Байкальские заметки: Улан-Удэ

Oct 16, 2016 18:46

Все когда-нибудь заканчивается, и сегодня пришла пора закончить неприлично затянувшийся рассказ о летней байкальской экспедиции. Для большинства участников заезда экспедиция закончилась в Улан-Удэ (хотя самые смелые и располагающие временем отправились потом в Монголию, а затем еще дальше), где мы провели полтора дня и успели свести поверхностное знакомство со столицей Бурятии. А в ближайшие пять минут и вы такое знакомство сведете:)

Как вы помните, мы стартовали в Улан-Удэ из поселка Монахово, куда добрались по воде. Поначалу дорога была весьма убитой, но потом стала получше. Мы ехали вдоль берега Байкала, и в какой-то момент за окном потянулся забор, за которым находились разные недострои. Это была особая экономическая зона "Байкальская гавань", создавать которую начали в 2007 году, но с тех пор ничего так толком и не появилось, и перспективы довольно туманные. Такие дела.

Ну и еще добавлю, что в меню кафешки, где мы успели пообедать по пути в Улан-Удэ имелся таинственный гуляш по-грузински. Это любопытное сочетание нас повеселило, но отведать блюдо никто не решился.

В город мы прибыли ближе к закату и после заселения в отель отправились в расположенный в Улан-Удэ дацан Ринпоче Багша, который был построен около 10 лет назад




Все атрибуты буддийского храма на месте. Ступы



И разные симпатичные в своем уродстве хранители



А по периметру можно найти таблички с мудрыми мыслями



Еще львы вход сторожат



Дацан стоит на холме, с которого открывается не самый интересный, но все же вид на Улан-Удэ. На смотровую, впрочем, мы сходим чуть позже, а пока заглянем в дацан



Главная деталь храма - большая позолоченная статуя будды



Говорят, самая большая в России



На стенах картины



Красивая птичка



Ну и еще одно изображение стража



Вообще, интерьер дацана красивый, но у меня возникло ощущение, что здание изначально имело какое-то другое предназначение, а лишь потом стало дацаном, хотя это не так.

Пожалуй, самой интересной частью этого комплекса является тропа, опоясывающая холм, и по ней мы сейчас пробежимся



Колокол Четырех Печатей появился в дацане в 2009 году. Религиозные подробности опущу и скажу только, что позвонить в него может каждый посетитель дацана. "Звук колокола очищает пространство, устраняет все препятствия на пути распространения Дхармы", - утверждает сайт дацана



Еще одно верное замечание



На специальной террасе визитеры могут оставить хий морин (вот так зовутся все те ленты, которые мы в таком изобилии встречали по пути, например, в Листвянке и на Ольхоне). Дословно это переводится как "летящий конь", а про нюансы повязывания этих лент-флажков можно почитать тут



И еще демон-страж



Упомянутая мной тропа посвящена зодиакальным животным. На ней установлены 12 фигур и 12 беседок. Начинается путь с дракона



И снова полезный совет



Белки не видел, но в кормушке действительно ничего постороннего не было



Всех животных с беседками я вам не покажу, но вот парочка. Коза



И кролик



Тропа уходит в сосновый лес, в котором приятно укрыться от летней жары. Там установлено еще несколько беседок, а затем дорожка выводит обратно к дацану



Ну а теперь давайте посетим обещанную смотровую. Главным образом с нее открывается вид на частный сектор, поскольку дацан находится на окраине Улан-Удэ



Не очень интересно, да



Есть и многоэтажки



Едва ли не основная доминанта



Ну и непременная панорама



В общем, ради вида в дацан Ринпоче Багша ездить, пожалуй, нет смысла. Но сам дацан красивый и интересный, а добраться до него легко можно на маршрутке.

Собственно, в маршрутку мы и загрузились и отправились в центр города. Там, конечно же, обнаружился памятник Ленину. Голова Ильича установлена на площади Советов (туловище вождя, видимо, прикопали до лучших времен), а позади стоит здание правительства Бурятии - отличный образчик конструктивизма



Почти напротив Ленина стоит здание комбината "Забайкаллес" и Бурятского комитета радиовещания. Типичный сталинский стиль, но построили его в конце 50-х уже



Площадь Советов переходит в Театральную площадь. Здание театра оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова очень красивое



Как и фонтан в центре площади



"Легенды бурятского театра - Петр Абашеев и Лариса Сахьянова", - сообщает нам "Викимапия"



А рядом стоит здание Бурятской филармонии



Занятно, что надпись разместили на крыше обычно пятиэтажки



Вечером мы вернулись на центральную площадь, где в рамках фестиваля "Алтаргана" как раз начиналась премьера оперы Маркиана Фролова "Энхэ-Булат Батор". Но, признаться, мы не оценили зрелище по достоинству и надолго там не задержались.

Утром следующего дня мы отправились к самой известной, наверное, бурятской достопримечательности - Иволгинскому дацану. По пути повстречали симпатичного дракона



Иволгинский дацан, расположен примерно в 35 километрах от Улан-Удэ. На склоне горы Баян-Тогод по дороге можно прочесть самую известную мантру (у меня она, правда, крепко ассоциируется с пелевинским "Поколением Пи")



Иволгинский дацан представляет собой большой комплекс зданий, среди которых находится, буддийский университет, несколько храмов, а также жилые и хозяйственные постройки. Годом основания дацана принято считать 1945, а землю для него выделили в 1951 году.

Дворец хамбо-ламы Итигэлова



Вторая примечательная птица в сегодняшнем рассказе



Олени над входом



Именно в этом здании хранится нетленное тело Даши-Доржо Итигэлова. На него можно посмотреть, и мы заглянули внутрь под конец экскурсии. Скажу честно, впечатление живого человека не производит. Такая вполне себе мумия, но в очень хорошем состоянии



Вид с тыла на главный храм комплекса - Цогчен-дуган. Скоро рассмотрим его детальнее



По всей территории дацана установлены молитвенные барабаны хурдэ, которые надо крутить



Дуган Зеленой Тары - храм, посвященный женской бодхисаттве



Маанин-дуган - храм бодхисатвы сострадания Авалокитешвары



Ну и вот мы вернулись к главному храму. Там как раз шла служба. В смысле, хурал



Вход в Цогчен-дуган сторожит пара тигров



Пора им, кажется, шкурки подновить



У крыльца стоят зеленоволосые стражи, отдаленно похожие на львов



Ну и самый веселый монстрик дацана. Он стоит у входа в тантрический храм Жуд-дуган



А этот скромный домик - резиденция Пандито Хамбо-ламы. Вообще, РПЦ есть куда стремиться в плане скромности, если сравнить с бурятскими буддистами



Ну вот и вся экскурсия. Она была любопытной, а рассказ экскурсовода - познавательным, но в силу того, что буддизмом я не слишком интересуюсь, значительная часть подробностей из памяти стерлась уже. Так что придется вам самим в Иволгинский дацан выбраться для восполнения пробелов - визита он вполне стоит.

Давайте теперь вернемся в город и еще немного по нему погуляем. В Улан-Удэ ходят разные трамваи. Советские гробоподобные КТМ-5



И знакомые москвичам симпатичные КТМ-19



А это пожалуй, самый жуткий новодел в городе, архитектор которого, видимо, творил в бессознательном состоянии. Центр народов севера Бурятии



Клевая советская мозаика на пятиэтажке рядом с нашим отелем



"Бинбанк", в свою очередь, знатно испортил вывесками вполне симпатичный особнячок



Раньше Улан-Удэ звался Верхнеудинском, и в 1891 году город посетил цесаревич Николай Александрович. В честь этого визита построили арку, которая была снесена в 1936 году. А в 2006 году ее восстановили



У расположенного рядом с аркой здания "Сбербанка" пару лет назад поставили фигуру купца Евсея Лукича. На его сундучке желающие обрести материальное благополучие должны потереть замок с логотипом Сбера



Часть улицы Ленина, по которой мы сейчас шли, является пешеходной



Скульптура "Жезл бога торговли Меркурия и рог изобилия". Собственно, оный кадуцей изображен на гербе города. А скульптура на любителя, я бы сказал



Есть на местном Арбате дом с атлантами. Бывший дом купца Нафтолия Капельмана



А вот и атланты



Благоустроен этот кусочек хорошо. Гулять там приятно под вечер, когда жара спадает



В Верхнеудинске бывал когда-то Чехов. Памятник писателю открыли в 2013 году



Пешеходная улица упирается в площадь Революции 1905 года. Стелла установлена в честь павших борцов за коммунизм



Ну и этой композицией скульптурной давайте основную часть рассказа про Улан-Удэ и закончим



Ну а в качестве послесловия я скажу, что кое-кто из нас, включая меня, в тот день заглянул в городской художественный музей. И, знаете, я об это визите не пожалел. Во-первых, в музее неплохая коллекция полотен российских художников, включая работы Шишкина и Айвазовского, а во-вторых, там как раз проходила выставка работ Зорикто Доржиева, которая мне очень понравилась. В частности, понравился вот этот замечательный семейный портрет:)



Вот и все, что я вам хотел рассказать про байкальское путешествие. Оно, безусловно, удалось на славу, и я хочу еще раз поблагодарить организатора и всех попутчиков за отличную компанию. Ну а мы с вами, перелистнем эту страничку и отправимся в Бельгию, начав визит в страну пива и вафель с посещения Брюсселя.

Россия, фото, поездки

Previous post Next post
Up