Безе

Feb 02, 2021 18:50

Ох. Бабушка была однозначно НЕ права, что не пускала меня на кухню и не учила готовить. Но как же это долго и муторно- учить готовить детей :-(.

Эпизод№1
Сейчас делалали с Катей (9 лет) безе к ее торту. Какие-то 50 минут и вот оно уже стоит в духовке. Почти час моего драгоценного дневного рабочего времени. Отделить белки от желтков (и это она еще молодец, почти идеально разбивала скорлупки, разделителем научилась пользоваться всего с третьего раза, причем первые два упущенные желтки даже не разбились, и вообще желток только один раз разлился в белок, на последнем яйце из пяти - сказывается опыт, Катюшке уже доводилось ранее работать с яйцами под моим руководством) . Научиться пользоваться весами (сначала ставим на весы пустую посуду, нажимаем на кнопочку, аккуратно сыпем до нужных цифр...). Научиться пользоваться кухонным комбайном. Проверять степень взбитости белков. Подобрать коврик для выпечки и диаметр круга. Ложкой переложить белковую массу на этот круг. Остатки переложить в выдавливалку (не кондитерский мешок, а такая силиконовая штука с теми же функциями из Финляндии) и отсадить по краям от круга на тот же коврик отдельные безешки. Включить духовку, поставить туда противень. Она все честно делала сама, я только посуду выдала. Но как же это долго...
И самое главное: Оля теперь тоже желает его приготовить для украшения своего торта.

Эпизод№2
У Оли (7 лет) меньше опыт со всякими кондитерскими штуками вообще и с яйцами в частности. Приготовление безе с ней заняло уже полтора часа. На то, чтобы получить 4 чистых белка, у нее ушло 11 яиц. Одно из них пропало вовсе, улетев на пол, четыре упали на предусмотрительно поставленную тарелку и были благополучно перелиты в банку. Ну и два лопнувших желтка. Итого, у меня теперь есть целая полная банка яичной смеси. Наверное, суну в морозилку, чтобы к субботе разморозить обратно и кинуть в блины, которые все равно планирвоали печь. Радует, что Оля не отчаялась и довела таки дело до победного конца. Ну а дальше все то же: весы, отмеряние сахара, комбайн, кондитерский мешок, отсаживание безешек. У Оли безешки совсем мелкие, поэтому два противеня, один из которых стеклянный. Катины уже готовы, Олины стоят в духовке.

А впереди еще коржи, и крем. х2, потому что для обеих девочек. Ох.

PS: а наградой мне было то, что Оля, когда, закончив с безе, бежали на гимнастику, на выходе из подъезда вдруг серьезно сказала: "Мама, ты лучшая!". Очень приятно. Как-то это было очень искренне и от души, а не просто дежурный автоматизм. Прям радуюсь.
А вообще, безумный какой-то день. Рано начинающийся кружок - это все-таки настоящая катастрофа для рабочего времени (причем безешки как раз были между кружками - Катины во время Олиного рисования, а Олины - между ее рисованием и гимнастикой). Ничего толком не успела, а вымоталась совсем. И еще сейчас посудомойку загружать.  Зато успела внезапно приготовить печеночный паштет - давно очень хотела его, да все руки не доходили, хотя времени это почти не требует. Самое долгое, кажется, раскладывать готовый продукт по контейнерам. А так кинуть в глубокую сковороду абы как порезанную печенку, чуть позже туда же абы как нарезанную морковку и лук (каждого из овощей примерно столько же, сколько и печенки), а когда все это дотушится, разблендорить с добавлением сливочного масла, соли, перца и нескольких субчиков чеснока. Вкуснейшая штука для бутербродов. На черный хлеб тоненький слой аджики и толстый слой паштета. Вот такой у меня завтра будет завтрак. Главное, найти место в морозилке для большей части контейнеров с ним, чтобы не пропал.

детское, Катюшка, Оленька, достижения, кулинарное

Previous post Next post
Up