Вечером собиралась идти на Топос, а днем должна была зайти Наташа. Всвязи с этим хотелось что-то приготовить, и я решила провести давно задуманный эксперимент- посмотреть различие муки из разных видов злаков.
Приготовила единую заготовку- взбила сливочное масло с сахаром, солью, разрыхлителем и яйцами (10 яиц на 360гр масла). А затем по частям вмешивала туда разную муку (и еще добавки по мелочи- ко ржи отруби и специи, к ячменю изюм, к кукурузе цедру лимона). Жаль, не удалось точно заметить и сделать одинаковым количество муки, и на итерацию с овсяной мукой меня не хватило уже, хотя хотелось. Затем выкладывала ложкой на противень и выпекала при 200 градусах до готовности (время тоже не заметила, но недолго).
В общем, отчитываюсь о результатах. Во-первых, все печеньки получились совершенно разные. Ржаные самые влажные-плотные, а кукурузные и ячменные- совсем песочные, рассыпчатые (хотя, проездив весь вечер в полиэтиленовом пакете в моем рюкзаке, так и не развалились в крошку, несмотря на мои опасения). Догадаться по вкусу о составе можно было разве что по ржаным, действительно отдающим привкусом ржаного хлеба. И ржаные же оказались наименее вкусными- съедобно, неплохо, но не более того. И они же вышли почему-то наименее сладкими. Зато отруби совсем не чувствовались, хотя было их аж 100гр на 140гр ржаной муки.
А вот ячменные получились самыми вкусными и имеют заметный кофейный привкус (тут сразу всплывает откуда-то из памяти выражение "ячменный кофе"). Собственно, они не совсем из муки. Это мне в Финляндии случайно досталась пара пакетов ячменного толокна (очень грубой и как-то хитро предварительно обработанной муки).
Кукурузные... ну просто печеньки, довольно обычные. Цедру я традиционно почти не почувствовала в них, но это особенность моего личного обоняния. Катюшка на словах заценила, но есть кажется так и не стала особо. Странная она- в школе обычное печенье покупает, сколько не твердишь, что нельзя, а готовлю специально такое мучное, что ей можно- так вроде довольна, а не ест толком.
Кстати, идея! Напечь на Олин др понемногу печенья из максимального разнообразия сортов муки (главное, самой не запутаться при этом) и пусть отгадывают, что из чего. Или даже на Колин др- оно и для взрослых тяжеловато должно быть.
Едва успев выложить на тарелку последнюю порцию печенья, убежала к компьютеру, тестировать очередную настолку на ТТ. Почти четыре часа на это ушло (пока правила объясняли, пока играли, пока обсуждали потом... ) Но интересно. Только перед Наташей неудобно- она таки зашла, имела возможность отведать печенья и щей, принесла детских настолок на попробовать, но пообщаться мне с ней так и не удалось вообще нисколько.
А потом, пообедав и закончив текущие дела, я убежала на гостевой концерт Топоса. Отдельная радость- встречать замечательных людей, которых редко видишь, здороваться, узнавать что-то об их жизни, и тут же разбегаться, встречая еще кого-то. Концерт, потом просто посиделки с гитарой по кругу. Хорошо!
И все-таки, когда сегодня у меня есть выбор- идти слушать конкурсный концерт Топоса или на тестирование настолок в Этажи, я выберу второе. Потому что важнее.