Ну что, тему музея "Титаника" мы с вами хорошо раскрыли в прошлый раз, а теперь давайте пройдемся по городу, в котором этот музей находится. По Белфасту, то есть.
Конечно, вы прекрасно знаете, что еще лет 20 назад Белфаст был не самым безопасным городом в Европе, а уж в середине прошлого века и вовсе являлся весьма горячей точкой. Теперь, конечно, город живет иначе, но напоминаний о прежних временах в нем можно найти немало.
Впрочем, этими деталями набор достопримечательностей Белфаста не ограничивается. Дублину он несколько уступает, но назвать Белфаст скучным или неинтересным я не могу. А теперь попробую это доказать.
Начнем с одной из центральных площадей. Здесь находится пешеходный центр Белфаста. Скульптура носит название Spirit of Belfast, но в народе больше в ходу название Луковые кольца:)
Неподалеку установлена вот такая беседка
В целом же этот район здорово испорчен огромным торговым центром (на картинке один из входов в него). Оправдать себя ТЦ мог бы смотровой площадкой, но она, как показала практика, оставляет желать лучшего. В следующий раз покажу, какие оттуда виды открываются
Спойлер: фиговые.
Часовая башня принца Альберта была построена в 1869 году. Это одна из самых известных достопримечательностей Белфаста. Берет, кстати, пример с Пизанской
Центр города весьма приятный для прогулок, но в целом эклектичный в плане архитектуры. Развиваться Белфаст начал только при Виктории, и к тому же город здорово пострадал от немецких бомб в отличие от Дублина
Но кое-что уцелело
Самое, пожалуй, впечатляющее здание в центре Белфаста (за исключением ратуши и кафедрального собора, о которых речь пойдет в другой раз). Пресвитерианская церковь
Суровая такая постройка
И буквально напротив стоит милое здание городской оперы, над которым нависает просто чудовищный отель "Европа"
Кстати, ровно напротив отеля находится один из старейших пабов Белфаста. Теперь это элитное такое заведение. Само здание было в лесах, так что картинки у меня нет. Но разок я туда зашел поужинать, причем пришлось сначала бронировать и полчаса гулять. Но не скажу, что овчинка стоила выделки - паб как паб. А еще там у меня не взяли фунты с Мэна, хотя в других местах проблем с ними не было:)
Еще из тех же мест. Памятник трудящимся женщинам
А вот другой старейший паб, но гораздо более демократичный. Там все как положено: толпы людей, солидная стойка, пиво рекой. Отличное, в общем, место
Да и находится паб Kelly's Cellars в интересном месте. Почти в центре Белфаста, но чуть в глубине. Причем за домами спрятана немалых размеров территория
Ее не так давно благоустроили. Повесили красивые картинки на историческую тему
"Быт и нравы Северной Ирландии"
Кстати, по соседству с пабом находится очень популярное в Белфасте заведение с морепродуктами. Попасть туда непросто, но оно того стоит - готовят очень вкусно.
Идем дальше. Небольшая церковь поблизости от Университета Белфаста
Замкоподобное здание возвышается над жилыми домиками
И рынок святого Георгия. Очень интересный, говорят, но наши с ним графики не совпали, к сожалению
Ну а теперь давайте перейдем к обещанным деталям боевого прошлого (и немного настоящего) Белфаста. Два наиболее известных центра активности населяющих город католиков и протестантов находятся в западной части Белфаста. Эти районы расположены вокруг улиц Falls Road (католики-республиканцы) и Shankill Road (протестанты-лоялисты). Главными достопримечательностями обоих локаций являются граффити на тему противостояния.
Въезд в эту подогретую зону украшает большой шар
Начнем с территории республиканцев. Сразу должен извиниться - часть фотографий сделана из окна автобуса, и качество так себе, но тем не менее.
Плакат напоминает о 17 погибших жителях с 1970 года
Упорно вижу слово "спать"
Напоминание о Пасхальном восстании 1916 года, которое мы с вами немного осветили в дублинской части истории
Главная картина - портрет
Бобби Сэндса, члена Временной Ирландской республиканской армии, и британского парламента. В парламент его избрали, когда он сидел в тюрьме и держал голодовку. От этой самой голодовки Сэндс умер в 1981 году
Сэндс был еще и поэтом
Районная библиотека
Мемориал в честь умерших от естественных причин волонтеров ИРА
За ним активно ухаживают
За домами видны два шпиля католического собора святого Петра
На углу начинается своего рода "стена мира" (хотя и с ирландским уклоном). На ней нашлось место разным граффити. И про борьбу за независимость
"Победу одержат не те, кто может нанести наибольший ущерб, но те, кто сможет это выдержать". Фраза принадлежит политику и писателю Теренсу МакСуини
В память о павших бойцах за независимость Северной Ирландии
А также тех, кто сражался когда-то в Испании против Франко
Про историю
Про курдов
Про братскую Иорданию
И внезапно про изменение климата
Цитаты великих
Крест установлен в 2014 году в знак окончания 45-летнего конфликта, начавшегося в 1969 году. Перемирие было заключено в Белфасте в 1998 году, но противостояние республиканцев и лоялистов все еще существует
Непременные стычки происходят каждый год 12 июля в годовщину битвы при Бойне 1688 года. Тогда армия Вильгельма III Оранского нанесла поражение армии короля-католика Якова II. Эту победу протестанты отмечают шумно и весело по сей день. Эта битва была одним из важных событий Славной революции.
"но верящие в Бога вновь обретают силу, как орлы, чьи перья отрастают. Такие люди бегут и не слабеют, идут и устали не знают". Исайя 40:31
Здесь находится граница двух районов. И не виртуальная, а очень даже осязаемая. Ворота расположены с каждой стороны. Между ними примерно 10 метров нейтральной полосы. Насколько я понимаю, на ночь они закрываются до сих пор
А какие-то дороги закрыты постоянно
Ну и неприступных заборов в тех краях куча, конечно же.
Вот теперь мы на британской земле, что называется
Красивые холмы за городом
Церковь тут своя
И повсюду британские флаги
Полицейские машины усилены броней. Сейчас, наверное, не так актуально это, но раньше очень выручало
Мне повезло попасть в район Shankill Road, когда там с помпой открывали памятник. По такому случаю собрали оркестр
И организовали парад. Это местная организация Shankill Protestant Boys
Играли вот так
Click to view
Памятник открывают какие-то почетные гости
Виновник торжества - художник Уильям Конор. Не слишком известный, на самом деле. В англоязычной "Википедии" статья о нем 10 строчек всего занимает
Но памятник, видимо, заслужил
Здесь свой мемориал в память об убитых протестантах
И свои граффити, прославляющие заслуженных юнионистов
Львы, корона, красная рука Ольстера и все такое
И своя добровольческая армия тут была в прежние годы
Мужчины и женщины Shankill Road
Баптистская церковь
Камень у входа на местное кладбище
Могил как-то немного
Скорбящая фигура
Есть еще порох в пороховницах
Пушка стоит на территории мемориала в честь павших на полях Первой мировой
Еще один лоялист и патриот британского Ольстера
Симпатичные домики (сплошные флаги!)
Вход в большой парк Вудвейл
Еще одна церковь
И еще
Ну и вот:) Все три сравнительно рядом и все разные. И ни про одну на "Викимапии" не написал никто, увы
Ну и напоследок вот вам несколько аполитичных граффити из центра Белфаста. Все из одной подворотни. Раз
Два
Три
И самая, пожалуй, красивая картина из попавшихся на глаза в центре Белфаста. Есть мнение, что это отсылка к какой-то сказке
Вот такой у нас с вами вышел поход по Белфасту. Немного хаотичный и поверхностный, правда, ибо многое осталось за кадром, но для общего представления, думаю, этой истории хватит. Тем более, что со столицей Северной Ирландии мы пока не прощаемся - я еще расскажу вам про ратушу, кафедральный собор и университет. Но сперва мы сделаем интересную вылазку на природу, в ходе которой увидим самое знаменитое место в Северной Ирландии.