Николаевск-на-Амуре

Sep 20, 2017 23:18

Пост не мой. Поэтому прошу прощения за ненормативную лексику. Но, как говориться, "слова из песни не выкинешь". То, что хамство стало нормой поведения, во многом мы обязаны и тому, что целый пласт культуры уничтожен. И теперь, когда-то красивый город - похож на уродца, а заезжий молодец так и пересыпает свою речь матерком...

Оригинал взят у microgenius в Николаевск-на-Амуре
Это вам не хухры мухры.

Вообще туда ведет дорога (среди тайги, без асфальта), но ехать из Хабаровска двое суток - увольте. Самолет же летит где то 1 час и 50 минут. А летом можно вплавь по Амуру, на речном теплоходе. Поезд туда не ходит.

Очевидно, что боинги туда не полетят, поэтому лететь пришлось на Як-40 Хабаровских авиалиний. Несмотря на название, к Хабаровску эти авиалинии никакого отношения не имеют - базируются они в другом месте, а в Хабаровск только прилетают.

Билет стоит 7500 в один конец (т.е. 15000 туда обратно), во время полета подают сосачки и стаканчик с водой.

Волею судеб удалось попасть в сортир этого пепелаца:


Когда вошел - йобнулсо башкой о потолок. В этом месте самолет резко сужается со всех сторон, отчего сс...ть пришлось согнувшись в три погибели. Что бы снять хотя бы такой ракурс пришлось поднять камеру к самому потолку, снимая фактически в слепую. Перед вами третья попытка. Все ж ради вас, хуле.

Вид на центр города при посадке:


Иллюминаторы в самолете засратые и поцарапанные, отчего картинко получилась неказистая. Внимательный глаз все равно уже увидел все что хотел: город, ТЭЦ, пристани (типа порт), замерзшую реку и противоположный берег.

Сам аэропорт представляет собой заснеженную полосу, вокруг горы снега, среди них дорога, по которой нас везли к зданию вокзала. Здание аэровокзала имеет одну кассу, ряд кресел (ниже на фото) и отдельную комнату, где происходит таинство шмона всех улетающих. Прибывшие же в здание уже даже не входили, а прямо из ПАЗика бежали на остановку ловить таксистов.

Зал ожидания порадовал советской мозаикой:


На ней изображен тот самый Як-40, на котором я сюда прилетел. А еще дядька с подзорной трубой, который пытается рассмотреть в метре от себя чей то фрегат. При ближайшем рассмотрении оказалось, что на дядьке шлем римского легионера, а плащ-палатка образца "советский солдат времен второй мировой". Местные же утверждали, что дядька не кто иной, как адмирал Геннадий Иванович Невельской, каким то образом связавший свою судьбу с этим таинственным городом.

Кстати о городе. Население данного пункта примерно 22 тысячи душ, причем большинство работающего населения - так или иначе работают на бюджет. Остальные или пьют, живя на пособие, или пытаются скрасить серые будни бюджетников, предлагая им шашлык, пиво и прочие товары и услуги ежедневного спроса. Частный бизнес здесь развит крайне слабо, чувствуется, что город существует только благодаря его администрации. Собственно, другой работы здесь нет и не предвидеться.

Начнем с центра города. Первым делом я решил пополнить коллекцию ленинов:


Стоит он на главной площади города. Кстати, в отличии от многих других городов - администрация находится в другом месте.

Крупнее:


Еще немного, и я смогу вычислить, по каким критериям отбирают позы и одежду для вождя в зависимости от места установки.

Недавно здесь водили хороводы, но я прилетел к шапочному разбору:


В середине - пень от елки, которая недавно украшала площадь.

Кое какие фигурки из снега меня дождались:


Эта видимо символизирует год быка.

А эту я не сразу раскусил:


Вероятно снегурочка без головы.

Двигаемся дальше. Город маленький, его можно обойти пешком. Что я и делал. Правда температура днем здесь еще ничего (-35), а вот вечером уже за -40, не до прогулок. Как камера не сдохла - не понимаю. Правда когда заходил в помещение - линзы запотевали минут на 20.

Сугробы тут не слабые:


Асфальта зимой не видно:


Темное на дороге - это посыпуха, то ли зола, то ли грунт какой то.

Многие дороги из двухрядных на зиму становятся однорядными:


Гастроном:


Рядом припаркованы таксисты, в ожидании клиентов.

Кантер Оскар Кристапович:


Хер знает кто такой.

Типичный тротуар на одной из центральных улиц:


От снега их чистят не дворники а бульдозеры - слева видно след от ковша. Ни один дворник не вытянет чистить столько снега, или пришлось бы в дворники нанимать каждого пятого жителя.

Кто то на зиму вообще забил на свой бизнес:


Типичный задний двор, сарайчики:


Сосульки:


Они тут везде и никто их не боится, ибо возле дома столько снега, что сосульки никогда не свалятся на дорожку - не долетят.

Стихийный рынок:


Городские будни:


Телефоны-автоматы здесь так и не прижились:


Зато здесь не мелочатся, а сразу строят кафе, бар и буфет в одном месте:


Мне не смогли объяснить, чем они отличаются друг от друга и почему сразу три определения на одной вывеске.

Крупнее расписание:


Я так и не понял, что именно означает строка "12-2 9-2". А вы?

Последствия пожаров:


Типичный пригород (в пяти минутах ходьбы от центра):


Дорога зимой в одну колею, хотя летом их официально две. Что бы разъезжаться, приходится кому то на другом перекрестке ждать, пока кусок пути не освободит другая машина.

Типичный двор на окраине:


В центре столбы украшены советской символикой:


Столбы чередуются - звезда, серп и молот:


Еще одна из центральных улиц:


Недавно построенная церковь:


На окраине города встречаются такие кучи:


Где то на окраине:


А это второй этаж моей гостиницы:


Она тут единственная, других нет.

Третий этаж, где я и жил (в самом конце коридора), снимая люкс:


Гостиница называется "СЕВЕР", принадлежит муниципалитету, обслуживание как в самые стремные годы совка.

Мой номер ЛЮКС:


Простите, у меня не прибрано.

Одному богу известно, почему в наших гостиницах называют номера люксами. Ну какие это блять люксы? Впрочем, возможно я еще простых номеров не видел. И слава богу. Стоит мой номер - 1700 рублей в сутки. В нем реально холодно. Когда я еще заселялся, просил консьержку (по совместительству вахтершу) выдать мне в аренду какой нибудь обогреватель. Она сделала строгое лицо и сказала, что использовать обогреватели в номерах - строго запрещено правилами пожарной безопасности. Каково же было мое удивление, когда я поднялся в номер и обнаружил там масляный радиатор. Хотя, может на них правила не распространяются, хуй знает. Также пришлось взять в аренду электрочайник, стоимостью 20 рублей в сутки. За эти чайники позже разразилась страшная битва - оказывается желающих много, а чайников мало. Свой я успел урвать, а других было жалко. Впрочем, я им так и не воспользовался.

Туалет в номере люкс:


Вид из окна номера люкс:


Вид с коридорного окна гостиницы:


Думаете это все? Хуй! Ждите вторую часть завтра, там еще веселее будет.

Николаевск-на-Амуре

Previous post Next post
Up