На фотографии меня сейчас не хватит, это как-нибудь отдельно, а пока просто несколько несвязных впечатлений.
Ценообразование в Венеции
В числе прочего Венеция известна своим муранским стеклом (кстати, прогулка на остров Мурано была наверное самым приятным мероприятием для девочек- вместо скучных музеев куча магазинчиков с веселыми цветными стекляшками; никаких машин; а улицы шире и дома ниже, чем на основных островах). И стекло это всюду продается на потребу туристам.
Среди прочего- рыбки в маленьких стеклянных шариках (вот такие:
https://www.originalmuranoglass.com/media/plg_system_vmmagiczoomplus/magictoolbox_cache/cf3e6ec01aac7cb79461bcfe9d0d075e/2/7/2791/thumb550x550/2605995147/original_murano_glass_omg_aquarium_20170621_0028.jpg) . И очень мне захотелось привезти такую рыбку Ксюше в качестве сувенира- себе-то конечно не стали бы пылесборники покупать. Стала прицениваться. В первом попавшемся лотке 3 евро. Ну, думаю, дороговато, конечно, ей 1 евро красная цена, но если дешевле не найдем, то в общем можно и тут взять. Идем дальше. В другом магазине та же рыбка 13 евро. В изумлении иду дальше. Снова 13 евро. 18 евро. 22 евро. И все за эту же самую фитюльку. Я уже решила, что в первом месте просто не увидела палочки-единички, ну не могут же цены настолько отличаться! Вернулись на следующий день к тому лотку- нет, все правильно, 3 евро. Купили. Причем это тот же центр города, и никаких зазывающих вывесок про дисконт (где "дисконт", там эти рыбки как раз по 13 евро стоили). Тут можно было бы предположить, что то перекупщики, а эти типа сами делают. Но нет. Во многих лавочках мастера плавили стекло прямо при посетителях и рыбки там стоили все те же 13-18-20 евро. Удивительно. Наверное, с другими товарами та же фигня, но мы просто не приценивались- не имеем обыкновения покупать туристические сувениры. А вот цены на мороженое, например, всюду более-менее ровные- 2,5- 4 евро за порцию (что безусловно до фига, но это уже другой вопрос)
Нищие
Бедная Европа вообще и Италия в частности. Чудовищное количество темнокожих нищих. Причем это не какие-нибудь калеки-старики-женщины с детьми. Таких как раз не видно вообще. Нет. Здоровые (с виду) мужчины, молодые и зрелые, нормально одетые, с цветущим видом и в полном расцвете сил.
Сидят с шапками или просто подходят и выпрашивают деньги. Больше всего меня добил момент, когда мы утром шли на вокзал в Болоньи, с детьми и чемоданом, и тут к Коле пристал какой-то тип, выпрашивая "пару евро на чашечку кофе". Причем еще и не посылался сходу. Какая-то запредельная наглость. И при этом ему не пришло в голову хотя бы предложить чемодан поднести (мы бы все равно послали, но все-таки). А еще куча продавцов холодной воды (2,5 евро за бутылочку при наличии тут же рядом бесплатного фонтанчика с питьевой водой), селфи-палок, еще какой-то дребедени. Стоит чуть зазеваться, как кто-нибудь уже пихает тебе в руки розу, а детям игрушки. И опять-таки, лезут прямо в лицо и не отогнать, не послать- будто не слышат. Девочки в считанные дни выучились сердитому "No!" с моей интонацией. А Коля только посмеивался и ворчал, что какой смысл им что-то говорить, проще просто мимо пройти, но он вообще фантастически спокоен.
Болонья
Самая неожиданная для меня часть нашего путешествия. Про Рим в общем ожидалось, что там будут грандиозные античные развалины. Про Венецию ожидались прекрасные мосты-каналы с характерной архитектурой. Про Болонью я не знала ничего и, честно говоря, немного опасалась, что это будет что-то типа Рима, но пожиже. А оказалось, совершенно особый прекрасный город.
Главное, чем они хвастаются туристам- это башни. В средние века среди местных богатых семейств было модно строить башни, пытаясь переплюнуть по высоте соседей. Когда-то их было более сотни, сейчас осталось меньше двух десятков и все так подрезаны и скрыты в городской застройке, что в глаза бросаются только две (подробнее
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F_%D0%90%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B8 ). Смотрится здорово и подняться туда интересно, но в общем просто одна из интересных городских достопримечательностей. А по-настоящему характерная черта города- это галереи ("портики", как их тут почему-то называют). Представьте себе Гостинный двор. А теперь представьте себе, что весь город состоит из сплошных гостинных дворов. Идешь по улице, а улицу не видишь- только бесконечный коридор, уходящий вдаль в обе стороны, прерываемый перекресткаями. И это не просто какая-нибудь одна центральная улица, это именно весь город такой, включая маленькие переулки и по крайней мере часть современной застройки. Обычные здания есть, но их очень-очень мало.
А еще в Болоньи удобная музейная карта, и навечно недостроенный Кафедральный собор с гигантским солнечным календарем, и один из первых в Европе анатомических театров, где скульптурный ангел протягивает богоматери бедренную кость вместо цветка. И еще много прекрасного и интересного. В общем, мы конечно не успели посмотреть до конца Рим, не успели насладиться Венецией, но все-таки я очень рада, что два дня путешествия было отдано Болоньи.