Наша норвежская экспедиция понемногу набирает обороты. Ежели помните, в прошлый раз мы добрались от Осло до Люсе-фьорда, у которого и заночевали в поселке Люсеботн. Утром следующего дня (третьего по счету) нам предстояло пройти по фьорду на пароме, забраться на знаменитую скалу Прейкестолен ("Кафедра проповедника"), а затем доехать до окрестностей еще одной знаменитой скалы, покорение которой было запланировано уже на следующий день. Но давайте по порядку.
Если подавляющее большинство паромов в краю норвежских фьордов заменяет собой мосты и позволяет пересечь тот или иной фьорд минут за 15-20, то паром из Люсеботна в местечко под названием Форсанд идет вдоль фьорда, подобно круизному кораблику, и совершает в день пару рейсов продолжительностью более часа. Ну и бронировать его надо сильно заранее, потому что если вы в Люсеботне останетесь на берегу, то объезжать придется долго - вдоль берегов Люсе-фьорда дорог нет. Этим летом утренний паром уходил в 7.20.
В ранний час Люсеботн встретил нас прохладой, но погода в целом обнадеживала
Пришвартованный в Люсеботне парусный кораблик ушел вместе с паромом. И не под парусами, кстати
Паром в Люсе-фьорде небольшой и несквозной, поэтому заезжать на него требуется задним ходом, а пассажиров просят зайти отдельно
Пора в путь. Пока Люсеботн
У парома тоже есть боковые зеркала. Еще и с украшением. До этого мини-круиза самый сильный ветер дул мне в лицо в Исландии. Но стоило нам немного отойти от причала Люсеботна, как встречный ветер подул совсем уж немилосердно
По пути паром делает несколько промежуточных остановок по требованию. Первую минут через 20 в местечке Флорли на левом берегу фьорда. Белое здание - старый машинный зал электростанции. Там теперь расположены музей и кафе. Есть во Флорли и пара мест для ночевки туристов. Зачем?
Вот зачем. Наверх ведет деревянная лестница, насчитывающая 4444 ступени
Это часть сооружений электростанции и достопримечательность - туристы могут по ней подняться к озеру и плотине. Вполне интересно должно быть, но в другой раз как-нибудь
За 40 минут пути тучки на фьордом сгустились, но дождь не пошел
Самая маленькая пристань по пути, предназначенная исключительно для пассажиров без машин. На ней паром ждала одинокая барышня
А это тропа, ведущая от пристани куда-то наверх. Не вникал в детали, но, кажется, оттуда можно как-то дойти до Прейкестолена
Погода вновь начала меняться. Теперь в лучшую сторону. Маленький водопад заиграл под солнцем
А вот и Прейкестолен. Со скалы открывается вид на фьорд, а с фьорда - на скалу. Даже в 8 утра уже кто-то туда залез, как видите
Присмотревшись можно увидеть и трещину, которая как бы намекает, что рано или поздно солидный кусок Прейкестолена улетит вниз
Приближаемся к Форсанду
Второй паром нам не понадобится - с 1997 года берега фьорда у Форсанда соединяет вантовый мост
Похоже на чью-то огромную голову
Вид на мост с другой стороны
Прибыли в Форсанд и успели оценить цветочную композицию у местной кафешки
Дорога от причала в Форсанде до парковки, от которой начинается тропа к Прейкестолену занимает 20 минут примерно. А вот и вид на часть этой парковки с тропы после первого подъема
Ну и побольше кусочек пейзажа
В целом подъем на Прейкестолен не шибко сложный, даже для плохо приспособленных к пересеченной местности людей типа меня. Хотя, конечно, времени потребуется чуть больше, чем среднестатистическому туристу
Ближе к концу пути есть несколько озер, в которых можно искупаться при желании. Но в тот момент тучки снова сгустились, и желания не возникло
Наверху находится каменное плато
Вознаграждение за подъем - вид на фьорд
И поближе
Кто-то из Москвы прошел до нас. Не уверен, правда, что таинственной Кате так уж повезло с поклонником
Еще каменные поля
Посмотрим вниз аккуратненько. Я высоты, к сожалению, боюсь, так что действительно аккуратненько
Вот оттуда мы утром вышли на пароме
И добрались да Кафедры
Но вертикальная картинка лучше передает атмосферу. Высота над фьордом 600 метров
И еще вид на Люсе-фьорд
Кто-то на край садится, кто-то - ложится. Я как-то не рискнул повторить
Если подняться еще чуть выше, то можно разглядеть скалу получше
И упомянутую трещину - тоже
(за этот и предыдущий кадр спасибо Виолетте)
Пора двигаться дальше. От Прейкестолена нам предстояло проехать еще почти 250 километров. Самая короткая дорога пролегала по трассе, но чуть более длинный путь с заездом на туристическую дорогу 520 (в Норвегии есть некоторое количество дорог, удостоенных такого высокого звания) сулил много интересного. Еще один паром переправил нас через еще один фьорд
И там мы уже взяли курс на дорогу 520. На ней, например, есть состоящий из нескольких частей водопад Свандалсфоссен
Это вот нижняя часть, которую видно прямо с дороги
Небольшая ведущая вверх тропинка позволяет увидеть немного больше. Водопад сперва течет по ступенчатым уступам, затем раздваивается
Подозреваю, вода вполне пригодна для употребления, но на практике мы проверяли норвежские водоемы на этот счет на следующий день:)
Вид на фьорд сверху
На парковке у тропы к водопаду установлен арт-велосипед
Самые красоты 520 дороги начинаются после небольшого городка Сауда. Там покрытые соснами склоны сменяются уже знакомыми нам каменистыми холмами, между которыми лежат озера
Сама дорога хорошая и довольно пустынная
На дворе июль, а вдалеке виднеются пятна снега
От графика мы в тот день несколько отстали, но не сильно и в целом за всю поездку его выдерживали без особого напряжения
Озер больших и маленьких там очень много. Попадаются и плотины
Очень, конечно, хорошо ездить в те края в первой половине лета, когда темнеет очень поздно
Одна из лучших обзорных площадок на 520 дороге
Снежные вешки самые простые
Это озеро Слеттедалсватнет. Ватнет - это и есть озеро на языке викингов
Вскоре мы вернулись на трассу, а по пути к месту ночлега нас ждала еще одна знаменитая норвежская достопримечательность, которой можно любоваться прямо с дороги
Это двойной водопад Латефоссен
Могучий и впечатляющий, что и говорить
И еще один кадр с Латефоссеном
Наш следующий день был по плану полностью посвящен походу к знаменитому Языку тролля, и это означало, что заночевать нужно где-то не очень далеко. Этим "не очень" оказалась яблочная ферма примерно в 30 км от Языка, найденная на Airbnb. Место оказалось шикарным, на мой взгляд: вокруг яблочные плантации, вид на горы и фьорд, уютный домик. И любезная хозяйка Лиза, вознаградившая нас бутылкой фирменного сидра
Сидр оказался отличным. Закат - тоже. В связи с ранним подъемом мы довольно быстро расползлись по койкам
Но сперва решили воспользоваться уличной розеткой и подзарядить коня. Не с первой попытки, правда, но разобрались, как это надо делать
Здесь мы поставим норвежское повествование на паузу и вернемся на какое-то время в Испанию - за мной числятся истории про Севилью и Кадис. Ну а продолжится этот цикл рассказом о походе к Языку тролля, который я не забуду, наверное, никогда.