Ежели помните, я в мае поучаствовал в кратенькой вылазке в Минск и окрестности - самое время в декабре начать про нее рассказывать:) Поскольку в Минск мы добирались через Витебск, где сделали небольшую остановку, то с Витебска и начнем, а во второй части будет немного слов про Хатынь, куда мы съездили днем позже из Минска.
Погода 9 мая была пасмурная и в Москве, и в Минске, и в Витебске, но дождь нас полил только по пути. Намеченный к посещению витебский музей трамвая был закрыт, однако композицией из трамвая и ваноговожатого в соседнем сквере мы полюбовались
Закрыт, вероятно, был и краеведческий музей, который уже почти век занимает здание городской ратуши, но в него мы и не планировали идти
Рядышком установлен памятник князю Ольгерду, который правил и в Витебске, женившись сперва на дочери витебского князя Марии Ярославне
На площадь выходит фасад Воскресенской церкви. Построили ее в 2009 году по образцу церкви XVIII века, разрушенной в 1936 году. Хоть и новодел, но образец виленского барокко
Восстановлена церковь Сами-Знаете-При-Ком
А в Витебске, похоже, случился дефицит благочестивых женщин
Нельзя поехать в Белоруссию и не пофотографировать там разные вывески и объявления на белорусском - для русскоговорящих некоторые из них кажутся забавными
В центре города также находится Успенский собор - на ведущей к нему лестнице в тот день фотографировались школьники
Со смотровой площадки у собора открывается вид на ближайшие окрестности. Например, на упомянутую Воскресенскую церковь и речушку Витьба
На том берегу этой реки уже советская архитектура правит бал
А Витьба у подножия холма, на котором стоит собор, впадает в Западную Двину
На смотровой стоит памятник Алексию II
Собор с трудом влезает в кадр, если встать в угол площадки. Оригинальное здание тоже было взорвано в 1936 году
И тут доска не даст забыть, кто главный восстановитель
Необычно видеть, что католический по архитектуре и отделке храм на самом деле православный
Попасть к собору можно не только по лестнице, но и по этой пешеходной улице
Мы прервались на обед, а затем перебрались на другой берег Западной Двины. Через реку собор смотрится внушительно
Выше по течению находится городской парк Победы, в котором установлена композиция из трех штыков, похожих на готические шпили. Вот на них мы и смотрим сейчас
В ближайших к берегу дворах есть граффити с Джимми Хендриксом. И вот вам, кстати,
свежая новость про уличное искусство Витебска
Перед отъездом из Витебска мы еще попали в дом-музей Шагала, который в праздничный день работал. Во дворике стоит памятник художнику, который непринужденно опирается на странный гибрид пони и ящерицы
Домик скромный
Внутри ожидаемая обстановка. Большинство бытовых предметов напрямую с семейством шагала не связано, но наброски и фотографии представлены в немалом количестве
Ну и совсем уже по пути в Минск мы остановились у костела святой Варвары. Его последний раз перестраивали в конце XIX века, в советские годы использовали в качестве склада, а в войну башни костела были разрушены. Реставрация началась в 1988 году, а в 1993 здание передали Католической церкви. Внутрь, к сожалению, попасть не получилось, но, судя по чужим фотографиям, там довольно скромное убранство
Во дворе костела растет сумах оленерогий, если я правильно идентифицировал. Без листвы даже более эффектное дерево, чем с ней
На этом мы с Витебском попрощались и взяли курс на Минск, но про него я расскажу отдельно и, возможно, в двух частях, а пока давайте отправимся в Хатынь.
Погода в первой половине следующего дня не изменилась, и даже легкий дождик начался, но, надо признать, что для Хатыни такая погода подходит, наверное, лучше всего. Ну и людей там было не очень много, когда мы приехали
Территория центральной части комплекса начинается от скульптуры "Непокоренный человек"
"Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!"
На обратной стороне там написано:
"Родные вы наши. Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами. Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя любви вашей к Родине нашей Советской вовек не погаснет. Память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!"
Это символическая крыша сарая, в котором были сожжены деревенские жители
По поляне разбросаны конструкции, имитирующие венцы домов и печные трубы
На них установлены колокола, которые звонят дважды в минуту
Деревень сожгли много, но есть версия, что Хатынь выбрали с умыслом - чтобы ее путали с Катынью. И, вроде как, путали и путают
Символическое кладбище 185 деревень
Покрупнее
Ну тут сложно не вспомнить, что лагеря и советская власть любила. Но я должен тут сказать, что в Белоруссии я не увидел того вызывающего отвращение победобесия, от которого уже не один год на 9 мая сбегаю из Москвы. Может, только потому, что не включал телевизор. Плакаты какие-то попадались, салют в Минске был, но в целом это выглядело много приличнее, чем в Москве
"Стена памяти". В нишах установлены плиты с названиями концентрационных лагерей и мест массового уничтожения людей в Белоруссии
Еще информация
Деревья жизни с названиями этих деревень-фениксов
Мемориал впечатляющий и очень достойный. Совокупность всех объектов, легкий дождь и ритмичные удары колоколов создают нужную атмосферу - это место стоит посетить, если будете в Минске.
Вот и весь сегодняшний рассказ. Следующую белорусскую историю посвятим Минску, а вылазку в замки оставим на десерт, пожалуй.