С июльской поездки в Норвегию прошло уже немало времени, а руки, к сожалению, дошли до отчета только сейчас (и не напоминайте про остаток прошлогодней Испании, я помню и сам:)). И сегодня нас с вами ждет лишь краткое знакомство с норвежской столицей, поскольку в программе заезда по краю фьордов у Осло была второстепенная роль.
По городу мы сперва успели немного прогулять в самый первый день, но много времени при этом ушло на хлопоты, связанные с получением машины (про нее поговорим в следующий раз), закупкой некоторого количества припасов и привыкание к местным ценам - это, пожалуй, было самой непростой задачей:) Второе свидание с Осло случилось уже в последний день и было более продолжительным - эта попытка знакомства оказалась удачнее первой, хотя в целом я большой любовью к Осло не проникся.
Прибывающие в Осло зачастую первым делом видят окрестности вокзала, а там есть не самые приятные места, ставшие зоной обитания наркоманов - то есть, хватает там и мусора, и людей в не самом адекватном состоянии, что портит первое впечатление. Несколько улучшили его вид с крыши хостела, где мы оба раза ночевали, и исключительно теплая погода, стоявшая в Норвегии в день нашего прибытия и следующие две недели
У вокзала Осло есть и приятные окрестности - он расположен почти на берегу фьорда
И возле известного здания городской оперы
Увы, как раз в этом году вокруг оперы угнездились краны и появились строительные заборы - желания взойти на ее крышу у нас как-то не возникло из-за этого. Возможно, зря
Это, кстати, был еще и день игры с Хорватией на ЧМ, так что в оставшееся время мы успели догулять до городской ратуши и посмотреть на стены крепости Акерсхус. Красивая фигура по пути
У ратуши стоит памятник Петеру Янсену Весселю, он же Педер Турденшёльд. Это уроженец норвежского Трондхейма, ставший адмиралом датского флота и оставивший след в истории Северной войны
Что касается здания ратуши, где вручают Нобелевскую премию мира, то мне оно показалось довольно некрасивым
Легкая ассоциация с крепостью, но в целом довольно безлико
А это вот стена городской крепости-музея, куда уже не попали. Скальная часть дополнительно укреплена болтами (белые точки)
И ратуша, и крепость находятся на берегу фьорда
Жарко в тот день было по-настоящему. Кое-кто даже нашел смелость искупаться у причала. Сомнительное удовольствие, как по мне
Пойдемте еще чуть-чуть погуляем. Мимо симпатичной скульптуры "Флейтист в Пипервике" (Piperen in Pipervika). Она появилась в 1972 году, а этот район города ранее назывался Пипервика (теперь просто Вика), так что получилась игра слов
А это здание норвежского парламента. Куда интереснее ратуши
Вход сторожит гривастый лев
Гранд-отель Осло. Гостей принимает почти 150 лет
Странные висячие украшения одной из центральных улиц. Жутковатый шов на лбу мишки кажется пародией на православный крест
На этом первую часть истории про Осло можно закончить и перейти к части, случившейся через две недели.
Ну и начнем с площади у Кафедрального собора Осло, который внешне тоже особых восторгов не вызывает. Спиной к нам стоит статуя короля Кристиана IV, который правил Данией и Норвегией с 4 апреля 1588 года целых 59 лет
А еще там памятник курочкам стоит
От этой площади мы взяли курс к королевскому дворцу
Украшение фасада для любителей гаек и прочего железа
На этих улочках чище и приятней, чем на околовокзальных, конечно
Городским транспортом воспользоваться не довелось, но в Осло есть вот такие трамваи
А вот и дворец. Скромный и без излишеств во внешнем декоре. Построен в 1849 году
Кудрявый всадник - король Норвегии и Швеции Карл XIV Юхан, который немного не дожил до завершения строительства дворца
Караульный. Мы даже немного застали развод караула, но это не слишком зрелищная штука. Позднее в тот же день один юноша в форме там в обморок упал на солнцепеке
В парке у дворца стоит памятник королеве Мод, который мне показался исключительно изящным. Я, кстати, не знал, что она была двоюродной сестрой Николая II, позор мне
А еще в парке есть грибы
И пруд с фонтаном
За дворцом начинаются очень милые кварталы Осло - там царит тишина, на улицах немноголюдно, а застройка приятно радует глаз стилем модерн
Очень я такое люблю
Памятник поэту Иоганну Себастьяну Вельхавну
Особняки сменяются такими домами, этот район уже напоминает немного вильнюсский Жверинас
Кажется, во всех европейских странах, где я бывал, на глаза подался хотя бы один Citroën 2CV
Еще один славный дом
Это Ханс Нильсен Хауге - проповедник и целый основатель хаугеанства
Забавное соседство домика и дома. И граффити ничего
Блуждаем мы не бесцельно, а движемся к одной из наиболее известных достопримечательностей Осло. Уже почти пришли
Клевый олдскульный Triumph
Норвежские хрущевки. Почему-то их не сносят и не строят многоэтажные человейники. Глупые люди, Собянина нет на них
И вот мы пришли. Памятник Густаву Вигеланду
А пришли мы, как вы понимаете, в парк его имени, полный скульптур, которые одним своим обликом отправили бы в глубокий обморок трепетных депутатов Госдумы РФ
Но мы не депутаты, так что пойдем смотреть
Зрелище местами спорной красоты, что и говорить
Создавался парк в 1907-1942 годах
Танцуют все!
Или не танцуют
Я бы сказал, что в основном фигуры делятся на три типа
Ну, это моя классификация, чуть позже на примерах покажу
Самая волосатая фрекен
Атака спиногрызов
Цветник не такой выдающийся, как, например в Мадриде
Фонтан требует вдумчивого обхода
Центральная композиция и маленькие горельефы
"Фонтан состоит из фигур людей разных возрастов и скелетов на ветвях гигантских деревьев. Идея композиции - за смертью следует новая жизнь" (с)
И еще горельефы
Другой угол фонтана
Аборигены и не только любят отдыхать на травке парка Вигеланда
Ну а мы идем к обелиску, что зовется Монолитом
Ворота с этой стороны украшают мужички
А вот и сам обелиск. Идея - показать желание человека стать ближе к духовному
Так вот, про мою классификацию. Я бы сказал, что там есть скульптуры про телесные наказания
Телесные поощрения
И телесные изощрения
Ворота с тыльной стороны - "женские"
И тут же рядом частный дом, как я понимаю
Солнечные часы с зодиакальными знаками
Венчает парк Вигеланда вот эта композиция под названием "Колесо жизни"
За деревьями скрывается одно из городских кладбищ
Посмотрим назад. Высокий шпиль принадлежит кирхе, возле которой мы видели памятник Хансу Хауге. Но он не такой высокий, как в Солсбери, я думаю
Из парка мы пошли назад - понемногу близилось время отлета и отхода намеченной электрички в аэропорт. По пути попался еще один интересный образец модерна
И чуть менее интересный
Забавная скульптура странной птички
И непонятная композиция рядом
Стаодион Бислетт открылся в 1922 году и принимал Игры 1952 года
Клевый кошак
Невзрачный домик
Еще одно кладбище
Собор Святого Олафа
А это фасад норвежского министерства образования и науки
Тезка
Ну и последний кадр на сегодня - хорошее граффити
Про Осло у меня все. Дальше нас ждет совсем другая Норвегия - первым делом мы доберемся от Осло до Люсеботна, а затем сходим на Кафедру проповедника.