Ну что ж, вот и пришло нашей экспедиции время покинуть Таиланд и отправиться в Камбоджу на несколько дней, посвятив один из них знакомству с главными достопримечательностями загадочного Ангкора.
Я сразу хочу признаться, что очень хотел озаглавить этот и следующий пост "Ангкор, еще Ангкор", но, к счастью, здравый смысл пересилил это желание, когда я осознал как много раз это делали до меня. А вот определение "величественный", пожалуй, подходит древнему городу храмов как нельзя лучше. Сегодня, думаю, вы в этом сами убедитесь.
Но сперва нам предстояло пересечь границу двух стран, и эта история достойна небольшого упоминания. Надо сказать, что пропускные пункты отличались весьма разительно. Если таиландские пограничники сидели в большом новом здании с кондиционерами, а пункт пропуска выглядел примерно так же, как и в аэропорту, то их коллеги из Камбоджи ютились в скромной и довольно грязной хибарке, где кондиционер дул только лишь на них, а посетителей спасал вентилятор.
Чтобы попасть в Камбоджу, российскому туристу нужна виза, получить которую можно через интернет, что вся группа и сделала, следуя четким инструкциям. Однако три визы, распечатанные уже в Таиланде (в том числе и моя), в силу глючности конкретного компьютера потеряли по дороге штрих-коды. Первые два раза проблем не возникло один из пограничников спокойно принял и такие визы, просто пробив их по базе. А вот когда мой черед подошел, то попасть к тому же дяде в форме не вышло. В соседнем окошке сидел не столь приятный товарищ: он взял визу с паспортом, тоже сходил в заднюю комнатку, после чего вернул все документы, послав меня далеко и надолго делать новую визу. На границе это, в принципе, возможно, но занимает часа полтора, что, сами понимаете, в наши планы не входило.
Мне уже было довольно грустно, поскольку пограничник не внимал доводам про наличие визы и демонстрация оригинала на экране телефона его тоже не заинтересовала. Он лениво помахивал рукой в сторону, требуя от меня покинуть окно. Но тут к нему подошел кто-то из более добрых коллег, и в итоге у меня снова взяли документы и пропустили-таки. Повезло, в общем.
Да, кстати, при въезде в Камбоджу у вас обязательно снимут отпечатки пальцев с помощью сканера (не чернил, слава богу). И при выезде тоже снимут и убедятся в том, что они совпадают. Мне, право, любопытно, что произойдет, если во время пребывания в стране турист лишится пальцев по вине какого-нибудь крокодила. Стоит, наверное, их сохранить до выезда:)
Преодолев все пограничные трудности мы загрузились во встречавший нас автобус и направились в город Сиемреап, в котором нам предстояло провести три ночи. Вместе с автобусом встречала нас и хозяйка отеля, по имени Софи, дама активная и очень гостеприимная. Она загрузила в салон, а затем и в некоторых из нас огромное количество местного пива (посредственного, надо сказать), продемонстрировав изрядную сноровку в его употреблении. В общем, ехать было все веселее и веселее:)
Собственно, на этом многословный пролог я и окончу, извините великодушно за его объемы - соскучился я по блогу родному, видимо, вот и наверстал.
Что касается самого Сиемреапа, то я про него пару слов скажу в следующий раз, наверное, а теперь давайте, наконец, перейдем к тому, ради чего собрались.
Так вот, Ангкор - место удивительное, что и говорить. На огромной площади расположились сотни храмов, как совсем скромных, так и совершенно гигантских. Историей этого места я вас сильно мучить не стану. Просто зафиксируем, что средний возраст здешних храмов составляет от 800 до 1000 примерно лет. И в те времена, когда Москва впервые была упомянута в летописях, в Ангкоре проживало больше миллиона человек, такие дела.
Как вы, вероятно знаете, потом город пришел в упадок, и люди покинули его на несколько веков, оставив грандиозные постройки на съедение джунглям, пока в XIX веке Ангкор не был открыт заново.
Осмотр главных достопримечательностей Ангкора мы начали с Ангкор Тхома - самого крупного храмового комплекса во всем городе. Вот он на схеме
Основной вход на территорию Ангкор Тхома - Южные ворота
Через ров перекинут мост, который сторожат вот такие красавцы
Головы многим обновили капитально (или почистили, не могу точно сказать, ибо сколы смущают)
Здесь за вами все время будет наблюдать ухмыляющийся Будда
Никуда от его взгляда не скрыться
Насколько я понимаю, в более прохладные месяцы в Ангкоре обезьян можно встретить на каждом шагу и стоит следить за вещами внимательно, в мае же нам попалась на глаза лишь парочка потенциальных воришек:)
На слоне здесь тоже можно прокатиться
Главная постройка Ангкор Тхома - храм под названием Байон, возведенный в годы правления короля Джаявармана VII
Время его не пощадило, как и прочие храмы, но впечатление он производит огромное.
У одного из входов установлена скульптура семиголового змея Нага. И кто-то на нем еще верхом сидит
Меня, пожалуй, в Ангкоре больше всего поразила резьба по камню. В Байоне и Ангкор Вате сотни квадратных метров стен покрыты тонкой резьбой. Невероятный труд, фантастический
Горельефов тоже много разных
А теперь зайдем внутрь. Вот, например, свод потолочный
Вот одна из башен. Следы зубов времени видны хорошо
Сразу три камбоджийские Джоконды
Центральная часть храма
Комната для молитв и подношений
В темноте очень красиво все это выглядит
Есть там и другие молельни. Вот такая, например
Байон почти целиком. 900 лет стоит, пережив и строителей, и атаку джунглей
Еще каменная живопись
На воздухе тоже можно что-то попросить у Будды. У его статуй всегда хорошее настроение
Центральная часть храма
Полуразрушенная галерея вокруг Байона
Идем дальше исследовать диковинки Ангкор Тхома
Вот еще один популярный храм - пятиярусный Бапхуон, построенный в XI веке. К нему ведет длинный мост
Залезть наверх я как-то поленился, честно говоря
Разрушенная беседка на мосту
Еще одна достопримечательность Ангкор Тхома - Слоновая терраса. Она тянется на несколько сотен метров вдоль дороги. Слонов тут и впрямь хватает
Вид с террасы. Удивительно, насколько хорошо тамошняя трава переносит жару. Мне бы под балкон такую
Каменный павильон
И снова искусная резьба
А вокруг нее еще слоны в шапочках. Что-то едят
Есть и другие слоны
Их целое стадо, я бы сказал
А вот так терраса выглядит со стороны
Дальше наш путь лежал к одному из самых известных мест Ангкора. Прославил его американский кинематограф, а точнее, фильм про Лару Крофт.
Это храм Та Пром. От прочих он отличается тем, что был расчищен не до конца: здесь сохранились следы наступления джунглей на опустевший город.
Ворота комплекса
На всякий случай укреплены подпорками
Рядом с воротами дети торгуют магнитами по доллару за три штуки. Вот бы в Европе так. И еще музыка народная звучит
Click to view
Вход в храм
Ну и вот начались постройки
Сложно представить, что 900 лет назад тут кипела жизнь, а спустя несколько веков об этом месте попросту забыли
Одна из башен
А вот и то, что запоминается больше всего. Некоторые деревья, проросшие сквозь камень, не стали убирать, а включили в состав объекта ЮНЕСКО. Они поражают своими размерами и причудливыми изгибами корней
Не до конца понятная штука на полу. Может быть, сюда стекала кровь приносимых богам жертв
Один из внутренних дворов. Завалы из камней добавляют колорита
Еще одно дерево дробит каменную кладку цепкими пальцами корней. Представьте, что то же самое было и в тех храмах, которые мы уже посетили
Вот она,
та самая дверь из фильма Загадочная фигура
Не менее загадочная фигура
Следы былого величия
И очередное грандиозное дерево
Пасхальное яйцо Та Прома - найдите в кадре улыбку божества:)
Каменная медитация
Трехпалая лапа какой-то огромной птицы
Еще один усеянный обломками двор
Все эти камни создают, конечно, удивительную атмосферу. Да и людей в тот момент не очень много было в Та Проме, что тоже этому поспособствовало
Деревянное щупальце и его костыль
Полные руины
Еще одна галерея
И прощальный взгляд на удивительный храм Та Пром
На этом, пожалуй, я сегодняшний рассказ и закончу, тем более, что он получился весьма объемным. Дальше немного передохнем и перекусим, после чего отправимся изучать самое знаменитое сооружение Ангкора: комплекс Ангкор Ват. А кроме того, я расскажу, как не сбылась в тот день одна моя мечта. Ну ничего, в следующий раз точно сбудется.