Подарочный пост

Dec 30, 2009 21:43

Я долго обещал вам, дамы и господа, рассказать о последней, заслуживающей внимания поездке по Черногории. Просто месяц назад я решил, что именно этот репортаж стоит приберечь на конец года. Потому что он летний, а зимой всегда хочется видеть немного лета (пусть и в новый год). Потому что он, смею надеяться, красивый, а подарки должны быть красивыми.
Итак, приготовьтесь вновь отправиться в маленькую балканскую страну - сегодня наш путь лежит на север.



Поздним вечером 13 августа я написал в журнале следующее:

"Подъем в пять утра, старт в половине седьмого, возвращение в десять вечера. Поездка через всю маленькую страну. Черт побери, столько красивейших пейзажей я еще никогда не видел. Просто сказка."

Спустя несколько месяцев я могу повторить это вновь. Экскурсия по каньонам - действительно одно из самых ярких впечатлений, которое можно привести из Черногории. Про начало этой поездки я уже сказал (проще не ложиться вовсе), а теперь предлагаю взглянуть на примерную карту маршрута (набросал по памяти и с учетом нанесенных на эту схему дорог)



Нам предстоит проехать своего рода круг по Черногории, побывать в двух заповедниках, одном монастыре и сделать еще парочку фотоостановок. В начале седьмого утра я загрузился в автобус. Первым добрым предзнаменованием (примерно через 20 минут после старта) стал грустно стоящий у обочины сломавшийся автобус, который вез туристов на рафтинг. Сей факт вызвал радостный смешок у нашего водителя. Про него, кстати, я буду говорить еще не раз, ибо сей черногорец был весьма колоритной и запоминающейся частью экскурсионной жизни (в той поездке я видел его уже второй раз).
Примерно в половине девятого мы сделали остановку у придорожного кафе, дабы сонные туристы, преимущественно русскоговорящие, могли взбодриться чашечкой кофе. Именно тогда и сделан первый кадр в этой поездке. Его я уже как-то выкладывал, но можно и повторить для поноты картины. Всего таких кадров-дублей будет три, простите уж великодушно



Следующая остановка была где-то через час, около небольшого тоннеля в горах. Именно в том месте ущелье реки Морача имеет наибольшую глубину



Далее мы направляемся к монастырю Морача. По дороге водитель то и дело разговаривает по мобильнику и постоянно машет рукой некоторым встречным водителям, вызывая неудовольствие у некоторых туристок бальзаковского возраста (знаете, почти в каждой группе бывают такие "очень образованные и воспитанные" тетеньки, которые любят делать замечания всем и каждому). Они просто не привыкли к черногорским водителям в целом и к нашему в частности. Гид (его зовут Боян нас уже в третий раз свела экскурсионная судьба, приятный парень, говорящий по-русски неплохо но довольно забавно) рассказывает уже знакомые мне анекдоты про Черногорию и ее жителей. В районе Жабляка вторым добрым предзнаменованием становится сгоревший остов автобуса на обочине. Как выяснилось, сгорел он не далее как вчера вечером, на обратной дороге с той же экскурсии. Эта новость даже мелькнула в сводках. На следующий день на пляже нам повстречались пассажиры из этого несчастливого автобуса, впрочем, об этом как-нибудь в другой раз. Боян радостно сказал, что автобус принадлежал конкурентам. Далее мы проехали Подгорицу. Стыдно признаться, но этот кусок пути я помню смутно, поскольку большую его часть бессовестно продремал. Впрочем, то немногое, что я увидел в столице, несильно меня впечатлило. Хотя гид что-то говорил про памятник Высоцкому, это я помню точно.

А вот и монастырь



Внутри очень чисто и ухоженно, много цветов. В самом монастыре сохранились древние фрески, которые во многом похожи, но все же отличаются от тех, что можно встретить у нас. Здесь, кстати, обитает кошка, которую я вам уже показывал в "зоопосте"



Между тем тучи начинают подозрительно сгущаться, хотя солнце еще светит в небольшие прорехи



Я поинтересовался у Бояна, не будет ли дождя (не хотелось бы вновь попасть под него в горах как это случилось буквально пару дней назад на Ловчене). Он грустно сказал, что будет почти наверняка. К счастью, прогноз впоследствии не оправдался.
Далее путь наш лежал в заповедник Биоградска Гора. Он славен своим древним лесом, озером и богатой фауной. За час я обошел примерно половину озера, времени, увы, было маловато. А вот с иллюстрациями этого места как-то неважно. То ли меня так клонило в сон, то ли повлияло ощутимое горное похолодание, факт остается фактом, ничего мало-мальски достойного выкладывания снять не удалось.

В районе полудня путешествие продолжилось: автобус направился в заповедник Дурмитор. Однако прежде сделал маленькую остановку около источника, бьющего прямо из горного склона около дороги





Наконец, еще одна маленькая остановка около самого заповедника. Это знаменитый мост через Тару. Мост Джурджевича. Туристам предлагают пройти по нему из конца в конец. Знаете, это, пожалуй, самый яркий момент всей экскурсии. На этом мосту можно провести всю жизнь, просто созерцая окружающие его горы. Не уверен, что мои средненькие на выходе фотографии способны передать это ощущение (одна из них тоже уже публиковалась), но все же на некоторое время я умолкаю и оставляю вас наедине с картинками. Под нами полторы сотни метров, перед нами - весь мир













Ну и сам мост. Немножко не влез по кадрированию



Главная достопримечательность парка Дурмитор - это Черное озеро. Очень красивое, оно представляет собой два озера, соединенных небольшой перемычкой и сверху выглядит вот так (кадр не мой, взят с туристического сайта, таким я его даже и не видел)



Здесь же нас ожидал обед, который несколько затянулся, из-за чего я так и не успел дойти до второй части Черного озера (как оказалось, вдоль самого берега прохода нет, а углубляться в лес времени уже не было). Вода в озере действительно кажется черной. Снимать его по частям совершенно не интересно, так что вам придется полюбоваться лишь посредственно собранными панорамами с трех рахных точек







По сути, на этом экскурсия и заканчивается. Но обратная дорога достойна того, чтобы я рассказал и о ней. Из заповедника мы выехали примерно в начале пятого. На тот момент мне казалось, что за все предыдущие поездки я уже привык к узким горным дорогам Черногории и стилю вождения местных жителей. Увы, это было сильно заблуждение. Мы спускались по таким дорожкам, которые были узковаты для туристического автобуса, называясь при этом двухполосными. И на этих дорогах примерно пять или шесть раз разъезжались с подобными КАМАЗу грузовиками. Особенно веселыми были те случаи, когда встреча происходила аккурат на повороте. Когда не чувствуешь габаритов автобуса и сидишь у окна, откуда прекрасно видна пропасть, в которую, по ощущениям, должно было ухнуть заднее колесо... впечатляет в общем. А водитель весело болтает с гидом или своим коллегой из грузовика, и почти не глядя крутит баранку. Но не смотреть в окно нельзя. И вот почему







Я не люблю снимать из автобуса на ходу, поскольку кадры такие заведомо неудачны. Выложенные мной картинки тоже не блещут, но хоть немного передают ту невероятную красоту. Напоследок хочу сказать, что север Черногории намного беднее юга, хотя это и неудивительно. Здесь можно увидеть откровенную нищету, которая ничем не отличается от нищеты отечественной.

Ну а до Будвы мы добрались в районе десяти вечера. 16 часов в пути, но я, не задумываясь, повторил бы этот путь в любой момент.

Такой вот вышел пост. Может быть, слишком длинный для вас, хотя для меня он даже коротковат. В любом случае, это тот самый презент, который я хочу вручить вам на новый год, дорогие друзья. Возможно, завтра я еще раз поздравлю всех, но не уверен, что на это будет время в предновогодней суете. Так что, на всякий случай, сейчас. Всего вам хорошего в 2010-ом! И если вас занесет в Черногорию, обязательно посетите северную част этой замечательной страны!

Черногория, фото, поездки

Previous post Next post
Up