за спиной. Делать нечего. Пришлось собрать все силы и двинуться в путь, к вечеру отпустило. С одной стороны трудно, с другой - так приятно преодолевать себя, проверять на что способен. Эх! Там ощущаешь жизнь полной грудью. Поднимаешься на гребень и дыхание захватывает от вида бескрайних просторов. А в лесу на закате настоящая сказка, такой лес мало где увидишь, как в кино, только там он на компьютере нарисованный, а здесь натуральный. Хочеться кричать от счастья, ощущения невероятной мощи природы, хочеться сопереживаться с ней каждое мгновение, каждое изменение.

В походе вспомнилось много песен. Второй после Высоцкого была песня Макаревича "За тех, кто в море". и слова:
Напрасно нас бурей пугали -
Вам скажет любой моряк
Что бури бояться вам стоит едва ли
В сущности, буря пустяк

В буре лишь крепче руки
И парус поможет идти
Гораздо трудней не свихнуться со скуки
И выдержать полный штиль.

И правда, самое сложное это не подниматься в горы. Самое сложное это сидеть в палатке сутки на пролет, потому что не прекращая льет дождь. Это настоящее испытание

Наш поход составил 12 дней. Когда мы сказали водителю автобуса, что идем на 12 дней, он усмехнулся. Действительно, идти на такой срок довольно сложно, т.к. надо тащить много еды, да и вообще, ходить по горам столько дней довольно сложно. Но мы провели эти дни как на одном дыхании, я бы еще на недельку задержался, уж очень там хорошо, несмотря на все сюрпризы природы. Да и кампания было замечательная.

Маршрут: Тармазаковский мост -> оз. Радужное (2 ночи) -> оз. Лазурное (1 ночь) -> оз. Сказка (6 ночей) -> оз. Чёрное (2 ночи) -> оз. Художников (1 ночь) -> Тармазаковский мост.



Красный обозначен основной маршрут, синим - радиалки.

1. Спящий саян


2. Вид на охеро Каровое


3. Висячий камень


4. Три кедра


5. Озеро Лазурное


6. Озеро Лазурное


7.

8.

9.

10. Закат на озере Сказка


11.

12. На озере Сказка


13.

14.

15.

16.

17.

18. В рвйоне озера Черное


19. Около озера Сказка


Ергаки, Природа, Активный отдых

Previous post Next post
Up