Добрались мы с вами до последней истории про Севилью. Посвящена она будет городской королевской резиденции - Алькасару и ее окрестностям. По окрестностям я бродил в разные дни, а в Алькасар сходил один раз, ближе к вечеру, что было не очень хорошим решением - из-за раннего закрытия под конец пришлось чуть ли не бегом пронестись по нескольким залам.
Расположен Алькасар по соседству с восхитительным городским собором. Из открытого для свободного посещения двора Знамен хорошо видна верхняя часть Хиральды
В тыльной части двора находится проход, ведущий в квартал Санта-Круз - самую старую часть Севильи, в которой, по мнению многих, таится дух этого славного города. Ну, если вы "Кожу для барабана" Переса-Реверте читали, то понимаете, о чем речь. Я прочел уже сильно после поездки, о чем несколько пожалел
Улочки там уютные, конечно
И обитатели их за тобой присматривают (объявление призывает не ставить ноги на стену, видимо, там ступенечка какая-то была)
Еще Санта-Круз
К кварталу Санта-Круз примыкает сад Мурильо. Он был частью садов Алькасара, но 110 лет назад мэрия добилась его перевода в общественное пространство
А из сада можно попасть на бульвар Каталины Рибера. В его середине находится стела в честь "открытия" Америки Колумбом
Ну и саму Каталину Рибера не забыли. Эта знатная дама жила в XV веке и оставила след в истории Севильи. Среди прочего основала больницу. Ну и она была супругой Педро Энрикеса де Киньонес, при котором началось строительство знакомого нам уже Дома Пилата
Еще садик
Целое культурное учреждение занимается вопросами сохранения и продвижения фламенко как одного из объектов культурного наследия Андалузии
Архиепископский дворец, про который у Реверто много было в романе
Посмотрим еще раз на Хиральду
И пойдем в Алькасар. Нам в эти ворота. Львиные
А за воротами - красота. 30 октября на дворе было
Из Львиного двора мы попадаем в зал Правосудия, где частично сохранилась отделка стен
За века резьба слегка "поплыла"
Чудеснейший потолок
Коротенькая историческая справка, прежде чем пойдем дальше. Алькасар севильский уступает, конечно, Альгамбре, но посетить его стоит однозначно. Резиденция правителей тут появилась при маврах, как нетрудно догадаться, но была она прежде всего крепостью. После отвоевания города на месте крепости начали создавать новый дворец, активно прибегая к стилю мудехар. Большинство элементов современного Алькасара появилось еще в XIV веке при кастильском короле Педро I, а кое-что готическое потом добавили при Изабелле Кастильской и Карле V, парой веков позже. Часть комплекса и сейчас является королевской резиденцией.
Зал адмирала сейчас представляет собой картинную галерею
И опять восхитительный потолок. Это примыкающий к залу Адмирала зал Аудиенций
Большой двор Охоты обрамлен разными по стилю зданиями. Это вот фасад здания, где зал Адмирала
А это - фасад главного дворца, построенного при Педро I
Стена у нас за спиной отделяет двор Охоты от Львиного двора
Дворец я оставил напоследок, решив начать с двориков и садов. Идея оказалась не лучшей - вообще в Алькасар не стоит идти во второй половине дня, мне кажется, и времени стоит заложить побольше.
Прудик с многочисленными рыбками
Совсем маленький
И отлично заменяющий зеркало
Череда безлюдных закоулков
Вполне уютных
С красивыми скамейками, на которых долго не посидишь - жестко и холодновато
И мы попадаем в довольно большой сад Принца. Отпрыск монарха родился в одной из комнат, выходящих на него окнами
Герб Кастилии и Леона
Еще один прудик в саду Цветов
Сад Трои
И его маленький фонтан
Мифические твари и где они обитают
Через сад-лабиринт
Мы выходим к павильону Карла V
Который находится в саду Карла V
А сквозь проход в стене, на которую мы чуть позже заберемся, можно попасть в самые большие сады Алькасара. Бродить по ним можно долго, забыв про время - я так и сделал, а забывать про время не стоило
Вместо инвентарного номера, так сказать
Примечательная группа пальм
Один из двух симметричных водоемов в этих садах
И один из нескольких фонтанов
Идем обратно в сторону дворцов
Мимо фонтана-близнеца
И фонтана в мавританском стиле
Очередной герб
Садам и садовникам покровительствует святой Фиакр
Ворота Марчена ведут в Готический дворец, который свой облик обрел уже в XVIII веке, когда его восстанавливали после землетрясения
Странная зверушка с гривой
Занятно, что у стража дубина, а не что-то более изящное. Но внутрь мы пока не идем
Я обещал, что поднимемся на стену-галерею? Самое время. С нее открывается вид на пруд Меркурия
Один из садов-лабиринтов
И те самые два пруда в больших садах
Снова павильон Карла V
И вид вдоль галереи в сторону дворцовой части
Возвращаемся назад
Меркурий крупным планом
И совсем крупным. За спиной-то у него маячит Нептун, надо полагать
Тут я осознал, что времени до закрытия осталось в обрез и бросился во дворцы. В готическом успел разглядеть гобелены на морскую тематику
Много гобеленов
Плитку
И часовню с изобрашением Богородицы
Через этот внутренний двор можно попасть во дворец Мудехар, который я так неосмотрительно оставил на десерт
Это вот Девичий дворик
И с другой стороны
Салон Послов
И купол над ним
Что примечательно, салон Послов сыграл сам себя в "Игре престолов". Узнаете?
И вот еще очень знакомый ракурс
Да, Алькасар Севильи в сериале стал резиденций правителей Дорна.
Ну и последний кадр из Алькасара. Меня к тому моменту уже очень настойчиво просили на выход. Осмотрел я в итоге не все, так что надо будет когда-нибудь снова Севилью навестить
И про Севилью на этом все. В истории про мой испанский давний заезд осталось еще две-три главы, а в следующий раз мы отправимся в Кадис, бродить по которому будем довольно долго.