Керкира (часть 1)

May 18, 2013 23:06

Ох, давно же я не писал фотопутешественных отчетов, даже немного подзабыл это дело. Ну ничего, будем вспоминать и начнем наше знакомство с главным и единственным городом острова Корфу - Керкирой. Тут надо уточнить, что у самих греков Керкирой называется и остров, а Корфу - название международное.

Из-за довольно неудобного расписания автобусов на острове в городе мы были только с 10 до 16 часов, так что общее впечатление может оказаться несколько поверхностным. С другой стороны, самые главные достопримечательности посетили, а в музеи за границей я и так довольно редко хожу, жалея время.

Рассказ о Керкире я разбил на две части: сегодня мы прогуляемся по Старому городу и немножко поучим греческий язык, а в следующей серии посетим две городские крепости и полюбуемся на столицу Корфу с высоты. В общем, сегодняшний пост разминочный и с фотографической точки зрения не особо ценный:)

Центральная часть Керкиры в целом сохранила облик с той поры, когда островом владели венецианцы (а продолжалось это владение с 1401 по 1797 годы). Надо признать, многим зданиям требуется ремонт или хотя бы обновление фасадов. Плотность магазинов на квадратный метр в туристических местах превышает все мыслимые масштабы, но об этом я еще скажу отдельно, когда дойдем до сувениров и всего такого (там будет и отчасти драматическая история о моем походе за маслом, не пропустите).

Первый городской кадр. Подражание античности и солнце напротив объектива




Таких вот бюстов разных достойных людей в Керкире великое множество



Площадь в Старом городе, Кафедральный собор скромных размеров



И театр по соседству с ним



Вот такие штуки я люблю снимать, как вы знаете:) Реставрация не помешает



Проходим улочки насквозь и попадаем на Спианаду - то ли площадь, то ли сквер. Если площадь, то одна из самых больших во всей Европе. Вид в сторону города



Центр Спианады



Монумент в честь присоединения Ионической республики к континентальной Греции. На заднем плане символы семи островов-членов республики



Еще кусочек Спианады



Здесь мы пропустим посещение Старой крепости и отправимся в совсем небольшой парк, находящийся неподалеку от Спианады, у берега моря. Не так давно его переименовали в честь Джеральда и Лоуренса Даррелов



Увы, на острове никак особо и не отмечают тот факт, что Даррелл-младший сделал ему великолепную "рекламу" в своей трилогии, посвященой детским годам, прожитым на Корфу. Не знаю, впрочем, возможно только в России и бывших союзных республиках значимость этих книг велика на самом деле (из-за перевода в первую очередь). Как я понимаю, весь остальной мир, гораздо лучше знает Лоуренса Даррелла, нежели его младшего брата (а я вот все не доберусь до его прозы).

Тем не менее, этот парк - одно из немногих мест на острове, где сохранили память о Дарреллах.
Прудик



Крупнее



Лоуренс и его цитата



Центральная часть небольшого парка



Неопознанный памятник с опознанными птицами. За его спиной узенький пролив и укрепления Старой крепости



Еще одна скульптура в центре такого же прудика



И, конечно, человек, внесший огромный вклад в формирование моей бестолковой личности, познакомивший меня с миром животных и британского юмора, а также подаривший мечту побывать на Корфу, великий Джеральд Даррелл. Тут цитата совсем короткая и именно про Корфу: "Корфу - сад богов"



Паломничества, к Дарреллам, к сожалению, не наблюдалось.

Про Дарреллов я еще немного напишу в одном из следующих постов, правда, до Калами, где сохранился домик, в котором жил Ларри с женой, доехать не получилось, увы.

Церковь Девы Марии, восстановленная после войны



Дворец святых Михаила и Георгия, построенный в начале XIX века. Был резиденцией губернаторов, а потом - греческих королей. Теперь здесь расположен художественный музей. До музея не дошли, равно как и до дворцовых садов. А на переднем плане статуя Фредерика Адама, британского правителя Ионической республики



Таких вот бюстов, как я уже говорил, в городе великое множество



Вдоль площади тянется цепь зданий с коллонадами - Листон



Итак, за Дарреллом на Корфу едут немногие. Основная часть туристов (особенно российских) приезжает сюда, чтобы посетить эту церковь



Читавшие Даррелла догадались, для остальных поясняю, что это церковь Святого Спиридиона - покровителя острова и очень почитаемого в православном мире.

Уже у входа можно поставить свечку, я честно ждал минут 5, когда никого не будет в кадре, но так и не улучил нужного момента: поток нескончаемый



Именно здесь концентрация русских туристов наибольшая, многие из них - те самые "руссо туристо", из-за которых я стараюсь не афишировать свою национальность за границей.

Внутри церкви



Нам повезло застать тот самый момент, который так великолепно описан у Даррелла. Кадр вышел так себе, поскольку съемку активно запрещали



Вот немножко рваная цитата: "Святой Спиридион был покровителем острова. Мощи его в серебряном гробу, помещенном в раке, хранились в церкви, и раз в год процессия с мощами ходила по городу. Это был очень могущественный святой, он мог исполнять желания, исцелять от болезней и делать множество других чудесных вещей - если попросить его в подходящий момент, когда он бывал в хорошем настроении. Жители острова верят в него и каждому второму младенцу мужского пола дают в его честь имя Спиро. Вот это и был как раз тот день, когда открывали гроб и позволяли верующим поцеловать обутые в тапочки ноги святого и обратиться к нему с просьбой. Состав толпы показывал, как чтили святого повсюду на Корфу. ...

Бородатый священник в черном облачении и высоком головном уборе точно птица метался в полутьме, направляя людей, растянувшихся теперь цепочкой, к большому серебряному гробу и дальше, через другой выход, на улицу. Гроб, похожий на серебряную куколку, стоял вертикально, в нижней его части покров был отодвинут, и из-под него выглядывали ноги святого в красивых вышитых тапочках.

Каждый, подходя к гробу, наклонялся, целовал ноги, шептал молитвы, а сверху сквозь стекло саркофага с выражением сильного отвращения на толпу глядело черное, высохшее лицо святого. Было совершенно ясно, что, хотим мы этого или нет, нам тоже придется целовать ноги святого Спиридиона. ...
Наконец, доведенная до отчаяния, мама отбросила всякую осторожность и громко зашептала мне через головы людей:
- Скажи Марго… не надо целовать… целуйте воздух… целуйте воздух.

Я повернулся, чтобы передать Марго мамин наказ, но было уже поздно. Марго стояла у гроба и, склонившись к ногам святого, пылко целовала их, к восторгу и удивлению толпы. Когда очередь дошла до меня, я, следуя наставлениям мамы, громко и почтительно поцеловал воздух, дюймов на шесть повыше левой ноги мумии. Потом меня понесли дальше и вытолкнули через дверь на улицу, где, собравшись кучками, шумели и смеялись люди. Марго с очень довольным видом ждала нас на ступеньках лестницы. Через минуту показалась мама, пролетая сквозь двери под натиском могучих плеч пастухов. Она стрелой пронеслась по ступеням и остановилась около нас.
- Очень негигиеничное мероприятие, - сказала мама. - Гораздо больше способствует распространению болезней, чем исцелению от них. Страшно подумать, что только мы могли бы подцепить, если б и впрямь целовали эти ноги. - Но ведь я поцеловала ноги, - сказала удивленная Марго. - Марго! Как ты могла?! - Все же так делали.
- Подумать только! Я же специально предупредила… - Не знаю, ты мне ничего не говорила… Тогда я объяснил, что не успел передать мамино предупреждение.
- Столько людей слюнявили эти тапки, и ты все-таки пошла их целовать!
- Я делала только то, что делают другие. - Просто не представляю, с какой стати ты это делала. - Я думала, он поможет мне избавиться от прыщей.
- Прыщей! - передразнила мама. - Смотри, как бы заодно с прыщами не подхватить еще чего-нибудь.

На следующий день Марго свалилась от жестокого гриппа, и престиж святого Спиридиона разлетелся вдребезги. Спиро был срочно отряжен в город за доктором. Вскоре он вернулся и привез с собой невысокого коренастого человека с лакированными волосами, чуть приметной щеточкой усов и живыми черными глазами за стеклами очков в роговой оправе.
Это был доктор Андручелли, очень милый человек, который вел себя у постели больного довольно необычно.

- Ай-ай-ай, - произнес он, входя в комнату и насмешливо разглядывая Марго. - Ай-ай-ай. Очень неразумно вели себя, а? Целовали ноги святого! Ай-ай-ай-ай-ай! Вполне могли чем-нибудь заразиться. Вам повезло, это всего лишь грипп."

Так вот, в кадре выше ровно то же самое (Даррелл, правда, ошибся - мощи открывают пять раз в год, в том числе, на Пасху). Почти восемьдесят лет спустя куча людей мечтает поцеловать эти несчатные тапки. Лично я этого понять не могу:) В сериале, который сняли в конце 80-х, кстати, тоже отлично эта сцена показана.

Церковь с другой стороны



Бюст одного из митрополитов



И еще про Пасху. На Корфу ее празднуют весьма красочно и шумно. Мы прилетели 4 числа вечером, когда самое веселая часть для туристов закончилась. Так вот к пасхальной субботе на острове готовят специальные глиняные кувшины всех размеров, наполняют их водой и в полдень выбрасывают в окно. Вот на этом видео с середины начинается, а вообще советую целиком поглядеть

image Click to view



Осколки этих горшков с удовольствием разбирают на сувениры, а найти горлышко считается большой удачей. Мелкие осколки все время попадались под ногами в течение всей недели и не только в городе, насколько я помню.

Старый город. Магазины, ресторанчики, легкая обшарпанность и веревки с бельем



небольшая площадь неподалеку от моря



Вид с лестницы в противоположную сторону



Венецианская архитектура



Памятник двум тысячам евреев с Корфу, погибшим в немецких концлагерях



И еще памятник. Студент университета Генуи Костас Георгакис совершил акт самосожжения в 1970, в знак протеста против тогдашней военной диктатуры в Греции



Теперь мы ненадолго прервемся ради урока греческого. Из-за собственного алфавита греческий язык довольно труден для восприятия, но поскольку из него же взято огромное количество интернациональных слов, кое-что понять можно.

Вот, например



И еще



Ну и вот, последняя



Гуляя по городу внезапно увидел очень знакомый знак. Это оказался офис коммунистической партии Греции



Собственно, единственное встреченное напоминание о Дне Победы тоже связано с КПГ. Вот такая растяжка на одной из площадей. Конечно, я только примерно представляю, что там написано, но явно про победу во Второй Мировой



Ну а мы выходим на финишную прямую, потерпите чуть-чуть. Заканчиваем поход по старой части Керкиры



Нескончаемые лавки. Мне кажется, в моем персональном аду тоже будут бесконечные магазины



Только отойдя чуть в сторону, можно найти место без магазинов. Тут вряд ли что-то изменилось со времен Даррелла, мне кажется



Табличка гласит, что в этом здании появился на свет писатель Альбер Коэн, номинант Нобелевской премии (есть подозрение, что это же местная синагога, но я до конца не уверен)



Довольно страшное здание муниципального театра



Большая площадь возде Старого порта и Новой крепости



Бюст в честь какого-то военного человека, беглый поход в гугл не помог его опознать



На острове великое множество скутеров и мотоциклов, не говоря уже о кошках. И вот эта охранница, как и я, прощается с вами, ибо на сегодня явно достаточно картинок и рассказов



Ну и огромный пост неожиданно получился. И это я себя еще сдерживал, чтобы все не написать раньше времени! Вот что значит истосковался по этому делу:) Извините, пожалуйста, следующие будут немного меньше, я думаю. Напоминаю, что дальше по плану Старая и Новая крепости в городе, а потом мы двинемся в Палеокастрицу и окрестности, хотя и в город еще разок вернемся.

фото, Корфу, поездки

Previous post Next post
Up