Итак, первая попытка совершить прогулку по столичным улицам и переулкам с фототехникой. Не самая насыщенная и не слишком удачная в техническом плане. Первый блин, так сказать.
Прогулка вышла не очень длинной, поскольку у меня случился некоторый цейтнот, так что многое из того, что я хотел поснимать в арбатских переулках осталось до следующего раза. Для любопытствующих небольшая карта субботнего похода:
От Мясницкой до "Парка культуры" через знакомые и любимые переулки.
Для этой записи я отобрал всего 15 кадров. Постараюсь дать к каждому из них небольшие пояснения в меру своих познаний и с помощью Википедии. Сами по себе фотографии не очень удачны (сказывается неумение снимать архитектуру и нехватка настоящего широкоугольника). Впрочем, для первого раза, наверное, не очень плохо. Итак, в путь.
Угол Рождественки и Звонарского переулка. Церковь Святого Николая в Звонарях, XVIII век
Вознесенский переулок, 8. Англиканская церковь Святого Андрея, конец XIX века.
Подробности на Википедии Храм Вознесения Госоподня на Никитской 18 (малое вознесение).
История храма Малый Кисловский переулок, 5. Посольство Эстонии. Особняк 1903 года постройки
Дом Моссельпрома. Угол Калашного, Нижнего Кисловского и Малого Кисловского переулков.
Большая и интересная историческая справка Одно из любимейших моих зданий в районе Арбата. Особняк Арсения Морозова (ныне Дом приемов Правительства РФ). Воздвиженка, 16.
История строительства этого замка, очень рекомендую к прочтению, кстати, и про первого владельца интересно прочитать
Филипповский переулок, 20. Храм воскресения Словущего на Арбате, конец XVII века
Очень интересное и красивое здание в Сивцевом Вражке (дом 26/28). Кремлевская поликлиника. Сталинская архитектура, к которой я питаю если не любовь, то уж точно уважение.
История поликлиники в целом и этого здания в частности Малый Власьевский, 5. Деревянный домик 1820 года постройки. Подробностей про него практически не нашел, разве что попалась информация о том, что в 1898 году здесь жили некие сестры Даниловы. К слову сказать, когда я снимал этот домик, проходящий мимо дяденька спросил, знаю ли я, что здесь жил французский генерал. Времени у меня к тому моменту было не очень много, посему я ответил утвердительно. А теперь вот ломаю голову, о каком генерале может идти речь, если дом был построен через восемь лет после Отечественной войны. Может быть, конечно, что генерал жил здесь и позже, но это, согласитесь, уже не так интересно
Храм Священномученика Власия на углу Гагаринского и Малого Власьевского переулков. Начало XVII века, с тех пор, правда, много раз перестраивался.
История храма А вот это одна из самых удивительных с точки зрения архитектуры церквей в арбатских переулочках. Угол Большого Власьевского и Большого Могильцевского. Храм Успения пресвятой Богородицы на Могильцах, конец XVIII-начало XIX. Вид имеет несколько запущенный, но, вроде бы, действует.
Самую малость подробнее Большой Левшинский, 6. Дом московского городского комитета "Красного креста" (дом Собашниковых). Уже почти десять лет перед этим домом стоит памятник Фритьофу Нансену
Перешли Пречистенку и направляемся к Остоженке по Мансуровскому переулку. Знаменитый дом 9. Именно здесь, судя по описанию и жил булгаковский Мастер.
Подробности о доме и его роли в творчестве Булгакова. Увы, фасад испорчен некими подобиями надписей
А рядышком, в доме номер 4 (доходный дом начала XX века) расположилось посольство Сирии. Очень красивый особняк, один из многих московских "замков"
Ну и напоследок, кусочек Остоженки. Дом 51, бывшая усадьба Н.О. Косыревой (Абрикосовых), 1820-х годов, изменялась и перестраивалась в 1873 и 1914. А теперь здесь расположено бюро по связям с общественностью СВР России.
Такая вот вышла пробная фотопрогулка. Немного куцая и рваная по части отчета. Надеюсь, впрочем, что определенный интерес этот пост все же представляет:) Ну а я постараюсь, чтобы новые посты-рассказы, которых в планах немало, стали лучше, чем этот.