В субботу к вечеру вернулись с Ладоги, главное пока путешествие этого лета
Вот. Все несколько встрепанные, потому что это уже в самом конце похода, когда очень хочется уже помыться-постираться. А коллективной фотографии всей компании как-то так и не сделали. Вообще, раздельное приготовление пищи очень разобщает, это я еще в том году осознала. Ехали четырьмя полными семьями - три с двумя девочками и одна с одной девочкой, итого 8 взрослых и 7 детей в возрасте от почти пяти до одиннадцати лет. Восемь байдарок, из которых одна одноместный каяк, а все остальные -двойки, где спереди сидит ребенок, а сзади взрослый. Должна была быть еще одна семья (тоже двое взрослых и две девочки), но у них поездка в последний момент сорвалась. Стартовали в пятницу утром, финишировали в следующую субботу днем, в Терву. Из байдарок три свои и остальные арендные Ладоги и Варзуги. Очень удобно. К байдарке полагаются спасики и гермы.
По маршруту в этот раз было попроще, чем в том году - короче переходы и целых три дневки. Да и дети уже постарше, больше сами гребут. Я шла на арендной Варзуге с Оленькой и Оленька оказалась замечательным партнером. Мы конечно опять были в хвосте, но не настолько, как в том году. Зато после похода у меня почему-то все тело ноет до сих пор и низ спины болит, когда сажусь и особенно встаю.
Главное для меня - я выспалась. Каждый день спать ложилась в промежутке от половины девятого до десяти вечера. Пока часы не сели, показывали мне по 10 часов сна в сутки. И книжку перед сном читала в кои-то веки раз. И иногда даже могла себе позволить немного просто полежать в гамаке - неслыханная невозможная в обычной жизни роскошь.
Еду готовили на горелках, мы объединенно с Настей и Стасом, остальные семьи по отдельности. Но костры жгли почти на каждой стоянке к моей радости (это потому, что Настя со Стасом тоже их хотели, ура). Умудрились потерять где-то целую килограммовую головку сыра :-( Я сыр вне холодильника считаю вообще несъедобным, и обошлись без него вполне в итоге, но все равно исключительно жалко, он же столько денег стоит.
Погода... Ну, могло быть и хуже, конечно. Дожди шли почти ежедневно, но солнышко тоже было, и нам ни разу не пришлось складываться или раскладываться в дождь. И у меня даже грудь немного обгорела, а лицо и руки заметно загорели... Черт! Ну почему второй год подряд стоит прекрасная сухая жаркая погода, но прямо с началом похода эта благодать сменяется дождями и холодом? Так нечестно. Хочу лето. Тепло и чтобы купаться.
Собственно, немного мы и купались. Главным образом, дети.
Но я тоже купалась, аж три раза. Один раз при выходе с первой дневки утром, второпях, потому что уже по вещам собрала уже все что могла, а было тепло и солнышко. И второй раз в тот же день во время обеда, в открытой Ладоге, уйдя от остальных за мыс, чтобы не заморачиваться с купальником. Вода в Ладоге традиционно ледяная, так что плаваешь, а кожу будто иголочки покалывают, и не привыкается никак. Ну и третий (точнее, первый по времени) раз в лесном озерце посреди острова, где было тепло, но тоже очень-очень мало времени.
Тот обеденный привал, где купалась в Ладоге, был вообще в самом красивом месте за весь поход. Каменистый островок с бухточкой по сути в открытой Ладоге. Коля с Катюшкой подошли к нему первые и видели (и даже успели сфотографировать на смартфон!) нерпу в полный рост, сидящую на этих самых каменных лбах. А мы сами устроились вот так:
Перекусывали традиционно в основном бутербродами с колбасой. Правда, Настя со Стасом, насмотревись на остальных, приноровились доставать горелку и кипятить воду на чай, а то и суп из пакетиков, но, имхо, зря - пустая трата времени, колбасы с хлебом вполне достаточно.
Из даров леса были у нас мята, черника, грибы, чага и рыба. Мяту правда, как обычно, оценила практически только я, остальные предпочитали обычный чай из пакетиков.
Чагу нашла только в одном месте, набрала с собой (никого больше она тоже не заинтересовала). Чуть подсохнет - перемелю измельчителем, главное потом еще в духовке подсушить, чтобы не заплесневела, как в прошлом году.
Грибов было мало, но больше, чем ожидали. Настя со Стасом рассчитывали на них, но я их сразу предупреждала, что не по времени и не по погоде. Но они на первой же дневке упорно ушли в лес за грибами... И притащили кучу подосиновиков! (которых никто нигде больше не видел ни разу за весь поход). А я на той же стоянке, где и чагу, обнаружила большую семейку лисичек. Была нам отличная добавка к ужину.
Рыбу ловили, кажется, все или почти все кроме меня. Мне ее жалко. Есть вот готовую не жалко, а видеть живую, трепыхающуюся, снятую с крючка, просто больно. Дети особенно заценили рыбалку неожиданно. Особенно Оленька. Причем сами честно копали червяков, а под конец похода даже сами чистили пойманную рыбу. Вот, ребенок с собственноручным уловом.
А это весь улов последнего дня похода (накануне было больше, в предыдущие дни меньше, хотя Виктор как-то даже поймал настоящую небольшую щуку)
Зато я пользовалась случаем порисовать. Сами рисунки выложу как-нибудь отдельным постом, тут именно фото процесса
Изначально энтузиазм к рисованию проявила только Оля, но она к моей печали довольно быстро скисла и рисовала в итоге мало и модели выбирала своеобразные. Зато остальные дети быстро осознали, что тут можно получить доступ к бумаге, краскам и фломастерам. Они рисовали в основном не с натуры, а так, развлекаясь, просто из головы, ради процесса. Тоже хорошо. Только бумаги мне надо было взять побольше, и красок с фломастерами попроще, чтобы не тратить свои более профессиональные и не сдерживать детские порывы. Но я как-то не ожидала такого массового энтузиазма, в том году такого не было.
А взрослые развлекались настолкой "Ханаби".
Отлично пошла, почти ежедневно играли (правда, в основном без меня). Это такой кооператив-головоломка. Пять мастей по пять карт, каждой кроме пятерок по две штуки. Цель - выложить ряды от единицы и дальше, но выкладывать можно только подходящую - следующую в ряду, карту. Иначе ошибка и штрафное очко. А соль в том, что каждый игрок видит, какие карты находятся в руках у других игроков, но не видит собственные карты. И подсказки давать можно, но весьма ограниченно. И все это помещается в крохотную коробочку. Очень рекомендую в качестве развлечения в дорогу.
А еще было очень много туманов. Разных. в разных местах.
Вот это на том комарином островке, где росли чага и лисички (вообще-то комаров в этом походе было исключительно мало, мы даже не брызгались ни разу, но конкретно тут кругом низины-болота-камыши, вот и...)
А это уже на другой стоянке. Я как-то проснулась в пять утра, выглянула, подивилась красоте и вылезла прогуляться с фотоаппаратом.
А это то, как туман перемещался. Как-то очень локально, как облака в горах.
Да и все, собственно. Всех фотографий не перепокажешь, всего не перерасскажешь. Разве что... дети молодцы в этом году. Катюшка и Оленька и вещи таскали между байдарками, палаткой и кострищем, и палатку разбирали-собирали сами вообще, и пенки-спальники там раскладывали, а утром по крайней мере частично паковали гермы. Ну и гребли, конечно.