Граникон 2019. Детская секция

Apr 08, 2019 23:44

Моей целью было сделать так, чтобы на Граниконе появились тестеры-дети. Я надеюсь, что это позволит повысить качество детских и семейных игр- ведь и Авторы смогут лучше оценить и подправить свои творения, и Издатели яснее увидят, какие проекты действительно хороши и подходят целевой аудитории. Но при этом мне хотелось, чтобы сами дети тоже получили радость и были вознаграждены за свою полезную и на самом деле не такую уж простую работу.

Поэтому я затеяла Тест-квест. А чтобы привлечь на это мероприятие побольше детей, провела еще и настолкотворческий МК.

Настолкотворческий МК


Детей было очень много. Я привела на Граникон своих девочек, Катиного друга Андрюшу и зазвала еще двух знакомых детей (то есть, зазывала-то больше, но дошли только они). Еще 5 человек зарегистрировали Авторы Граникона (парадокс: у многих есть дети и более 50 Авторов выразили желание тестировать свои проекты с детьми, но только пятеро были готовы этих самых детей привести). Правда, дошли из них только двое. Но еще двоих или троих привели без предварительно записи. Итого, у меня было 7 человек, заявившихся заранее. А еще объявление об МК висело открыто в группе библиотеки, и вот на него откликнулись многие. Так что в итоге на МК пришло более 20 человек. Они заняли оба больших составных стола, оба малышовых столика, еще один стол, а Катя вообще устроилась на пенке. Дети с энтузиазмом и радостью стали делать игры. Когда доделывали, я распределяла их по группам, в которых предлагала заняться взаимотестированием.



К сожалению, из-за количества участников сама я не успела потестировать игры с ними, вникнуть и дать советы по механике. Очень жаль. И, честно говоря, непонятно, что тут можно было бы поделать. Но ребята все равно остались очень довольны. И играли в проекты друг друга с видимым удовольствием.
По окончанию МК (а также перед ним тем, кто пришел к одиннадцати) я предлагала детям переместиться в основной игровой зал и поучаствовать в Тест-квесте.

А еще снова поймала то чудо, ради которого во многом и делаю эти свои МК. Когда все уже давно закончилось, и вдруг оказывается, что дети сидят где-нибудь в уголке и продолжают играть в свои творения :-)



Тест-квест
Каждому приходящему ребенку предлагался бейджик. Те, кто не регистрировался заранее, сами их заполняли- имя и возраст. На веревочке с бейджем был прицеплен еще и бланк регистрации тестов (с обратной стороны я оклеила эти бланки пленкой для прочности).



Предполагалось, что авторы будут вписывать в бланки название игр и время, когда играли, а я потом посчитаю, кто больше тестировал, и тех объявлю победителями. Я еще хотела, чтобы делали это цветными ручками для удобства подсчета, но в общем и без того было хорошо. А еще предложила Авторам за самые информативные тесты ставить в бланках плюсики. Интересно, что плюсиков в бланках было очень много, хотя потом Авторы хором признавались, что никакой обратной связи дети им не давали, все выводы делали чисто по процессу игры. Время тоже скорее лишнее- места на бланке мало, а в один час можно сыграть сразу много игр, в итоге занимали соседние ячейки и все равно все сбивалось, а для подсчета это неважно.
Одновременно всем авторам, желающим тестировать свои проекты с детьми, было предложено брать и приклеивать на свои таблички с играми специальные наклейки, чтобы дети знали, к кому стоит подходить (на фотографии наклейка видна в верхней правой части таблички). Наклейки я сама сверстала и распечатала на самоклейке.



Поначалу все тормозили. Авторы забывали про наклейки, а дети стеснялись большого количества взрослых и не понимали, куда приткнуться. Но вскоре все завертелось и заработало само собой. Я предполагала, что дети будут часть времени проводить в детской комнате с волонтерами, но реально они только время от времени перекусывали "Граникормом"- чаем-молоком-печеньками-яблоками в холле, а до детской почти не доходили. В детской сидели волонтеры и раскрашивали носки :-) Это я заготовила специально несколько мини-комплектов изданных настолок под оформление (спасибо Экономикусу и особенно Простым Правилам за разрешение использовать их игры), в том числе и "Большую стирку". А еще у меня имелись предоставленные Космодромом односторонние карточки "Фигурлаяндии" в качестве заданий-головоломок... Но детям было интереснее тестировать игры :-)







Обратите внимание: на заднем плане видны столы, за которыми тоже играют юные участники конвента.
Изначально я просила у Юры 3-4 приза- для трех первых мест и еще один на всякий случай (при равенстве баллов, например). Но благодаря спонсорам призов было много, мне сразу выделили восемь штук, и еще один я успешно выпросила дополнительно. Плюс Степ пазл сделал королевский подарок и выдал кучу небольших презентов, так что без подарка не ушел вообще никто (даже те, кто ограничились МК и на Тест-квест не оставались). Благодаря этому мне удалось наградить всех девятерых активных участников Тест-квеста- у этих ребят (и у моих Катюшки и Оленьки в том числе- еще бы, за целый-то день) было явно больше отметок, чем у всех остальных. А первое место безоговорочно досталось Андрюше- он успел сыграть за день аж в 15 игр. Помимо присутствующих три приза мы завезли по пути домой на Московскую (там была компания из трех детей, которые ушли раньше, но оставили телефон для связи, и количество записей по играм у них впечатляло) и еще два Коля в ближайшее время отдаст своим коллегам, дети которых по моему предложению были на конвенте, тоже ушли раньше, но отыграть успели очень много.



Конечно, они устали. В середине дня был момент, когда мне вообще показалось, что все пропало- дети уже никакие, играть нормально уже не могут, а идти в детскую отдыхать упорно не хотят, и до конца дня еще несколько часов.  Но потом все как-то само собой выправилось- то ли нашли так возможность перевести дух, то ли второе дыхание пооткрывалось...

Авторам, изначально желавшим тестировать игры с детьми, я написала отдельное письмо, где просила поделиться впечатлениями о том, как оно в итоге получилось. Некоторые ответили и ответы весьма позитивны- Авторы остались довольны.

А я хочу еще раз сказать отдельные спасибо волонтерам, которые мне помогали, и организаторам Граникона, также поддержавшим мою инициативу, и спонсорам, предоставившим призы, и родителям, приведшим на конвент своих чад.

игры, детское, техническое, фото, впечатления

Previous post Next post
Up