Зарядье

Nov 13, 2017 20:50

2 ноября обещали хорошую погоду, и мы с девочками, оказавшись в  Москве, отправились смотреть, что за чудо такое там построили. Прогулка удалась.



Зарядье оказалось кварталом, застроенным по принципу хоббичьего поселения. То есть, большая часть площади занята какими-то зданиями, но здания эти утоплены в землю и оформлены в виде искусственных холмов. С одной стороны каждый такой "холм" срезан архитекутрным входом в здание, зато в остальном засажен травкой, кустиками и замощен пешеходными дорожками. Хорошо.
Самый большой "холм" устроен над концертным залом и накрыт сверху стеклянным потолком без стен. Под потолком висят инфракрасные обогреватели и усиленно греют уличный воздух (при виде этого сразу думается, насколько же должно быть некуда девать деньги местным властям). Засчет этого там зеленеет травка и растут рододендроны (которые в том же Турку растут и так при схожем, в общем, климате).
"Парящий мост" не впечатлил совсем. Название красивое, а смысла чуть (по сути, это просто половинка моста, выдающаяся в сторону реки, но никуда не ведущая,- обыкновенная вынесенная над проезжей частью автомагистрали обзорная площадка).
Еще в Зарядье есть детская площадка. Площадка интересная, но до обидного маленькая. На той же плозщади можно было сделать куда больше всяких лазелок-горок-качелей. А вот зачем у самой этой площадки поместили пруд, я вообще не понимаю. Конечно, родителям нечем больше будет заняться, чем оттаскивать детей от воды. Зато чудные качели-гамак, мне очень понравились.

Из платных активностей мы дошли только до "Подземного археологического музея". Причем даже не из
соображений экономии. Просто все программы Зарядья рассчитаны на более старших детей, чем мои. Зато в павильоне "Заповедное посольство" оценили столики со стульями, где можно было поесть взятую с собой еду. И большой экран с трансляцией всяких видов природы. И бесплатный туалет там же. Вот за это все большое им спасибо. А вот Флорариум со стороны не впечатлил вообще- редкие горшки с куцей растительностью- билетов туда уже не было и не жалко (хотя может я и ошибаюсь, и на самом деле там очень даже круто и интересно).
А вот покупать еду в Зарядье негде. Свое кушать на скамейках парка или вот в павильоне "Заповедное посольство", а в местной едальне цены такие... В общем, вполне себе цены для самого центра столицы и определенно не для простых смертных (я этот вопрос изучила заранее, благо меню выложено на их сайте, так что мы были подготовленны и имели полный рюкзак перекусов)

В медиацентре можно было еще дойти разве что до выставки про Арктику, но Подземный музей показался интереснее и нам его вполне хватило.
"Музей"- одно слово. На самом деле, это крохотная выставка, помещающаяся в одном единственном небольшом зальчике. Центр его занимает фрагмент основания Китайгородской стены, с одной стороны вход, а с трех других по периметру представлена некоторая экспозиция. Очевидный недостаток экспонатов организаторы пытались восполнить максимумом интерактивности. В частности, стекла витрин неприятно мутноваты, поскольку никакие это на самом деле не стекла, а экраны, на которых при нажатии на специальные кнопки начинают транслироваться видео-ролики (и тогда эксппонаты вообще не посмотреть). Зато я имела возможность досканально изучить всю текстовую информацию и посмотреть старые фотографии, пока девочки развлекались с компьютерными играми. Информация, надо сказать, впечатлила. Я плохо знаю историю и только тут узнала про Китайгородскую стену. Оказывается, в центре Москвы до середины 20 века, благополучно пережив все войны, находился великолепный красивейший памятник 15 века, а в 50-ых годах стену со всеми ее воротами и чудесными башнями просто взяли и снесли. В голове не укладывается такое дикое варварство :-( И самое для меня непонятное- вокруг ведь сохранилось столько древних церквей. Прекрасно, что они сохранились, но их уничтожение было бы хоть идеалогически оправданно в советские времена, а стену-то за что?

Ну и еще  несколько фотографий напоследок:



Это те самые инфрокрасные обогреватели, антииллюстрация на тему экономии электроэнергии.



Детская площадка и очень удачно получившаяся Оленька.



А это вид из одного конца "музея" в другой его конец.

А вообще, здорово, что в наше время в центре города построили нечто паркообразное вместо какого-нибудь очередного сооружения из стекла и бетона.

Зилант, фото, впечатления, путешествия

Previous post Next post
Up