Зиланткон 2019

Nov 06, 2019 22:21

Вернулась сегодня утром, прихожу в себя. Вообще, очень хотелось начать эту запись с какой-нибудь фотографии. Но я протормозила и совсем не просила знакомых фотографировать меня на мой фотоаппарат. И на чужие фотографии тоже как-то не попала.

Краткое описание моего путешествия:

31 ноября
Рано утром сошла с поезда в Москве. Устроилась на вокзале, занималась довырезанием прототипа. Потом встретилась с Денисом и шесть часов обсуждали рабочие вопросы. Дальше встретилась наконец с Ташей на метро Октябрьская и с ней просто гуляли по Москве. Прошлись по Музеону, по парку Горького (какая же там шикарная детская площадка, ну почему, почему в Питере нет хороших площадок?!), зашли там в книжный магазин музея Гараж. Дальше хотели добраться до тестов московских ГРаНИ, но они так и не собрались, так что мы просто продолжии гулять, а на ужин остановились в "Граблях" (за 500р две котлеты с соусом, тарелка овощей, морс и десерт). Зигзагами догуляли до Чистых прудов и поехали уже на вокзал. Шагомер показывал около 26тыс. шагов. И все под рюкзаком :-) Ноги приятно гудели. Вообще, ониу  меня гудели с начала и до конца всей этой поездки (и сейчас еще гулят постфактум). Потому что то долгие прогулки под рюкзаком, то ударные количества танцев.

1 ноября
В 12.48 сошла с поезда в Казани. Бегом на метро, селиться в КАПО, в магазин за продуктами и в ДК, чтобы успеть на танцевальный мастер-класс. После танцев открытие конвента. Потом успела побывать на Дамском салоне (Ранди рассказывала про винтажные брошки), концерт Оргии Праведников, кусочки Менестрельника, концерта Крыса и Шмендры. И где-то между ними успела еще купить себе красивый черный корсет. В КАПО ничего интересного не обнаружилось (или я просто забыла уже? Легла-то не рано, вроде).

Жила я на сей раз в КАПО в комнате вдвоем с Катей (Кэт Бильбо). С ней очень хорошо. А еще жили мы на тихом пятом этаже. У меня с собой была кружка и кипятильник, что позволяло готовить себе растворимое пюре с рыбными консервами- вкусная горячая еда, а пюре еще и лишнюю коль из консервы забирает. Еще в этом году обещали бесплатный завтрак. Завтраки и раньше были в КАПО, только за денежку. И тогда это были нормальные горячие завтраки с кашей. А сейчас недоразумение какое-то: два бутерброда с минимальным количеством колбасного сыра и вареной колбасы, сырая (!) сосиска, один холодный блинчик, маленький йогурт и пакетик растворимого кофе 3 в 1 (к кофе полагался кипяток и это была самая съедобная и замечательная часть завтрака). Впрочем, дареному коню к зубы не смотрят.

2 ноября
Утром кусочек танцевального мастер-класса, вперемежку с добыванием у ресурсной службы материалов для МК иразбиранием столов к дневным мероприятиям. Дальше мой настолкотворческий МК (Валина дочка Соня, сын Ранди Ярик и еще забегала ненадолго взрослая девушка послушать технологию проведения). Потом авторская игротека (совсем микроскопическая, 4 игры всего). Сначала втроем с Искандером и автором играли в "Тьму над Токио" Павла Амельчинко (играли часа полтора, но разобраться так и не сумели толком, к сожалению), потом с ним же смотрели Фронтир "Далекие Звезды" Евтушенко Никиты, а потом с Ларной играли в игру про стимпанковские паровозы с линейками самого Искандера. Все три игры тяжелые, сложные. Устала очень. Потом с Катей и Павлом еще отдельно обсуждали его игру (была мысль мне представлять ее на Игроконе, но в в итоге отказались от этой идеи). Оголодав, сбегала в ближайшую пекарню, купила вкусный открытый пирог с курицей, жареным луком и сыром (отличное сочетание!). Дальше был бал "Предания Камелота". Поскольку я успела аж на полтора мастер-класса к нему, то чувстовала себя даже более-менее уверенно и танцевать смогла много чего. Основная проблема- соотнести название с танцем с самим танцем и понять, знаешь его или нет. В процессе осознала, чток  моему старому антуражному платью катострофически не хватает корсетной составляющей, подошла к той же мастерице и в итоге заказала у нее еще один корсет, уже бельевой (то есть, надеваемый под одежду). В КАПО попала на замечательный концерт Горина, после чего успела еще пообщаться с Ранди и Валей-Вовсом, а совсем перед сном еще и с Катей.

3 ноября
Утром очередной танцевальный мастер-класс. В числе прочего там показывали кадриль "Летачая мышь"- ух, до чего сложно- куча разных движений и ничего не повторяется, как это вообще можно запомнить? Потом странное мероприятие "Флирт по-древнерусски" со всякими народными играми. Конспектировала, что-то утащу для своих детских праздников, но в целом ждала как-то большего. Потом пыталась сунуться на танцевальную стим-панк вечеринку (собственно, утренний МК был как раз к ней), но почти безуспешно- слишком сложные танцы, почти никуда не получалось вписаться.  При этом пропустила концерт песен Свиридова, о чем жалею. Зато попала на кусочки концертов Руста, Медведева, Болдыревой  (и все без особого восторга). Дальше смотрела конкурс костюмов. Потом слушала начало Дуэли на песнях. Вот это прекрасно, самое любимое песенное мероприятие Зиланта: собираются лучшие исполнители песенок под гитару и поют по очереди по принципу виста. Жюри время от времени кого-нибудь отсеивает, что жаль, но все равно хорошо. Однако, мне надо было бежать читать свою лекцию. Пришлось понервничать, общаясь с ресурсной службой по поводу предоставления ноутбука, но в итоге прочла вполне успешно- было всего четыре слушателя, но все по-настоящему заинтересованные.  Оттуда сразу побежала на давно уже идущий бал "Болотных огней". К нему МК не было (или я их не заметила), но сами танцы встречались несложные, так что потанцевать удалось больше, чем на стимпанк вечеринке днем. Но меньше, чем накануне.

Самый прекрасный конечно котильон. Это такая квинтессенция звенящего счастья :-) Кавалеры и дамы встают попапрно в очереди и выбирают друг друга на круг вальса (кавалер отдает свечку той из дам, которая ему меньше нравится, со второй танцует, дама так же выбирает одного из следующей пары ковалеров, и так далее). Музыку ставят несколько произведений подряд, так что можно успеть потанцевать с пятью разными ковалерами. Если меня выбрали, приятно. Не выбрали- тоже хорошо, ведь тогда я сама могу выбрать лучшего из двух кавалеров. А быстро вальсировать с опытным кавалером- совершенно потрясающие ощущения :-) Даже если вальсировать не умеешь, на самом деле... После котильона еще накануне я подошла к Ранди поделиться восторгами (а она по профессии- учитель танцев). Рассказала ей, что с ногами еще путаюсь, зато уже получается отдавать вес, чувствуя поддержку кавалера, и получается ногами характерно переступать вниз-вверх-вверх. На что Ранди рассказала, что вообще-то вальс в котильоне танцуется по шестой позиции и никакого вставания на полупальцы там нет... Ну да, да, не умею я пока ничего и не знаю. Но ведь получается! По крайней мере не запинаться и ноги никому не отдавливать, и самой под ноги не попадать .

После  бала вернулись в КАПО. Ничего интересного нигде не происходило, но Катя рассказал, что скоро где-то будет петь Скади, надо только ее дождаться и придумать, где устроиться. Я предложила предбанник столовой, где было как раз пусто, темно и открыто. Туда и пошли. Вскоре из поющих пришли еще Иллет и Потаня. Подтянулись зрители и видео-оператор с огромной древней камерой. А мы устроились слушать в первом ряду- я, Катя и Александр Васильев (Рэндом). Я его знаю по питерским ГРаНИ, как автора и активного участника флудилки, а с Катей (с которой я знакома с прошлого Зиланта на тему песенок и общности мировоззрений) они оказались давними друзьями. А за нами во втором ряду сидел Петр Румянцев, который тоже хороший знакомый Кати, а я его знаю по лагерю добровольных пожарных на Ладоге... И неважно, что я и Рэндом- из Питера, Катя- из Уфы, а Петр- из Йошкар-Олы.  Мир подобен чемодану, ага. Скади пела прекрасное, а вот Иллет и Потаню тянуло на всякий стеб и нецензурщину, что очень печально.  Не люблю стеб и пародии :-( Но мы все ждали Скади и спать в итоге ушли около четырех утра.

А еще поздно вечером обнаружилось, что днем я оставила в ДК свой смартфон. Смартфон благополучно нашелся на утро у оргов, но конечно уже разряженый, я как раз планировала заряжать его ночью. В очередной раз убеждаюсь, какая это бесполезная и дурная вещь. Хорошо, что читалка и мобильник у меня отдельно.

4 ноября
Никаких танцевальных мероприятий и почти никаких концертов в этот день уже не было, так что я решила посетить творческие мастер-классы. Собралась, закинула рюкзак в камеру хранения (мне, как почетному гостю, пользование ею бесплатно, и это очень удобно). Сделала дурацкий брелок из бробки с подвесками (зато я теперь знаю, что перед втыканием в пробку штырька стоит капнуть туда клея). Сделала симпатичных бумажных японских куколок девочкам  (заодно дала ведущему свои координаты, поскольку он оказался заинтересован в ГРаНИ- и почему не подошел раньше сам?). Потом добрела до мастер-класса по розам из фоамерана и вот тут в пору было кусать локти- оказалось, это был серьезный многочасовой МК, куда приходить надо было строго к началу а не к середине. Но я все-таки осталась, просто сидела и конкпектировала процесс работы. Надо добыть материал и попробовать сделать, пока воспоминания свежи. Где бы еще только найти на это время?  Но розы- фантастически красивые и натуралистичные. Потом было закрытие конвента и Ребел даже выдал мне внезапно грамоту, как почетному гостю секции настольных игр. Практически все мои знакомые оказались победителями в конкурсах разных секций, приятно.

После закрытия подхватила  рюкзак и поехала в центр. У меня оставалось два часа до поезда на посмотреть Казань. Пробежалась по Кремлю, потом прошла по их центральной улице Баумана, и после пропетляла к вокзалу, все более паникуя и боясь опаздать на поезд. Однако, благополучно успела. В поезде еще с Валей пообщалась перед сном (она ехала в соседнем вагоне, а Вовс и девочки дальше). Казань красивая. Как бы исхитриться получше посмотреть ее, при свете дня, и не только центр, и по музеям походить.

5 ноября
С поезда поехала в гости к прекрасной tikkyray . По дороге случилось волшебное. Ехать в метро далеко, сижу-читаю, не особо следя за объявлениями остановок, люди вокруг сидят и стоят... И тут поезд останавливается посреди тоннеля, я поднимаю голову и понимаю, что в поезде осталась одна. Совершенно сюрреалистическое ощущение, будто в фантастический рассказ попала. Оказалось, поезд шел только до какой-то промежуточной станции, все вышли, а я зачиталась и не заметила. Здорово. Зарина накормила вкусной пшенной кашей с вкусным сыром, и познакомила со своими чудесными детьми. Ну и просто с ней хорошо пообщались. Потом я поехала таки в Музей Русского Импрессионизма. Еще 31 октября договаривались сходить туда с Ташей и заранее купили он-лайн билеты (потому что дешевле), но из-за затянувшегося общения  с Денисом не успели. Так что теперь добралась одна. Там выставка испанцев. Сам музей (да и выставка тоже) совсем маленький, но довольно интересный. Обращают на себя внимание экспонаты специально для слепых- барельефы по картинам, которые можно ощупывать, и еще какие-нибудь относящиеся к ним предметы, и колбочки с запахом. От импрессионизма у меня странное ощущение. Наверное, профдевормация. Кажется, что это прекрасные замечательные наброски, которые теперь бы нормально прорисовать.
Из музея пару остановок на троллейбусе проехала до станции метро Аэропорт, в окрестностях которой встретилась с zobrik , пока ее сын был на Мышематике. Рассказывала ей и ее подруге про Зилант. Потом вместе дошли до метро и я снова пересекалась с Денисом- главным образом для того, чтобы забрать у него обратно оставленный прототип, ну и всякое рабочее обсуждали еще. Потом снова в метро, на Площадь Революции, где встретилась с Чижиком. оттуда пешком с ним догуляли до вокзала, где он проводил меня на поезд. Так приятно. И прогулка, и вообще. Хорошо видеться со старыми друзьями.

А сегодня утром была дома. Организм вел себя странно-по пути туда в поездах обе ночи я спала прекрасно, зато на обратном пути обе ночи спала очень-очень плохо, без объективных причин. С сами поездами везло с переменным успехом- туда были полные вагоны детишек и это было прекрасно, а обратно соседями оказывались в основном хамоватые тетки, занимавшие своим багажом все доступное место. Ехала я дешевым плацкартом, в Москву и обратно на верху у туалета (стоит как боковое, обажаю эти места), а в Казань и обратно на верхнем боковом (потому что у туалета уже не было, а в середине ваона денег пожалела). Все-таки на боковых неудобно и более тесно. Завидую тем, кто может себе позволить ездить более комфортным образом. Наверное, мне такое никогда не светит уже.

Зилант, впечатления, счастье, путешествия

Previous post Next post
Up